Syndicate content

Куда эмигрируют таланты со всего мира?

Bassam Sebti's picture
Эта страница на: English | Español | العربية | Français | 中文

«Мы нация, шесть граждан которой, наши ученые и исследователи, только что стали Нобелевскими лауреатами, и каждый из них - иммигрант», - сказал недавно президент США Барак Обама, после того, как были объявлены лауреаты Нобелевской премии.

Весь Интернет гудел об этом, да и как иначе?

Такое заявление не могло быть более кстати. И не только потому, что нобелевскими лауреатами из США стали иммигранты, но и потому, что в соответствии с новой исследовательской статьей Всемирного банка, страна была определена в качестве одной из четырех стран мира, где количество проживающих высококвалифицированных иммигрантов увеличивается все в большей и большей степени. Остальными тремя странами являются Великобритания, Канада и Австралия.

Исследование «Глобальные потоки талантов» продемонстрировало, что в 2010 году было зарегистрировано около 28 млн высококвалифицированных мигрантов, проживающих в странах ОЭСР (члены Организации экономического сотрудничества и развития), увеличившись с 1990 года почти на 130%. Всего лишь четыре страны ОЭСР приняли почти 70% из этих 28 миллионов мигрантов.
 
В исследовании также отмечено, что одни только Соединенные Штаты традиционно принимают почти половину всех высококвалифицированных мигрантов в ОЭСР и одну треть высококвалифицированных мигрантов всего мира. В 2010 году США приняли 11,4 млн квалифицированных мигрантов, что составило 41% от общего числа мигрантов, принятых странами ОЭСР.

Исследователи объяснили, что факторы, стоящие за исключительным ростом числа высококвалифицированных мигрантов в странах ОЭСР включают в себя активизацию усилий по привлечению талантов со стороны политиков, которые вкладывают деньги в человеческий капитал, положительные внешние воздействия, получаемые в результате агломерации профессиональных навыков, снижение транспортных и коммуникационных затрат, а также растущее стремление молодежи получить зарубежное образование.

По мнению исследователей, эти факторы также свидетельствуют о том, что воздействие «высококвалифицированной иммиграции зачастую неоднозначно». Они добавили, что для стран происхождения потеря высококвалифицированных работников вызывает озабоченность, но положительная сторона заключается в том, что эти мигранты «могут создать крайне необходимые связи с глобальными источниками знаний, капитала и товаров, а некоторые из них в конечном итоге вернутся домой с более высоким уровнем социального и человеческого капитала».

Исследование также продемонстрировало, что многие страны происхождения имеют ограниченные образовательные возможности и финансовые ресурсы для обучения и замены тех работников, которые эмигрировали. Также был выявлен тот факт, что государства, испытывающие особенно высокий уровень эмиграции высококвалифицированных работников в страны ОЭСР в 2010 году, как правило, небольшие, с низким уровнем дохода и островные.

«Причины, по которым люди уезжают, заключаются в условиях их жизни, - отметил экономист Всемирного банка Чаглар Озден, один из авторов исследования, - Если вы будете укреплять и развивать страну, а также улучшать общий уровень жизни образованных людей, они останутся».

«Не отталкивайте их», - предупредил он, добавив, что правительства могут многое сделать, чтобы помочь вернуть таланты. Двойное гражданство, по его словам, является примером «установления связей» с этими талантами, чтобы убедить их остаться.Роль женщин.

Исследования отметили «знаменательную и беспрецедентную» роль женщин в этом резком увеличении высокопрофессиональной миграции, отметив что доля женщин в общем количестве высококвалифицированных иммигрантов в странах ОЭСР в период с 1990 по 2010 год выросла на 152%, с 5,7 до 14,4 млн.
В 2010 году высококвалифицированная миграция среди женщин превысила мужскую.

Согласно исследованию, Африка и Азия ощутили наибольший рост высококвалифицированной эмиграции среди женщин. Предположительно, роль потенциальных побуждающих факторов сыграли гендерное неравенство и проблемы, существующие на рынке труда.

«Потери высокообразованных женщин является серьезной проблемой, потому что матери имеют наибольшее влияние на детей, - предупредил Озден, - Потери будут долгосрочными, так как образованные матери – это образованные дети».

В будущем

Исследования свидетельствуют о том, что глобальная конкурентная борьба за квалифицированные кадры продолжит быть жесткой и, вероятно, останется неравной  из-за высокого уровня иммиграции в четырех англосаксонских странах и асимметрии в концентрации ведущих университетов, высокотехнологичных фирм и научно-исследовательских центров.
В исследовании делается вывод, что миграция квалифицированной рабочей силы будет продолжаться и в будущем. Но, несмотря на то, что общие закономерности останутся схожими, вероятно будут возникать и развиваться различные формы миграции высококвалифицированных работников.

Добавить новый комментарий

Plain text

  • Allowed HTML tags: <br> <p>
  • Автоматически добавляет параграфы и новые строки
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.