Syndicate content

Почему мы не хотим видеть развитие и прогресс человечества? Стивен Пинкер из Гарвардского университета даёт этому объяснение

Dani Clark's picture
Эта страница на: English | العربية | Français | Español

Стивен Пинкер из Гарвардского университета рисует обнадёживающую картину с помощью данных. Он считает, что гуманитарная революция продолжается уже в течение нескольких поколений. “Наш вид имеет долгую историю насилия,” - сказал известный психолог и писатель, выступая во Всемирном банке, но человечество сейчас менее жестоко, чем когда бы то ни было. Мы переживаем самый мирный период в нашей истории. В своём бестселлере 2011 года «Ангелы человеческой природы: О причинах спада насилия» Пинкер шаг за шагом доказывает это.

Санкционированное государством рабство? Отменено везде. Смертная казнь? Почти повсеместно отменена. В основном, нет больше дуэльных поединков, кровавых видов спорта, судебных пыток, долговых тюрем или охоты на ведьм. А вот ещё интересный факт: У человека, живущего в Англии, шансов быть убитым сегодня в 50 раз меньше, чем было во времена Средневековья.

Пинкер говорит, что революционные изменения начались с консолидации государств в средние века, когда деньги и торговля начали облегчать контакты между людьми. Изменения ускорились с ростом грамотности, обусловленным появлением печатного станка и началом эпохи Просвещения. Чем больше люди читали художественную литературу, драматические произведения, историческую литературу и журналистику, сказал он, тем больше они понимали способ мышления других людей. Повышение сопереживания, сказал Пинкер, "уменьшает вкус к жестокости». Я полностью согласна с этим.


Мы также живём в эпоху беспрецедентного мира в настоящее время. Минуточку. Серьёзно? Да, у Пинкера есть ещё слайды, чтобы доказать это. (Факт получения содержимого целой книги в 40 слайдах кажется обманом, но этот процесс является действительно эффективным). Смертность, вызванная войной, за 70 лет сократилась. Число гражданских войн и войн между государствами после 1990 года снизилась. Показатели изнасилования, убийства, бытового насилия, телесного наказания детей, преступлений на почве ненависти и сексуального насилия над детьми во многих странах сокращаются. После Корейской войны между двумя великими державами не было вооружённых конфликтов, как и не было войн между развитыми странами после Второй мировой войны.

 “Были отвратительные пики [насилия] и спады, но общая траектория, несомненно, движется вниз,” - сказал Пинкер.

Почему и откуда это спокойствие? Насилие, конечно, не было искоренено из человеческой сущности, сказал Пинкер. У нас для этого не было достаточно времени. Увы, потребность эксплуатировать, доминировать и брать реванш все ещё существует внутри нас. Скорее всего, сказал Пинкер, исторические обстоятельства поддерживают мотивы, которые противодействуют насилию в человеке. Такие мотивы, как самоконтроль, сочувствие, нравственность и благоразумие, другими словами наши “ангелы человеческой природы”.

Всё сводится к институтам и нормам, сказал Пинкер. Торговля, демократия и международные институты, влияние которых возросло во второй половине 20-го века - сдерживают войну. Демократическое правление мешает людям наживаться друг на друге. Торговля способствует тому, что дешевле купить что-то, чем украсть. А люди просто стали более образованными, чем раньше. Глобализация способствует сопереживанию.

“Насилие является социальной дилеммой,” - сказал Пинкер. Оно заманчиво  для агрессора, но губительно для жертвы. Так как все мы можем представить себя в качестве жертвы, мы все стараемся избегать насилия.

Во время презентации Пинкер обновил свои данные за 2011 год и сказал, что у него плохие новости.
Фундаменталистский терроризм, война в Сирии и конфликт в Украине стёрли эквивалент 14 из последних 24 лет прогресса с точки зрения общего снижения уровня насилия. Хорошие новости? “Это единственная плохая новость”.

Например, если мы просто экстраполируем тенденцию данных об отмене смертной казни в мире за последние сто лет, сказал Пинкер, то эта практика, как ожидается, будут полностью отменена не позднее 2026 года.

Проблема заключается в том, что мы отказываемся видеть эти достижения. Мы не видим лес за деревьями. Многие ли из нас считают, что наше общество носит мирный характер? И, тем не менее, с исторической точки зрения, они есть. Вот часто повторяемый пример (который также повторил Пинкер): страх терактов и авиакатастроф очень велик, хотя у людей гораздо больше шансов умереть в автомобильной аварии. (Мы также закрываем глаза на достижения в области развития человечества за последнее столетие: бедность уменьшается, а благосостояние растёт; ожидаемая продолжительность жизни увеличивается, детская смертность падает; глобальное неравенство начинает снижаться и это только некоторые примеры. Пинкер сказал, что это тема его следующей книги.)

Просто это так работает ум, напомнил нам Пинкер. А теперь я напоминаю вам. Экономисты Даниэль Канеман и Амос Тверски называют это “эвристика доступности”. Нам проще вспомнить или представить себе примеры насилия, с которыми мы сталкивались. А с тех пор, как выражение “если есть кровь, есть новости” стало мантрой индустрии новостей, мы сталкиваемся с этим ежедневно. Нас настолько засыпали подобными новостями, что в конечном итоге, это стало казаться правдой. Мы основываем наше восприятие на первой информации, которую мы получаем, сказал Пинкер. Это так называемая "эвристика закрепления". Кто-нибудь испытывает чувство вины, что по утрам первым делом проверяет свой телефон? Я испытываю. Так что вот так.

Лидеры (и несостоявшиеся лидеры), моралисты и все говорящие головы лишь усугубляют ситуацию. Пинкер мудро цитирует американского певца и автор песен Тома Лерера - “Всегда предсказывай худшее, и тебя будут приветствовать как пророка”.

Вот такая штука.

Существует огромный разрыв между знанием, как работают наши умы и как на самом деле контролировать их. Между интеллектуальным осознанием того, что всё совершенствуется и найти способ, чтобы сохранить разум и оставаться позитивным посреди эпидемии страха. Пинкер не обсуждал, как преодолеть эту пропасть - то, что кажется невозможным преодолеть для людей, испытывающих насилие или бедность каждый день. И, тем не менее, эта работа всей жизни человека, где бы он ни был - не поддающаяся исчислению, трудновыполнимая и загадочная. От этого зависит судьба Человечества.

Добавить новый комментарий

Plain text

  • Allowed HTML tags: <br> <p>
  • Автоматически добавляет параграфы и новые строки
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.