Syndicate content

Накопление энергии может решить проблему обеспечения экологически чистой энергетики на развивающихся рынках

Alzbeta Klein's picture
Эта страница на: Français
 IFC 

Уже более ста лет электрические сети строят, предполагая, что электричество будет вырабатываться, передаваться, распределяться и использоваться в режиме реального времени, поскольку накопление энергии ранее не было экономически целесообразным.

Теперь это отношение начинает меняться. Сетевые аккумуляторные батареи практически достигли рубежа своей экономической целесообразности. Это хорошая новость, и не только потому, что более одного миллиарда человек во всем мире продолжают жить без доступа к электроэнергии, но и потому, что накопление энергии может сделать огромный вклад в повышение поставок и использование экологически чистой энергии.

Производство экологически чистой энергии становится все более востребованным во всем мире. Но нестабильность подобного производства начинает воздействовать на системы электроснабжения. Накопление энергии является основным фактором решения этой проблемы. Накопление энергии может помочь выровнять пики и спады доступности солнечных и ветровых энергоресурсов и обеспечить сдвиг распределения электроэнергии с момента генерации до момента пикового спроса. Не существует четко определенных пороговых показателей уровня поставок электроэнергии из возобновляемых источников, требуемых для обеспечения бесперебойного снабжения, но в большинстве случаев, операторы энергосистем начинают вкладывать средства в накопление энергии в тот момент, когда 10 процентов от их общего объема поставок обеспечивается за счет возобновляемых источников ветровой и солнечной энергии.

На протяжении вот уже более десяти лет поставщики систем накопления энергии и производители аккумуляторных батарей совершенствуют технологию производства батарей, увеличивая их жизненный цикл, расширяя возможность их работы в неблагоприятных климатических условиях, совершенствуя системы управления и, самое главное, постоянно снижая их стоимость. В настоящее время отрасль достигла поворотного момента, когда крупные системы накопления энергии становится все более конкурентоспособными по сравнению с другими активами электросетей с точки зрения бизнеса. Преимущества данной технологии были подтверждены на рынках Северной Америки и Европы, где несколько поставщиков предлагают конкурентоспособные технологии и решения. Более того, возможности по установке и эксплуатации уже существуют. Несложные подсчеты демонстрируют непрерывное расширение использования экологически чистой энергии, что делает ее жизнеспособной в условиях постоянно растущего числа рынков. Мы видим, что стационарное накопление энергии явно начало эволюционировать от нишевого решения к основному сетевому активу. Тем не менее, что касается солнечной энергетики, в сознании коммерческих партнеров существует временной разрыв между достижением экономической целесообразности и актуализацией накопления энергии. По данным недавнего исследования, проведенного МФК, Программой содействия развитию системы управления в секторе энергетики (ESMAP) Всемирного банка и Министерством энергетики США, развертывание систем накопления энергии на формирующихся рынках в течение следующего десятилетия, по прогнозам, будет расти на 40% в год, начиная с показателя сегодняшних возможностей в 5 ГВт, и в результате достигнет новых мощностей накопления энергии в объеме около 80 ГВт. Это откроет новые рынки и предоставит огромные возможности.

МФК ожидает, что сектор накопления энергии в ближайшие годы значительно возрастет, что приведет к увеличению масштаба экономики. Она отслеживает рынок систем накопления энергии в течение нескольких лет и продолжает поддерживать развертывание систем накопления энергии на

формирующихся рынках.

До настоящего времени мы участвовали в начальной стадии вложения венчурного капитала, помогая подготовить рынок для основных инвестиций. Некоторые из наших заслуживающих внимание инвестиций включают в себя «Микроваст» – расположенный в Китае завод-изготовитель особенно быстро заряжающихся литий-ионных батарей; «Флюидик Энерджи» – производитель цинково-воздушных батарей, используемых для питания телекоммуникационных башен; и «АСТ» из Индии, который развертывает производство фотоэлектрических (PV) солнечных батарей для питания телекоммуникационных башен.

Хотя в последние несколько лет мы и наблюдали глубокие изменения на рынке, вызванные растущим использованием накопления энергии, которое стало частью основного энергетического сектора на формирующихся рынках, сохраняются проблемы для более широкого его применения. Наиболее насущной из этих проблем является финансирование. И хотя в последующие годы расходы на накопление энергии, как ожидается, продолжат снижаться, их текущий уровень на формирующихся рынках все еще является относительно высоким и ограничивает доступ к финансированию. Для того, чтобы «разблокировать» трансформационный потенциал накопления энергии необходимо использовать механизмы инновационных инвестиций в координации с улучшенными отраслевыми стандартами и более сильной государственной поддержкой. МФК ставит перед собой амбициозные цели по созданию и открытию рынков экологически чистой энергии. Поддержка технологии накопления энергии является стратегическим направлением как средство расширения охвата и использования возобновляемых источников энергии после периодических отключений электроэнергии. Накопление энергии будет третьим основным компонентом в сочетании активов экологически чистой энергетики МФК, в дополнение к генерации и эффективности. Программа Группы Всемирного банка по увеличению использования солнечной энергии, которая направлена на упрощение и ускорение приобретения солнечных фотоэлектрических панелей на формирующихся рынках, может быть расширена и включит в себя вопросы накопления энергии, как только затраты на

нее в дальнейшем снизятся. Технология накопления энергии отлично подходит для подобного стандартизированного подхода к закупкам.

Наша решимость по активизации работы в качестве консультанта, инвестора и партнера в этом важном секторе никогда не была более сильной, чем сейчас.

Добавить новый комментарий

Plain text

  • Allowed HTML tags: <br> <p>
  • Автоматически добавляет параграфы и новые строки
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.