Syndicate content

Устранение финансового разрыва между женщинами и мужчинами

Jim Yong Kim's picture
Эта страница на: Español
 


Мао Цзэдун однажды сказал: «Женщины держат на своих плечах половину неба». Мы знаем, что эти слова верны – достаточно вспомнить о наших матерях, женах, дочерях, сестрах, тетушках и бабушках. Но участие и влияние женщин в мире предпринимательства остается ограниченным – и это никому не на пользу.

Одна из основных причин этого – проблема доступа к финансированию. Предприятия, принадлежащие женщинам, составляют более 30 процентов официально зарегистрированных бизнес-предприятий во всем мире. Однако в развивающихся странах 70 процентов малых и средних предприятий, принадлежащих женщинам, либо лишены доступа к финансовым учреждениям, либо не могут получить необходимый им капитал.
 

В 2014 году держателями банковских счетов были 65 процентов мужчин и только 58 процентов женщин – разрыв составлял 7 процентных пунктов. В развивающихся странах этот гендерный разрыв еще шире – он достигает 9 процентных пунктов.  

Вместе с тем, множество фактов указывает на то, что поддержка участия женщин в экономической жизни приносит огромную выгоду семьям, общинам и экономике. Если бы женщины обладали такими же возможностями на рынке труда, как и мужчины, рост экономики некоторых стран мог бы достичь 34 процентов. Могло бы намного вырасти число принадлежащих женщинам предприятий, благодаря чему было бы создано больше рабочих мест. Мы могли бы намного быстрее достичь нашей цели – положить конец крайней бедности.

Необходимо, чтобы правительства, частный сектор и многосторонние учреждения – включая Группу Всемирного банка – сообща приложили усилия к устранению гендерного разрыва в доступе к финансированию и к ускорению устойчивого экономического роста.

Поэтому я с радостью узнал о том, что всего несколько дней назад на саммите «Группы двадцати» в Гамбурге, Германия, 13 стран выступили в поддержку новой инициативы, предусматривающей выделение свыше 1 млрд долл. США на финансирование принадлежащих женщинам предприятий в развивающихся странах.

Инициатива по предоставлению финансирования женщинам-предпринимателям – это важный глобальный инструмент расширения доступа к капиталу. В ее рамках будут осуществляться инвестиции в проекты и программы, направленные на поддержку возглавляемых женщинами малых и средних предприятий во всем мире. В то же время эта инициатива, которую также называют We-Fi, поможет нам совместно с правительствами работать над исправлением тех законов и нормативных актов, которые тормозят женское предпринимательство.

Инициатива We-Fi дополняет некоторые меры, которые мы уже реализуем. Ее осуществлению поможет опыт, который мы приобрели в ходе сотрудничества с государственными и частными партнерами.

Например, новые технологии помогают нам найти решение давней проблемы, с которой сталкиваются многие женщины, – проблемы обеспечения по кредитам. Основа обеспечения – это, как правило, недвижимое имущество, и женщинам очень непросто предоставить обеспечение, поскольку слишком часто их имена не фигурируют в свидетельствах о собственности на недвижимость.

Вместе с китайской компанией Ant Financial мы разрабатываем первую сетевую программу финансирования с учетом гендерных факторов, в которой вместо использования в виде гарантий погашения кредитов ценных бумаг и активов – зданий, товарно-материальных запасов и т.п., – для оценки кредитоспособности женщин используются данные об их сделках и поведении.
Мы экспериментируем с финансовыми технологиями в Эфиопии, используя предлагаемые на планшетных компьютерах тесты, способные предсказывать вероятность погашения кредита заемщиком. И если такие нововведения способны сработать в таких непохожих друг на друга странах, как Китай и Эфиопия, нет причин для того, чтобы они не могли сработать во всем мире. Поэтому мы занялись воспроизводством этих методик в других странах.

Мы также обнаружили, что многие женщины-предприниматели в Эфиопии оказались в положении «отсутствующего среднего звена». Они нуждались в кредитах, которые были слишком велики для программ микрофинансирования, но слишком малы для обычных банков. Поэтому мы помогли кредиторам, занимающимся микрофинансированием, расширить их масштабы финансирования, а коммерческим банкам – уменьшить масштабы предоставляемых кредитов. Сегодня они успешно предоставляют от 2 до 4 млн долл. США в месяц в виде ссуд женщинам-предпринимателям, ранее не имевшим доступа к кредитам. Эта инициатива оказалась столь успешной, что сейчас мы переносим полученный опыт из Эфиопии в Индонезию и используем его совместно с правительством Индонезии, оказывая женщинам-предпринимателям поддержку в получении доступа к капиталу для начала или расширения бизнеса.

Решение проблемы обеспечения и адаптация размеров кредитов к потребностям женщин-предпринимателей – чрезвычайно важные меры, но их недостаточно. Женщины сталкиваются с целым рядом проблем, в том числе с различиями в доступе к повышению профессиональной квалификации и сетям, с ограничительными культурными нормами, с нехваткой времени для занятий бизнесом.

Для преодоления некоторых из этих ограничений мы начали проводить обучение по развитию личной инициативы в Того – одной из стран с низким уровнем дохода. Мы хотим выяснить, насколько полезным может оказаться развитие навыков, позволяющих осуществлять эффективное взаимодействие с другими людьми, например, инициативности и настойчивости.
Мы выяснили, что обучение по развитию личной инициативы способствовало повышению прибыли предприятий, принадлежащих женщинам, на целых 40 процентов – этот показатель намного выше, чем при использовании традиционного обучения менеджменту. Опираясь на опыт, приобретенный в Того, мы разрабатываем проекты развития навыков в Мексике, Мавритании, Мозамбике и Эфиопии.

Нерешенных проблем немало, но немало и способов преодоления экономических разрывов. Каждый день мы все больше узнаем о путях расширения доступа к финансированию, перераспределения работы по дому, ускорения прогресса в области расширения охвата финансовыми услугами, подготовки женщин-предпринимателей и оказания им помощи в выходе на более прибыльные рынки.  

Расширение экономических прав и возможностей женщин – это не только моральный, но и важнейший экономический вопрос. Мы знаем, что при наличии доступа к капиталу и рынкам женщины начинают заниматься бизнесом, расширяют свои предприятия и способствуют росту экономики в целом. Ни одна страна, организация или экономика не способна полностью реализовать свой потенциал и решить проблемы XXI века без полного и равноправного участия женщин и мужчин. Благодаря ускорению прогресса в этой области намного больше людей смогут избавиться от оков бедности.

Добавить новый комментарий

Plain text

  • Allowed HTML tags: <br> <p>
  • Автоматически добавляет параграфы и новые строки
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.