Syndicate content

Как наука о поведении помогла мне справиться с проектами развития и моими детьми

Anna Fruttero's picture
Эта страница на: English | Français | Español | العربية
 
Children in kindergarten in rural Uzbekistan. © Matluba Mukhamedova/World Bank
Дети в детском саду, расположенном в сельской местности Узбекистана.
© Матлюба Мухамедова/Всемирный банк

«Работа над Докладом о мировом развитии 2015 года, а впоследствии в группе «Мышление, поведение и развитие» (eMBeD), содействующей использованию поведенческих представлений в проектах Всемирного банка, также оказала значительную помощь при общении с моими детьми», - сказала я группе старшеклассников, когда меня пригласили выступить перед ней. Первый вопрос, который мне задали, состоял в том, могу ли я рассказать об этом подробнее. Каким образом поведенческие представления помогли мне с моими детьми? Слушатели хотели узнать больше. Тот факт, что учащиеся колледжа заинтересовались именно этой частью часового рассказа о моем опыте работы с поведением в Всемирном банке, поразил меня.
 
Определите проблему с точки зрения поведения. Спросите, «как», а не «почему». Измените фрейм, взгляните на проблему с другого угла. Диагностируйте сдерживающие факторы. Проверьте и скорректируйте свои действия. Вот лишь некоторые из идей, которые мы преподаем на наших семинарах по поведенческим представлениям, разработанным для наших коллег и заинтересованных лиц в правительствах. Они простые, но очень мощные, и они, безусловно, помогли мне работать над проектами в самых разных частях света, таких как Бразилия, Эфиопия и Мальдивы, но также, неожиданно, и в общении с моими детьми.

В прошлую субботу моя десятилетняя дочь снова и снова надоедливо повторяла, очень расстроенная: «Почему учитель по физической географии просил нас запомнить названия островов в Карибском бассейне? Их же так много! У них такие сложные названия!» Первой моей мыслью было сказать ей: «... ну ... смирись с этим и выучи независимо от того, почему».
 
Но по опыту я знала, что если я скажу ей это, то ситуация только обострится. Затем мне пришла в голову идея. В то утро я слушала подкаст, в котором Дэн Канеман говорил о теориях изменения поведения. Это заставило меня задуматься о важности изменения угла зрения при рассмотрении проблем, определения сдерживающих факторов, с которыми сталкиваются люди, делая что-либо. Я вспомнила основу структуры выработки своих действий UK BIT: сделай это просто, интересно, социально и своевременно.
 
С учетом этого, я взяла несколько цветных карточек и написала начальные буквы названий каждого из островов Карибского бассейна с одной стороны и полное название с другой. Я вернулась к своей дочери и сказала ей, что мы можем сыграть в одну игру с этими картами. Ей это нравилось. Ее раздражение исчезло, мы сыграли и она ... обыграла меня. А закончилось это тем, что она запомнила названия всех островов, хотя в день сдачи домашней работы она узнала, что должна была выучить названия только 13-ти самых больших из них!
 
Это не всегда просто. То, что работает с одними детьми, не работает с другими. Например, с некоторыми из них вы можете использовать обратную психологию: НЕ СОБИРАЙ СВОИ ИГРУШКИ! С другими детьми это заявление вызывает обратную реакцию: «Мама, почему ты расстроена тем, что мои игрушки разбросаны? Ты же сама сказала мне НЕ собирать их!!!» Точно также то, что работает в Бразилии, может не сработать на Мальдивах. Но выяснение этого является частью процесса изучения, определения посредством проб и ошибок того, что работает в определенном контексте.
 
В большинстве случаев у нас нет четких готовых решений для достижения успеха в области развития или воспитания (если не вдаваться в проблему определения того, что является успехом!). Но у нас есть определенная процедура, которая может помочь нам, – такая, которая предполагает изменение угла зрения при рассмотрении проблем, тщательно продумывает все сдерживающие факторы, пытается заставить нас сделать что-нибудь новое, проанализировать, насколько правильно мы действуем, а затем делаем выводы и корректируем свои действия. Это крайне важно, потому что ее можно использовать для решения любых задач.
 
Конечно, в конце концов, значение имеет только результат. Но очень важно, как мы добиваемся его. Поскольку, несмотря на то, что решения могут содержать конкретный контекст, эта процедура может иметь широкое распространение. Таким образом, хотя цветные карточки вряд ли помогут при рассмотрении вопроса «Почему у меня нет смартфона, если у *всех* моих друзей в школе он есть?», изменение формата и проверка различных вариантов могут помочь и с этим тоже (по крайней мере, пока). Точно так же каждый человек в своей области может найти свои собственные ответы и решения. Это может значительно расширить имеющиеся возможности.
 
Работа над развитием и воспитанием детей ежедневно создает новые проблемы. Существует так много неопределенностей, безуспешных попыток, ошибок, даже у тех, у кого самые лучшие намерения. Но они являются захватывающими, решаемыми и достойными усилий. На самом деле, я чувствую, что я в большей степени подготовлена для решения проблем, когда речь идет о хронической нищете в Бразилии или безработице среди молодежи на Мальдивах, или о перспективах общения с четырьмя подростками в XXI веке.
 
Эти задачи огромны, а иногда и невыполнимы. Но я уверена, что это хорошее начало задавать правильные вопросы, смотреть на вещи под разными углами, пробовать во всем разобраться, делать выводы и корректировать свои действия. Поведенческая наука дала мне некоторые инструменты, которые могут мне помочь. Будем надеяться, что результаты будут прекрасными, и на работе, и в общении с моими дочками.

Добавить новый комментарий

Plain text

  • Allowed HTML tags: <br> <p>
  • Автоматически добавляет параграфы и новые строки
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.