Syndicate content

Участие общин – ключевое условие искоренения лихорадки Эбола

Michel Muvudi's picture
Эта страница на: Español
Этот блог : English, Français

Вот уже несколько лет, как лихорадка Эбола бушует на нашем континенте, особенно в общинах Центральной и Западной Африки. Она уносит множество человеческих жизней и наносит серьезный экономический ущерб районам, и без того страдающим от крайней бедности. Моя родина – Демократическая Республика Конго – сегодня ведет борьбу уже с десятой после 1976 года вспышкой этого заболевания.

По мнению многих наблюдателей, бедственные последствия этой болезни свидетельствуют о неэффективности наших систем здравоохранения, неспособных реагировать на подобные потрясения. Другие наблюдатели отмечают, что партнерам сложно координировать свои действия. Каждая новая вспышка эпидемии влечет за собой примерно одинаковую серию мер реагирования: специалисты-медики совместно с партнерами, оказывающими техническую и финансовую поддержку, приступают к работе, мобилизуются огромные финансовые и кадровые ресурсы, средства массовой информации начинают освещать ситуацию, и т. д.

Какие уроки мы можем извлечь из опыта нашей борьбы с этими следующими друг за другом, но все же отдельными эпидемиями? Прежде чем приступить к работе во Всемирном банке в качестве специалиста по проблемам государственного здравоохранения, я работал врачом в сельской глубинке ДРК, и там мне пришлось иметь дело с шестой по счету вспышкой этой болезни. Полученный мною опыт позволил мне сформулировать три главных вывода.

Во-первых, каждая эпидемия имеет свои особенности. Крайне важно учитывать географические, социально-культурные и экономические условия и разрабатывать меры реагирования в соответствии с ними. Во-вторых, мобилизации ресурсов – сколь бы значительными они ни были – недостаточно, если отсутствуют эффективные механизмы координации усилий партнеров, занятых обузданием эпидемии. И, наконец, третий – с моей точки зрения, наиболее важный – урок: чтобы остановить распространение Эболы, общинам необходимо брать инициативу в свои руки.

В 2007 году во время нашего посещения в рамках надзорной миссии сельских больниц в окрестностях Мвека – города в провинции Касаи – их сотрудники рассказывали мне о неожиданно большом потоке пациентов с устойчиво высокой температурой, диареей и желудочными болями, сопровождающимися рвотой. В одной из больниц нам рассказали об умершем несколько часов назад мальчике, у которого наблюдались симптомы геморрагии. Как только упоминаются эти симптомы, на ум немедленно приходит слово «Эбола», но первая реакция – отмести саму эту мысль. Однако находившийся в этой больнице коллега из ВОЗ предложил взять анализ крови, однозначно подтвердивший диагноз. Но несмотря на имеющийся у нас опыт диагностирования этого заболевания, я постоянно задаю себе один и тот же вопрос: если эпидемии возникают в стране регулярно, почему нам, медицинским работникам, все еще требуется так много времени для того, чтобы диагностировать Эболу?

Всем тем, кто работал врачом в странах Африки к югу от Сахары, известно, что эти симптомы встречаются повседневно и могут быть связаны с двумя такими распространенными заболеваниями, как малярия или брюшной тиф. Когда в 2008 году в Мвеке была выявлена новая вспышка лихорадки Эбола, община, подключившись к решению этой проблемы уже при первых признаках появления болезни, помогла выявить и быстро ликвидировать эпидемию. Если повышать уровень осведомленности общин – рассматривая их не как жертвы, а как полноценных партнеров, – они берут на себя инициативу в принятии ответных мер. Они эффективно отслеживают контакты заболевших, активно разыскивают больных, выпавших из поля зрения, и оказывают социальную и психологическую поддержку тем, кого затронула эпидемия.

Поэтому крайне важно, чтобы общины играли ведущую роль в планировании программ оказания медицинской помощи. Мы знаем, что противодействие общин помешало работе медиков в Бени, провинция Северное Киву, где находится эпицентр нынешней, десятой по счету, вспышки Эболы в ДРК. Но, если мы хотим остановить эпидемию, общины должны стать нашим самым надежным союзником. Общинные медицинские работники играют здесь ключевую роль, обеспечивая распространение информации в общинах и выявление первых признаков болезни.

В процессе борьбы с лихорадкой Эбола мы, как правило, переоцениваем медицинский аспект нашей деятельности и обращаем особое внимание на наши финансовые, материальные и технические ресурсы. Парадоксальность ситуации с Эболой состоит в том, что, хотя нам действительно нужны значительные ресурсы, в том числе современные медицинские центры с врачами и медсестрами в скафандрах, мобилизация общин на борьбу с эпидемией важна в той же, если не в большей мере. Поэтому Группа Всемирного банка – один из основных участников борьбы с лихорадкой Эбола – считает привлечение общин к этой деятельности одним из важнейших элементов борьбы с этой эпидемией.

Но при этом не стоит обольщаться. Привлечение общин к работе требует длительных усилий, и при этом очень важно установить доверие между общинами и работниками медицинских учреждений. Именно активное участие общин является в значительной мере залогом поддержания на постоянной основе ключевых навыков личной гигиены и гигиены питания, которые, как правило, теряются после прекращения эпидемии. Посещая пострадавшие от Эболы домохозяйства, я иногда с изумлением вижу, что некоторые мои соотечественники в зонах высокого риска по-прежнему едят мясо лесных животных. Но таково реальное положение дел: беднейшим общинам приходится делать все возможное, чтобы выжить. 

По сути дела, Эбола – это, прежде всего, проблема развития. В конечном счете, лучшее, что мы можем сделать для победы над Эболой, – это помочь общинам обеспечить свое существование, создавая рабочие места или предоставляя им другие возможности для заработка и, одновременно с этим, расширяя доступность медицинского обслуживания и образования.

Добавить новый комментарий

Plain text

  • Allowed HTML tags: <br> <p>
  • Автоматически добавляет параграфы и новые строки