Syndicate content

Гендерное равенство: в чем настоящее богатство народов

Annette Dixon's picture
Эта страница на: English | Español | العربية
© World Bank
© World Bank

На прошлой неделе мы опубликовали доклад «Женщины, бизнес и право», в котором говорится о том, что несмотря на достигнутый многими странами за последнее десятилетие значительный прогресс в улучшении законных прав женщин, они по-прежнему пользуются приблизительно только 75 процентами прав, которыми обладают мужчины. В результате, женщинам сложнее найти работу, открыть свой собственный бизнес и принимать экономические решения, что приводит к последствиям, которые отражаются не только на их семьях и общинах, но и на экономике страны в целом.

Это исследование особенно актуально сегодня, накануне празднования Международного женского дня, это еще раз напоминает о той работе, которую нам предстоит проделать: женщины, не имеющие законных гарантий на права посещать школу или работать вне дома, лишаются свободы действий и права выражать свое мнение. Они не могут инвестировать в человеческий капитал для себя или своих семей. В то время, как полным ходом идет реализация Проекта развития Человеческого капитала, а в более чем 50 странах ведется работа над расширением инвестиций, в центре которых стоит человек, постановка во главу угла вопроса гендерного равенства будет иметь решающее значение для выработки более эффективной политики.

Достижение гендерного равенства требует не только принятия более справедливых законов и нормативных актов, но и расширения безопасных и всеобъемлющих услуг в сфере образования и здравоохранения, необходимой инфраструктуры и социальных норм, чтобы женщины могли иметь возможность делать необходимый выбор для себя и своих семей. Такого рода доступность и возможности являются глубоко личными: я выросла в Новой Зеландии в 1960-х годах, когда женщины только начинали искать работу вне дома. В то время мои родители настойчиво рекомендовали мне работать в областях, которые считались подходящими для женщин, а не продолжать свое образование, и хотя они не ожидали, что когда-нибудь я буду иметь честь работать на руководящих должностях в различных министерствах Правительства Новой Зеландии и стану вице-президентом Всемирного банка - у меня были инструменты для расширения возможностей на этом пути. Мне повезло, ведь помимо свободы действий и возможности высказывать свое мнение, мне был предоставлен безопасный и всеобъемлющий доступ к здравоохранению, образованию и рынку труда - все это было основополагающим фундаментом моего успеха. Однако слишком во многих странах безопасный и всеобъемлющий доступ к этим возможностям остается ограниченным: например, образование может быть и доступно, но этот доступ зачастую небезопасен, поскольку дороги, ведущие к средним учебным учреждениям, опасны для молодых девушек. Женщины также могут испытывать трудности с доступом к безопасным и всеобъемлющим медицинским услугам, как например в Южном Судане, одной из самых опасных стран для рождения детей: около 86 процентов женщин рожают дома, почти 10 процентов детей не доживают до 5-летнего возраста.

Эти препятствия являются значительными: слишком много девочек, например, выходят замуж или рожают детей в возрасте до 18 лет, когда они физически и эмоционально еще не готовы стать женами и матерями. Создание возможности для девочек продолжить учебу, является одним из лучших способов обеспечить эту отсрочку. Молодым женщинам, которые выходят замуж и рожают детей, но при этом хотят продолжить свое образование, слишком часто мешают вернуться в школу. Женщины и девушки также сталкиваются с высоким риском гендерного насилия в своих домах, на работе и в общественных местах. Распространенность насилия в отношении женщин и девушек в некоторых странах настолько высока, что удерживает семьи от направления своих девочек в школу, а женщин – на работу. Также, к тому, что дети не будут посещать или бросят школу может привести бедность – фактор, устранению которого может способствовать оказание социальной помощи. Эти факторы также влияют и на детей, так как дети молодых и необразованных матерей чаще других страдают от недоедания, плохо учатся в школе и не доживают до 5-летнего возраста.

К сожалению, когда речь заходит о богатстве человеческого капитала, женщины остаются позади. Согласно недавно проведенным исследованиям, на долю женщин приходится лишь 38 процентов человеческого капитала, причем в некоторых странах с низким уровнем дохода эти показатели еще ниже, что представляет собой потери, которые в глобальном масштабе оцениваются в размере более $20 000 долларов на человека. Кроме того, несмотря на тот факт, что девочки все чаще могут посещать школу, этот расширенный доступ пока не привел к увеличению числа работающих женщин. Бремя неоплачиваемого труда по уходу за детьми и пожилыми членами семьи по-прежнему в несоразмерном объеме ложится на плечи женщин, что наносит ущерб экономике по всему спектру доходов. Профессиональная сегрегация по признаку пола, в результате которой женщины сконцентрированы в низкооплачиваемых или низкодоходных секторах экономики, является важным источником гендерного разрыва в заработной плате во всем мире. Согласно новым данным, целенаправленная профессиональная подготовка повысила уверенность женщин в собственных силах и их способность найти работу в области информационных технологий - более высокооплачиваемом секторе экономики, где традиционно доминировали мужчины. Недавно опубликованный доклад Группы Всемирного банка «Женщины, бизнес и право» свидетельствует о том, что законы, предотвращающие дискриминацию по признаку пола, позволяют значительного повысить уровень занятости и заработков среди женщин.


По мере нашего продвижения вперед, страны должны следить за развитием ситуации, продолжая совершенствовать здравоохранение, образование и устойчивость экономики за счет расширения разумных инвестиций, чтобы большее число детей выживали, росли здоровыми и посещали школу. Страны должны расширять возможности семей продолжать школьное образование девочек и мальчиков, улучшать их учебный потенциал, формировать навыки для работы в будущем. Странам также следует инвестировать в улучшение условий создания рабочих мест посредством политики поощрения частных инвестиций. Делая все это, они могут реализовать те демографические дивиденды, которые появляются с ростом численности молодого населения. Это означает, что молодые работники должны получить более качественные рабочие места, где они смогут реализовать свои потенциальные возможности получения экономических выгод в будущем.

Без здорового, образованного и жизнеспособного населения, где женщины и мужчины имеют равные возможности, страны не смогут эффективно конкурировать в глобальной экономике будущего. В этот Международный женский день давайте объединим усилия для ускорения прогресса, предоставив девочкам и женщинам равный с мужчинами доступ к услугам и возможностям, чтобы каждый мог вносить свой вклад в экономический рост и всеобщее процветание, чтобы каждый мог извлекать из этого выгоду.
 

Добавить новый комментарий

Plain text

  • Allowed HTML tags: <br> <p>
  • Автоматически добавляет параграфы и новые строки