Syndicate content

Инициативы по открытым данным в Индии и Украине

Dawn Duhaney's picture
Обсуждая вопросы открытости и прозрачности органов власти, легко представить себе, что у таких стран, как Индия и Украина, значительно больше различий, чем сходных черт. Индия зачастую описывается как самая большая в мире демократия с федерализированной правительственной системой, предоставляющей финансовые и законодательные права регионам, в то время как Украина является бывшей республикой Советского Союза с исторически централизованной системой власти.
 
Третье совещание лидеров открытых данных в штаб-квартире ODI в Лондоне
На фото (слева направо): Тесса Нур Расика - Индонезия, Мария Куджакич - Сербия, Марко Бани - Италия, Алка Мишра - Индия, Фернандо Кампануччи - Бразилия, Малик Тапсоба - Буркина-Фасо, Алексей Выскуб - Украина, Хосе Ма Саберо - Испания, Полин Риордан - Ирландия
Тем не менее, в том, что касается реализации программ открытых данных для повышения гражданской активности, обе страны имеют удивительно много общего.

В ходе встречи Open Data Leaders Network в ODI в марте этого года, делегаты государственного сектора из Индии и Украины присоединились к единомышленникам из разных стран мира, ответственным за публикацию данных и призывающим представителей бизнеса, разработчиков и граждан использовать открытые данные для инноваций. Делегаты из Индии и Украины разделяют общее видение своих правительств: более активно привлекать граждан, используя открытые данные – то есть данные, к которым любой желающий может получить свободный доступ, использовать их и распространять далее - как механизм прозрачности и взаимодействия.
 
Инициативы открытых данных в Индии и на Украине

В феврале 2015 года украинское правительство приступило к осуществлению партнерства между государственным и частным секторами под названием ProZorro в целях повышения прозрачности путем публикации информации о закупках. Проект был задуман после украинской революции прошлого года и разрабатывался по инициативе представителей многочисленных общественных организаций, частных предприятий и государственных учреждений, объединенных вокруг общих принципов и целей ProZorro: содействие максимальному участию всех заинтересованных сторон; прозрачность всех решений; ориентирование на принципы краудсорсинга и краудфандинга; использование доступного программного кода; стандартные протоколы для обмена данными.

Инициатива делает любой документ или информацию, связанную с государственными закупками, открытыми и доступными в сети Интернет, это относится, в том числе, к оценочной стоимости контракта, конкурсной документации и решениям аттестационных комиссий. Лозунг для новой украинской системы закупок – «Все всё видят».
 
В настоящее время в ProZorro состоят более 100 членов. С момента своего запуска ProZorro опубликовал данные более чем 52 000 тендеров, а экономия составила более 12% от общей суммы расходов. В 2015 году Министерство экономического развития и торговли Украины опубликовало ранее закрытые данные по государственным закупкам с 2008 года по сегодняшний день. Сейчас внушительная армия гражданских активистов регулярно исследует эти данные, выявляя множественные случаи коррупции прошлых лет.

В Индии, платформа mygov.in была запущена в 2014 году с целью обеспечить активное взаимодействие граждан и способствовать более широкому обмену идеями между отдельными лицами и правительством. Используя платформу, пользователи могут присоединиться к форумам и выдвинуть идеи по различным вопросам, таким как строительство «умных» городов, доступная среда для инвалидов, а также снижение уровня загрязнения реки Ганг. В преддверии принятия бюджета Индии 2016 года, mygov.in получил более 70 000 предложений о том, как правительство может повысить эффективность процессов и ликвидировать лазейки, которые могут быть использованы для коррупции. Некоторые из этих идей нашли свое отражение в предложениях по бюджету, представленных департаментами.
 
Характерный пример: Министерство путей сообщения добавило в бюджет железных дорог на 2016-17 гг. более 15 идей граждан, которые были представлены на mygov.in. Они включали в себя введение полностью незарезервированных вагонов на междугородных поездах наиболее загруженных маршрутов, снижение веса инструментария, которые сотрудники носят с собой во время патрулирования, а также выделение средств для предоставления грантов работникам, поддержки стартапов и поощрения инновационной деятельности малого бизнеса.

Параллели

Оба проекта были созданы в рамках сознательных усилий со стороны правительств Индии и Украины по привлечению граждан к решениям и управлению правительственных ведомств. Проект ProZorro был разработан после того, как несколько независимых исследований и гражданских групп выяснили, что украинская система закупок была неэффективной и нерезультативной. Между тем, во время официального запуска mygov.in, премьер-министр Моди заявил о необходимости возведения «моста через пропасть между народом и правительством», подчеркнув, что демократия не ограничивается лишь голосованием на выборах, но подразумевает также наличие обратной связи между государством и гражданином.

 ProZorro и Mygov.in применяли разнообразные подходы по привлечению граждан как напрямую, так и через лидеров общественного мнения. Для создания максимального эффекта, оба проекта объединяют высших государственных чиновников, в лице премьер-министра Моди в Индии и представителей Министерства экономического развития и торговли Украины. Обе команды также имели небольшой штат и ограниченные ресурсы, поэтому полагались на партнерские отношения с НПО, общественными организациями и средствами массовой информации для того, чтобы обосновать необходимость конкретных проектов, раскрыть их преимущества, а также добиться максимального охвата и взаимодействия с гражданами.
 
Чему лидеры открытых данных учатся друг у друга
Объединение лидеров предоставило возможность коллективно справится с задачами по сохранению достигнутых результатов программ, а также обеспечить наибольшую вовлеченность правительственных ведомств в программы раскрытия данных. Это также дало им возможность объединить другие идеи и сведения сообщества открытых данных, а также создать платформу для усиления и повышения информированности о своих успехах.

mygov.in и ProZorro были осуществлены в рамках государственного сектора и начали оказывать влияние на то, как граждане взаимодействуют с правительством, укрепляя доверие за счет прозрачности. Услышанное от лидеров было четким посланием: открытые данные, прозрачность и инновационные инициативы в рамках правительства помогают пролить свет на проблемы, которые требуют решений, повышают гибкость и дают начало продуманным и успешным партнерским отношениям.

Добавить новый комментарий

Plain text

  • Allowed HTML tags: <br> <p>
  • Автоматически добавляет параграфы и новые строки
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.