Syndicate content

В быстро меняющемся мире правительства должны сделать образование одним из приоритетов

Donna Barne's picture
Эта страница на: English | العربية | Español | Français | 中文
UN Secretary-General Ban Ki-moon, left, and World Bank Group President Jim Yong Kim, right, pose with education campaigners Shazia Ramzan and Kainat Riaz, who were caught up in the Pakistan gun attack on Malala Yousafzai and are in Washington to lobby for greater educational access. Photo: Roxana Bravo/World Bank

Миру необходимо активизировать усилия по обучению большого числа молодых людей, чтобы они были готовы ответить на вызовы XXI-го века. Таков был один из ключевых выводов симпозиума "Обучение для всех, инвестиции в лучшее будущее", проведенного в рамках весенних заседаний МВФ-Всемирного банка.
 
Участники этого мероприятия, модератором которого была ведущая «Пи-Би-Эс Ньюс» Джуди Вудрафф и веб-трансляция которого шла на трех языках, установили связь между тем, что некоторые из них назвали продолжающимся «кризисом обучения», и высоким уровнем безработицы среди молодежи во всем мире.

Хотя в обеспечении охвата детей школьным образованием был достигнут значительный прогресс, 57 миллионов из них по-прежнему не посещают школу. Исследования показали, что во всем мире пробелы в системе образования препятствуют развитию навыков, экономическому росту и повышению конкурентоспособности. Согласно оценкам, в 2011 году в мире насчитывалось 73 миллиона безработных молодых людей. В большинстве стран показатели безработицы среди молодежи в два-четыре раза превышают показатели для взрослого населения.

По оценкам, после более чем трех лет обучения в школе 250 миллионов детей не умеют читать или писать. Как отметил Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Пан Ги Мун, согласно последнему докладу ЮНЕСКО о ходе выполнения программы «Образование для всех» 100 миллионов молодых женщин в странах с низким уровнем дохода и доходом ниже среднего не могут прочесть ни одной фразы.

 

Вместе с тем, как отметил Пан Ги Мун, "недостаточно, чтобы система образования могла научить людей читать, писать и считать; образование должно преобразовывать людей, давать им практические навыки и содействовать формированию общих ценностей".

Согласно бывшему премьер-министру Великобритании Гордону Брауну, являющемуся в настоящее время Специальным посланником ООН по вопросам глобального образования, миру необходимо активизировать усилия по достижению Цели развития тысячелетия, предусматривающей обеспечение всеобщего начального образования к 2015 году. "В предстоящие 21 месяц нам необходимо объединить усилия, чтобы определить, насколько далеко и насколько быстро мы сможем продвинуться к цели предоставления 57 миллионам детей, не посещающим школу, возможностей для получения образования, которых они не имели бы в ином случае".

Президент Группы Всемирного банка Джим Ен Ким заявил, что цели на период после 2015 года должны также обеспечить обучение всех "детей навыкам, необходимым им, чтобы иметь возможность жить полноценной жизнью и отвечать на вызовы XXI-го века".

«Согласно данным Международной организации труда к 2020 году необходимо создать 700 миллионов рабочих мест» – отметил министр иностранных дел Норвегии Борхе Бренде. "Нам необходима более полная и качественная система образования и профессиональной подготовки в развивающихся странах" и мы должны теснее сотрудничать с частным сектором в целях выявления требующихся навыков, добавил он.

Группа министров из Бангладеш, Малави, Папуа-Новой Гвинеи и Сенегала отметила, что образование является одним из основных приоритетов в их странах и решающим фактором развития. Однако они сталкиваются с проблемами, такими как привлечение достаточного числа преподавателей и обеспечение соответствия образования реалиям сегодняшнего мира.

Потребности еще больше в случае детей, пострадавших или перемещенных в результате конфликтов, отметил администратор Агентства Соединенных Штатов по международному развитию Раджив Шах. По его словам, в этих условиях образование должно стать приоритетом и должны осуществляться инновационные программы, например, инициатива «Не допустим потерянного поколения», призванная помочь сирийским детям-беженцам.
Watch a replay of the event.

Добавить новый комментарий

Plain text

  • Allowed HTML tags: <br> <p>
  • Автоматически добавляет параграфы и новые строки
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.