Syndicate content

Пережитки советского прошлого: ограничения на занятость женщин в странах Содружества Независимых Государств

Alena Sakhonchik's picture
Эта страница на: English
Мой отец (см. фото) – водитель-дальнобойщик, работающий в Беларуси. Будучи ребенком, я проводила с ним в дороге долгие часы. Я любила путешествовать по ближним и дальним городам, и, хотя в то время я едва могла дотянуться до педалей, я мечтала в один прекрасный день стать водителем грузовика. В конечном итоге жизнь определила для меня другой путь, но это случилось, когда я стала старше и узнала, что возможности стать дальнобойщицей у меня не было с самого начала. Почему? Потому что моя родная страна запрещает женщинам водить грузовики. Это одна из 182 профессий, закрытых для женщин. Причем занимать определенные рабочие места женщинам запрещается не только в Беларуси. Большинство бывших советских республик, входящих в состав Межпарламентской ассамблеи Содружества Независимых Государств (МПА СНГ) имеют длинные перечни ограничений на работу для женщин. Это отголоски закона Советского Союза от 1932 года, перенесенные затем в национальные законодательства после распада СССР.
 

На прошлой неделе мы с коллегой присутствовали на МПА СНГ в Санкт-Петербурге, чтобы представить выводы доклада Группы Всемирного банка «Женщины, бизнес и право», над которым мы работаем. В докладе отражен мониторинг правовых и административных барьеров для предпринимательства и занятости женщин в 173 странах, в том числе 9 стран-членов МПА СНГ. В последнем издании доклада отмечается, что в Азербайджане, например, женщинам запрещено заниматься определенными видами деятельности в 38 отраслях производства, в том числе только в металлургической промышленности для женщин закрыто около 70 профессий. Казахстан ограничивает возможность женщин заниматься определенными видами деятельности в 25 отраслях, в том числе для них закрыто около 33 профессий только в геологоразведочной отрасли. Аналогично, в Молдове женщины имеют ограничения в 29 отраслях. В одной лишь пищевой промышленности данная категория перечисляет около 60 профессий и рабочих мест. В Кыргызской Республике около 400 профессий, такие как буровики, обслуживающий персонал батареи и электрики - запрещены для женщин. В Таджикистане женщины не могут работать на производстве или ремонте воздушных судов или быть мастером на металлургических предприятиях. На Украине женщины не могут работать со свинцом, на производстве труб или быть оператором экскаватора.
 
Некоторые женщины в свое время оспаривали эти дискриминационные законы. В 2009 году Анна Клевец подала заявление на трудоустройство помощником машиниста поезда в метро Санкт-Петербурга, но ей было отказано на том основании, что закон запрещает женщинам данный вид деятельности. Клевец довела дело до Верховного суда РФ, утверждая, что закон носит дискриминационный характер, но суд не согласился с ней. Он оставил в силе Постановление № 162 от 25 февраля 2000 года, отметив, что закон защищает женщин от видов работ, которые являются «вредными для их здоровья». Точно так же, Светлане Медведевой было отказано в работе за штурвалом водного судна в России после окончания обучения в качестве штурмана. Отказ был на основании того же закона, который препятствовал Клевец стать помощником машиниста поезда. После того, как суд отклонил ее иск, она обратилась в Комитет ООН по ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. И хотя еще в феврале 2016 года Комитет определил, что закон носит дискриминационный характер, он остается в силе и по сей день.

Alena’s father © Alena SakhonchikПо сравнению с остальным миром, государства-члены МПА СНГ делают много положительного, когда речь идет о гендерном неравенстве в области прав собственности, родительских пособий и правоспособности женщин. Хотя они могли бы сделать больше для снятия ограничений на трудоустройство женщин. Запреты на занятость являются результатом профессиональной сегрегации, которая препятствует не только экономическому выбору женщин, но и внесут свой вклад в высокий гендерный разрыв в оплате труда, потому что многие из ограниченных профессий находятся в высокооплачиваемых отраслях экономики. Работая вместе, правительства, работодатели и профсоюзы могли бы создать для считающихся опасными рабочих мест такие условия труда, которые защищают как женщин, так и мужчин. Поэтому освобождение от пережитков советского прошлого в виде ограничений на работу для женщин должно произойти без каких-либо существенных затрат для стран-членов МПА СНГ и предоставить женщинам больше экономических возможностей, а также чувство удовлетворенности работой.
 
Комментарий, который я чаще всего слышала во время пребывания в Санкт-Петербурге от мужчин и, что удивительно, от женщин заключался в том, что женщины не хотели бы работать на закрытых для них рабочих местах, даже если в законы были бы внесены поправки в связи с прогрессивными социальными нормами. Тем не менее, примеры Клевец и Медведевой доказывают, что есть женщины, которые стремятся воспользоваться экономическими возможностями, зарезервированными в настоящее время для мужчин. Вероятно, в СНГ проживает очень много женщин, голоса которых остаются неуслышанными. Сегодня Армения является единственным государством-членом МПА СНГ, которое позволяет женщинам делать ту же работу, что и мужчинам. Положительный сдвиг также произошел недавно в Беларуси, где в 2014 году перечень ограничений на работу для женщин был снижен с 252 до 182. Хотелось бы надеяться, что и другие страны последуют их примеру.

Добавить новый комментарий

Plain text

  • Allowed HTML tags: <br> <p>
  • Автоматически добавляет параграфы и новые строки
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.