Syndicate content

Горнодобывающая отрасль: от риска к ответственности

Jean-Michel Happi's picture
Эта страница на: English

Горнодобывающая отрасль: от риска к ответственностиЕсли бы мне пришлось выбирать какой-то один важный источник экспортных поступлений, который является при этом ключевым фактором экономического роста в Армении, я выбрал бы горнодобывающую отрасль.

При этом работа в ней сопряжена с риском и препятствиями. Нередко геологоразведка оказывается безрезультатной.  Объёмы инвестиций в сектор значительны и превышают сотни миллионов долларов США. Возможны резкие колебания цен на сырьевых рынках, государство может пересматривать свои подходы и налоговый режим. Кроме того, возможны масштабные риски экологического и социального характера, связанные с образованием отвалов, строительством плотин и необходимостью переселения жителей.

Однако наличие риска не означает, что деятельность в горнодобывающей отрасли не выстраивается или не может быть выстроена на принципах ответственности. Многие из указанных рисков можно смягчить либо устранить. Для этого необходимы подходящие стратегии, законы, нормативные положения, их внимательное применение, а также планирование  деятельности после закрытия шахты, - причём всё это нужно делать ещё до того, как та или иная шахта будет введена в эксплуатацию. Риск в ходе разведочных работ можно снизить  благодаря реализации вспомогательных подходов, таких как обеспечение лёгкого доступа к актуализированной геологической информации и предсказуемости при передаче лицензий.

Инвестиционные риски можно смягчить благодаря совместным действиям государства и компаний, которые направлены на снижение инфраструктурных издержек, так чтобы это отвечало интересам как производителей, так и потребителей. Стабильность и предсказуемость стратегии  - ещё один фактор снижения риска, поскольку при этом все заинтересованные стороны действуют в известных им условиях.
 
Ещё одной областью, вызывающей обеспокоенность, являются экологические последствия эксплуатации шахт промышленного назначения. Инструменты, которые позволяли бы сократить такие риски, должны включать в себя ужесточение кодексов, регламентирующих добычу полезных ископаемых, предоставление финансовых гарантий для осуществления рекультивации или компенсации экологического ущерба, нанесённого добывающими компаниями, применение современных технологий и надёжных систем мониторинга и оценки. 
 
С учётом воздействия горных работ на местные сообщества и необходимости обеспечивать справедливое распределение выгод помимо непосредственной занятости, приоритетной задачей является также смягчение социальных рисков.  
 
Для того, чтобы смягчить все перечисленные риски, хороших законов и норм нередко оказывается недостаточно. Государствам также необходимо наращивать свой потенциал в области регулирования и повышать уровень технической компетенции. Наконец, при возникновении споров относительно рисков, в том числе – того, кто должен нести их, важно иметь эффективные механизмы или институты для разрешения споров, которые были бы доступны для всех.
 
В конце марта прошла конференция, в ходе которой государственные чиновники, представители органов местного самоуправления, лидеры общественности, представители добывающих компаний и общественных организаций впервые обсудили передовую практику осуществления деятельности в горнодобывающей отрасли в Армении на ответственных принципах. Конференция дала возможность проанализировать подходы, принятые в Армении, с учётом мирового опыта.
 
В последние годы Всемирный банк оказывает поддержку Армении в разработке нового кодекса о недрах, который соответствовал бы международным стандартам. Был кардинально пересмотрен режим налогообложения. В результате бюджетные поступления в виде платы за разработку недр  в 2012 году достигли 39 миллионов долларов США, а в 2013 году – 45,3 миллионов долларов США; этому также способствовала благоприятная конъюнктура на сырьевых рынках. В 2011 году, при прежнем режиме налогообложения, эти поступления составили всего 17,9 миллионов долларов США.  
 
Всемирный банк оказывает правительству содействие в разработке ещё одного важного нормативного акта - Закона об оценке воздействия на окружающую среду; этот закон уже позволил привлечь новых инвесторов, в том числе – Международную финансовую корпорацию (IFC). Группа Всемирного банка ожидает расширения эти партнёрских  отношений.
 
Дискуссия, имевшая место в ходе указанной конференции, оказалась весьма продуктивной, однако не должна рассматриваться как самоцель. Я надеюсь, что благодаря ей удастся запустить процесс постоянных консультаций среди заинтересованных сторон. В связи с этим я рекомендовал бы создать Горную палату, что позволило бы придать этому диалогу официальный формат.

Добавить новый комментарий

Plain text

  • Allowed HTML tags: <br> <p>
  • Автоматически добавляет параграфы и новые строки
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.