Syndicate content

Цели и меры, бедность и совместное процветание

Kaushik Basu's picture

В своем последнем Ежегодном письме Билл Гейтс подчеркивает важность измерений. Он напоминает нам, что изменения зачастую постепенны, и поэтому без хорошей измерительной линейки трудно понять, в том ли направлении мы сделали свой маленький шаг. Поэтому не удивительно, что в техническом мире важнейшую роль в содействии прогрессу сыграли новые способы измерения энергии и микрометр, способный измерить самые маленькие расстояния. Гейтс прав, подчеркивая это, и именно по этой причине даже в социальной и экономической сфере важно разработать показатели, позволяющие измерить результаты наших усилий.

 

Интересно, что публикация письма Гейтса совпадает по времени с реализуемой сейчас в Группе организаций Всемирного банка инициативой по определению целей и показателей благосостояния, которые Банк в качестве многостороннего учреждения будет пропагандировать и которых он будет добиваться. Мы надеемся, что в скором времени мы сможем вынести эти показатели и цели на всеобщее обсуждение. Этот блог призван кратко ознакомить читателей с сутью соответствующих вопросов и предложить им высказать свои идеи.

 

Сначала позвольте мне подсказать читателям, что, читая Билла Гейтса, важно помнить, что больше можно почерпнуть из того, что делают успешные люди, а не из того, что они говорят. Ежегодное письмо Гейтса об измерениях является важной подсказкой, но мы не должны забывать то, что наглядно демонстрирует его жизнь - что сосредоточиться исключительно на измерении значит рисковать упустить некоторые важнейшие моменты жизни, которые могут быть неотчетливыми и не поддающимися измерению, но, тем не менее, важными.

 

Исходя из этого мы сразу решили, что наряду с разрабатываемыми нами целями и показателями мы также будем вести "описательный" учет того, чего мы хотим добиться, для себя и для тех стран, которые сотрудничают с Банком (и, возможно, даже для тех, кто этого не делают). Например, если в области изменения климата и окружающей среды мы сосредоточимся исключительно на том, что мы можем отнести на национальный уровень и поставить в качестве официальной цели, мы упустим многое, что отвечает нашим общим интересам. И хотя мы должны стремиться к показателю и цели, ограничиться в спешке чем-то одним было бы контрпродуктивно.

 

С учетом важности целей и описания устремлений к задаче их формулирования и кодификации нельзя относиться поверхностно. К счастью нам не придется начинать с нуля. Результаты собственных исследований Всемирного банка наряду с давними традициями в экономике благосостояния разрабатывать формальные показатели для отслеживания бедности, неравенства, грамотности и других аспектов благосостояния общества со значительным вкладом Амартьи СенаТони АткинсонаСержа-Кристофа Колма и других, дают нам фору.

 

В наших дискуссиях мы четко заявляли, что главной целью Банка должно оставаться искоренение абсолютной бедности. Это позорный факт, что даже при столь низко установленном пороге бедности - доходе в размере 1,25 долл. США на человека в день, оказывается, что около 20 процентов населения мира живет в нищете. Это означает, что почти 1,3 миллиарда людей живут за чертой бедности.

 

Правильно определить цель непросто. Сделаешь ее слишком трудной, и она окажется недосягаемой и бесполезной. Сделаешь ее слишком легкой, и будешь как гуру в комедии Сатияджита Рея Махапуруш, который выводит своих доверчивых учеников каждое утро смотреть на восток, когда он "приказывает" солнцу вставать.

 

Достижение важных глобальных целей и Целей развития тысячелетия требует значительных усилий по сбору и анализу статистических данных. Я воодушевлен политикой открытости данных Банка и его партнерством с Фондом Билла и Мелинды Гейтс и другими организациями в целях дальнейшего наращивания статистических возможностей в области развития человеческого потенциала и экономического и социального развития. Мы в настоящее время занимаемся систематизацией статистической информации и определением разумного срока, к концу которого процент людей, живущих ниже черты бедности, будет сведен практически к нулю. Мы надеемся вскоре объявить эту цель. Затем задача будет заключаться в разработке совместно с ООН и национальными правительствами операционной политики для достижения этой цели.

 

Борьба с абсолютной бедностью пользуется почти всеобщей поддержкой (хотя мы можем поспорить о том, как ее точно замерить). Но что может быстро вызвать разногласия, так это стремление к цели "совместного процветания", которую Группа организаций Всемирного банка предполагает добавить к цели искоренения бедности. Искоренение бедности звучит как хорошая далекая цель, в то время как совместное процветание вторгается в наше личное пространство. Неудивительно, что в некоторых кругах совместное процветание склонны увязывать с дискредитированными политическими системами. Это стандартный прием - лишить смысла икс, подыскав игрек, который повсеместно дискредитирован, а затем выступать за то, чтобы приравнять икс к игреку. В случае совместного процветания речь идет о заговоре эгоистов, будь он по умыслу или недомыслию. Я рад, что Группа Банка может быть готова добавить к прежней цели искоренения бедности новую цель содействия «совместному процветанию».

 

При конкретизации этой цели с помощью формального показателя мы хотим одинаково серьезно учесть оба слова: и "совместное", и "процветание". Содействие процветанию наводит на мысль о росте, увеличении делимого пирога. Я считаю, что речь идет о достойной цели, которая естественно перекликается с богатыми, бедными и средними по доходам странами, и было бы глупо игнорировать это всеобщее устремление. "Совместное" предполагает, что этот рост должен быть всеохватным, вовлекающим слабых и обездоленных, а не оставляющим их стоять на обочине. Естественный способ формализовать эту цель состоит в том, чтобы озаботиться быстрым ростом подушевого дохода обездоленных людей в каждой стране, например, беднейших 40%. Это естественный путь конкретизации идеи всеохватного роста.

 

Ганди советовал тем, кто сталкивался с дилеммой: "Вспомните лицо самого бедного и слабого человека, которого вы видели, и спросите себя, принесет ли ему какую-либо пользу тот шаг, который вы задумали». Предлагая критерии для измерения совместного процветания, мы хотим закрепить идею вовлечения слабых и обездоленных в процесс развития. Для этого потребуется чем-то поделиться с теми, кто менее удачлив, а также с теми, кто еще не родился. Если не будет какого-то чудесного технологического прорыва, то неясно, выдержит ли окружающая среда повышения уровня потребления в странах с большим населением, как у Китая, Индии, Индонезии и Бразилии, до того, который мы видим в промышленно развитых странах. Таким образом, для достижения этой цели необходимо обеспечить рост, технические инновации, сохранение окружающей среды, а также, и от этого никуда не деться, необходимо делиться.

 

Мы не можем потреблять, демонстративно тратить и истощать мировые ресурсы, не обращая внимания на то, что в мире есть люди, которые находятся на грани выживания, и что придут и другие, кто будет жить на Земле, когда нас уже давно не будет. Эта озабоченность выражена в идее совместного межвременного процветания. Это прямо подводит нас к теме изменения климата, охраны окружающей среды и биологического разнообразия. Это возлагает на нас ответственность за будущие поколения, которых здесь нет, чтобы заявить о своих интересах.

 

Совместное процветание должно быть для Банка одним из руководящих принципом при проведении исследований и поощрении активного подхода к вопросам всеохватного роста, защиты окружающей среды и устойчивого развития. Совместное процветание является всего лишь организующим принципом, однако через уточнение, дебаты и дискуссии оно может идеей, которая овладеет умами и будет направлять политику созидания мира, который будет не только более процветающим, но и справедливым и равноправным - лучшим миром.

Добавить новый комментарий

Plain text

  • Allowed HTML tags: <br> <p>
  • Автоматически добавляет параграфы и новые строки
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.