Syndicate content

Spring Meetings 2016

Билл Гейтс о факторах влияния в сфере финансирования развития

Donna Barne's picture
Эта страница на: English | 中文 | Español | Français | العربية

World Bank Group President Jim Yong Kim, Bill & Melinda Gates Foundation Co-Chair Bill Gates, and UK Secretary of State for International Development Justine Greening. © Simone McCourtie/World Bank
Какие факторы способны повлиять на выполнение наиболее сложных задач человечества — таких как искоренение бедности и голода, обеспечение качественного образования для каждого ребенка?

Миллиардер-меценат Билл Гейтс принял участие в Весенних собраниях Группы Всемирного банка и ответил на вопросы в ходе продуктивной дискуссии о том, как добиться максимального результата финансирования развития.

«Панамские документы» свидетельствуют о необходимости справедливой налоговой системы

Sri Mulyani Indrawati's picture
Эта страница на: English | العربية | Español | Français

High-rises and hotel buildings in Panama City, Panama. © Gerardo Pesantez/World Bank

Скандал с так называемыми «Панамскими документами» напомнил нам о том, что сокрытие доходов и уход от налоговых платежей в современном мире не редкость. Во многих случаях это даже не является чем-то незаконным. Но скандальная утечка выявила и другое: доверие общества подрывается, если богатые и влиятельные компании могут скрывать свои деньги, не нарушая закон. Если подобные случаи оставить без внимания, то те, кто не настолько богат, чтобы скрывать свои доходы, будут гораздо в меньшей степени настроены платить и тем самым вносить свой вклад в социальный договор, по которому происходит обмен налогов на качественные услуги.

Будучи министром финансов в Индонезии, я лично была свидетелем того, как слабая налоговая система подрывает доверие общества и позволяет существовать клановому капитализму. Теневые рынки, на которых торгуют субсидируемым топливом, рабочие места, получаемые за счет семейных связей, а также взятки приводят к существенному росту доходов государственных служащих. Уклонение от уплаты налогов среди элиты было довольно распространено и страна не могла мобилизовать ресурсы, необходимые для развития инфраструктуры, создания рабочих мест и борьбы с бедностью.