Syndicate content

Задумайтесь о лесах и их обитателях

Etta Cala Klosi's picture
Эта страница на: English | Español | العربية | Français
Myrna Cunningham
Интервью с доктором Мирной Каннингем

Леса моего детства были густыми, высокие старые деревья цеплялись за горные склоны.

Как-то мы с сестрой хотели провести первые две недели нашего летнего отдыха в лагере, который находился в горах Албании. Получить места в лагере было большой «роскошью», но нам повезло - наша мать была вожатой. Она поднимала нас в 5 утра и мы оказывались в лесу раньше остальных. Стоит сказать, что в пять лет мне не очень-то нравилось просто смотреть на деревья в лесу. Было слишком рано, да и кого волнуют птицы и лисы? (Хотя, один раз мы видели рыжую белку, прыгающую по веткам деревьев, и даже мне пришлось признать, что это было удивительно.)

Но горные леса по-прежнему занимали волшебное место в моем воображении. Действия в сказках братьев Гримм почти всегда происходят в лесах, полных странных существ; в местах, кишащих растениями и животными, которые хранят силы добра и зла. Люди уже давно признали двойственную природу леса: это опасное место, в котором нужно быть осторожным, но это еще и удивительное место, которое дает много возможностей. Так, например, грибы и ягоды, которые можно было собрать в лесу, очень помогали моим русским друзьям дополнить скудный паек советской эпохи.

Сейчас мы живем в мире мегаполисов и многие из нас потеряли эту прямую связь с лесом. Но магия леса остается неизменной.

Горы обеспечивают большую часть водоснабжения в мире. Горные леса предоставляют древесину и материалы для энергетики и инфраструктуры. Леса продолжают быть источником новых медицинских открытий. Климат и сокращение выбросов углекислого газа неразрывно связаны с лесом. Леса имеют жизненно важное значение для сохранения и обновления суши, водных ресурсов, разнообразия флоры и фауны.

К счастью, все еще есть люди, которые хорошо знают лес и заботятся о нем. Для миллионов коренных народов во всем мире, лес является домом. Об этой связи мне напомнило интервью моей коллеги Пабси Пабалан, которое она взяла у Мирны Каннингем, лидера народности Мискито, живущей в Никарагуа. Мирна – признанный лидер борьбы за права коренных народов, учитель и врач. Но в первую очередь Мирна скажет вам, что она – дочь леса.

Por qué los bosques son importantes

Мирна рассказала миф о божестве Ники-Ники, который потерял своего сына в лесу. Плачущий и обезумевший от долгого поиска, Ники-Ники бросил семена на землю в надежде, что ребенок сможет найти путь домой. Его слезы стали рекой Рио-Коко, а из семян поднялся лес на ее берегах. Как рассказала Мирна: «Для коренных народов лес является областью духовного воспроизводства. Лес – это место, которое дает нам средства к существованию, но это еще и место, где живут духи. Это место духовной жизни и воспроизводства».

Мирна посвятила свою жизнь борьбе за улучшение образования, лучшую жизнь для женщин, охране здоровья и защите прав коренных народов быть хранителями своих лесов. Их знания имеют жизненно важное значение для смягчения разрушительных последствий изменения климата. Ее страсть к лесу и энергия заразительны. Призыв Мирны к действию напомнил цитату из Джозефа Кэмпбелла: «Нам нужны мифы .... которые будут отождествлять человека с планетой».

И, как говорит Мирна, мы можем начать с того, что станем прислушиваться к людям из леса.


*Полное интервью на испанском здесь.
 

Добавить новый комментарий

Plain text

  • Allowed HTML tags: <br> <p>
  • Автоматически добавляет параграфы и новые строки