Syndicate content

Три глобальных приоритета для женщин и девочек

Jim Yong Kim's picture

За последние десятилетия положение женщин и девочек во всем мире улучшилось, но еще многое предстоит сделать. Недавнее жестокое изнасилование и смерть молодой женщины в Дели всех нас ужаснули, а также подчеркнули, сколь много миру еще предстоит сделать, чтобы защитить женщин и девочек. Насилие в отношении женщин слишком широко распространено - согласно расчетам 510 миллионов живущих сейчас женщин в течение своей жизни станут жертвами жестокого обращения со стороны своих партнеров.

Есть много и других отрезвляющих статистических данных: женщины в развивающихся странах умирают при родах каждые полторы минуты. Ежегодно в результате абортов с целью выбора пола ребенка и преждевременной смертности "исчезает" около 3,9 миллиона женщин и девочек. И менее половины женщин имеют работу по сравнению с почти четырьмя пятыми мужчин.

Что мы можем сделать для ускорения прогресса? В преддверии отмечаемого на следующей неделе Международного женского дня в глобальную повестку дня следует включить три приоритета:

Обеспечить, чтобы женщины обладали основными свободами, которых они заслуживают. В более чем 100 странах мужчины и женщины до сих пор не имеют полного равенства перед законом - такие различия могут помешать женщине открыть счет в банке, получить работу без разрешения мужа или владеть и распоряжаться собственностью. Например, в Танзании, Марокко и Непале дочери не имеют равных с сыновьями прав на наследство. А в Чили, на Филиппинах и в Кот-д'Ивуаре женщины не могут распоряжаться семейной собственностью наравне со своими мужьями. И хотя на Ближнем Востоке и в Северной Африке женщины играли центральную роль во многих протестах во время Арабской весны, некоторые государства сейчас предлагают снизить законный возраст вступления в брак и декриминализовать калечащие операции на женских половых органах.

Добиваться соблюдения законов, чтобы насильники и те, кто жестоко обращается с женщинами, сидели в тюрьме. Сто стран по всему миру теперь квалифицируют изнасилование как преступление, однако половина из них до сих пор не считают преступлением изнасилование в браке, и правоприменение остается слабым. Как показали события, последовавшие за упомянутой выше трагедией в Индии, общинам и правительствам необходимо действовать вместе и решать исходные задачи, такие как низкий уровень информированности общественности о характере и масштабах этой проблемы и отсутствие обучения и повышения осведомленности об этой проблеме сотрудников полиции и судебных органов.

Значительно расширить роль женщин в политике. Лишь один из пяти национальных парламентариев в мире является женщиной, что указывает на необходимость квот и принятия более активных мер по повышению представленности женщин и расширению их роли в политике. Опросы показывают, что большинство людей поддерживают назначение женщин на руководящие должности; например, на Ближнем Востоке и в Северной Африке 70 процентов респондентов опроса, проведенного Институтом Гэллапа, согласились с тем, что женщины должны иметь возможность занимать руководящие должности в стране, а в Африке к югу от Сахары с этим согласны 88 процентов.

Мы в Группе Всемирного банка будем продолжать добиваться прогресса в этих приоритетных областях. Для нас одним из путей оказания помощи является сбор более точных данных, позволяющих оценить продвижение к цели равенства для женщин и девочек. Например, у нас очень мало данных о доходах, владении собственностью и роли женщин в политике. Прямо сейчас мы занимаемся улучшением сбора данных по вопросам равенства в 10 странах; после этого мы займемся следующими 10 странами и так далее. Кроме того, внутри организации Группа Всемирного банка стремится обеспечить, чтобы женщины и мужчины были одинаково представлены на руководящих должностях. Мы планируем достичь этой цели в течение четырех лет.

Достижение равенства для женщин и девочек является чрезвычайно сложной задачей. Я буду делать все возможное, чтобы гарантировать, что мы во Всемирном банке помогаем возглавить движение вперед. Мы хотели бы услышать от вас о том, как мы с новым чувством неотложности можем продвинуться вперед в реализации повестки дня в области гендерного равенства.


Джим Ен Ким является президентом Группы Всемирного Банка.

Добавить новый комментарий

Plain text

  • Allowed HTML tags: <br> <p>
  • Автоматически добавляет параграфы и новые строки
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.