Syndicate content

Хотите организовать общественное движение? Учитесь у активистов борьбы со СПИДом

Jim Yong Kim's picture
Эта страница на: English | العربية | Español | Français

Как организовать общественное движение? Я часто слышу о необходимости создания общественных движений для решения целого ряда сложнейших глобальных проблем, таких как ликвидация крайней бедности, содействие росту равенства доходов и борьба с изменением климата.

История полна примеров общественных движений, часть которых добилась успехов, а часть – провалилась. Опыт одного из таких действующих в настоящее время движений, с которым я хорошо знаком, – борьба со СПИДом – следует внимательно изучить тем, кто стремится в наши дни организовать общественное движение.

Урок №1 из опыта движения борьбы со СПИДом состоит в том, что нужно верить в возможность, а не в неизбежность успеха. Противники будут сопротивляться, их позиция будет казаться непоколебимой. Те, кто помнит начальные этапы борьбы со СПИДом, подтвердят, что у нас не было уверенности в том, что мы сможем достичь поставленной цели.

Так, на борьбу за то, чтобы бедные получали лечение, ушли годы. Хотя уже в середине 1990-х годов у нас имелись высокоэффективные лекарства, они были доступны только тем, у кого имелась дорогая медицинская страховка или деньги на приобретение этих лекарств. Для остальных заражение СПИДом фактически означало смертный приговор.

Когда мы требовали предоставить лечение представителям бедных слоев населения, нам говорили, что это слишком дорого, слишком сложно и вряд ли приведет к успеху. Более того, некоторые весьма влиятельные деятели в области государственного здравоохранения активно сопротивлялись нашим действиям и насмехались над ними. Они говорили, что следует сосредоточить усилия на будущем поколении и делать упор на профилактику заболевания.

К счастью, многие видели страдания людей, что заставляло их действовать – так возникла ведущая группа активистов борьбы со СПИДом ACT UP. В результате ее деятельности миллионы больных получили лечение, миллионы жизней были спасены, и удалось избежать бесчисленных человеческих жертв и огромных экономических потерь.

Урок №2 сводится к тому, что активисты движения должны действовать организованно и последовательно.

Отчасти разработка лекарств от СПИДа происходила благодаря действиям активистов на каждом звене цепочки создания стоимости лекарств и лечения, их борьбе за увеличение финансирования, разработку и испытание новых лекарственных препаратов. Они начинали с нуля, и за поразительно короткое время ученым удалось получить лекарства, которые лечили болезнь. На сегодняшний день учеными было создано более 30 препаратов для лечения СПИДа, одобренных Управлением по контролю за продуктами и лекарствами.  

Когда в начале 1980-х годов я был молодым студентом-медиком, люди, заболевшие СПИДом, могли прожить всего 28 недель. Сегодня, благодаря достижениям медицины, молодой человек, заразившийся СПИДом, может, по оценкам, прожить еще 50 лет.

Кроме того, медицинские работники и активисты движения добились от министерств здравоохранения по всему миру, чтобы лечение СПИДа было включено в национальные системы здравоохранения. Они собрали и распространили все сведения о наиболее эффективных методах лечения и профилактики этого заболевания. 

Эти медицинские работники и активисты акцентировали внимание на результатах, проверенных практикой. Такое упорство привело нас к долгосрочному успеху, спасло множество жизней, подарило надежду, что мы положим конец эпидемии СПИДа и раскроем потенциал миллионов людей, до сих пор страдающих от этого заболевания.

Такие уроки нужно помнить, если мы ходим организовать новое поколение общественных движений, направленных на ликвидацию крайней бедности, на борьбу с изменением климата и сокращение неравенства. На пути общественных движений стоят огромные препятствия, и кое-кто может сказать, что их цели невыполнимы. Но если создатели нарождающихся сегодня движений определят все стоящие перед ними препятствия, разработают подробный план по их преодолению и четко сформулируют, почему необходимо воплощать эти благородные цели в жизнь, общественные движения добьются успеха и изменят мир к лучшему.



 

Этот пост в блоге представляет собой адаптацию речи Президента Кима, произнесенную им в Таиланде по случаю вручения ему Премии принца Махидола за вклад в борьбу со СПИДом. Премия была вручена еще троим деятелям: доктору Питеру Пиоту за вклад в общественное здравоохранение, доктору Дэвиду Хо и доктору Энтони Фаучи за вклад в медицину.

(Фотография: Cocoabiscuit / Flickr)

Добавить новый комментарий

Plain text

  • Allowed HTML tags: <br> <p>
  • Автоматически добавляет параграфы и новые строки
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.