Syndicate content

Что вы станете делать, получив доступ к информации?

Cyril Muller's picture
Эта страница на: Français | English | Español | 中文 | العربية
Использование потенциала информации
Открыть инфографику на сайте.

Пять лет назад, 1 июля 2010 года, Всемирный банк вышел на новый этап открытости и ввел в действие политику в отношении доступа к информации, позволяющую получить любую информацию, имеющуюся в распоряжении Банка и не входящую в перечень исключений. Эта политика стала катализатором создания экосистемы инициатив по обеспечению прозрачности, призванных открыть общественности доступ к информации и данным Всемирного банка. С 2010 года Банк применяет принципы, лежащие в основе доступа к информации, для реализации сопутствующих инициатив, в частности, таких, как открытые данные, репозиторий открытого доступа к знаниям, открытые финансы и открытое заключение контрактов. В расширяющемся диапазоне прозрачности и инноваций находятся не только эти инициативы, но и размышления Всемирного банка на тему открытого правительства.
 
Открытые подходы крайне необходимы для развития. Однако доступ к информации и технологиям, играющий важную роль в процессе развития, – это лишь часть формулы, позволяющей найти решения. Ключевая роль в этом процессе принадлежит гражданам всего мира, которые могут использовать – и используют – информацию и данные для взаимодействия со своими сообществами и улучшения их жизни. 

Прозрачный доступ к информации Всемирного банка принес неожиданную пользу сообществам во всем мире. Благодаря доступности этой информации изобретательный ум способен найти новые способы повлиять на положение дел.
 
В 2012 году группа заинтересованных исследователей подала запрос на получение доступа к докладу Всемирного банка о программе развития водоснабжения и канализации в Индии, чтобы использовать полученную информацию в рамках анализа данных об окупаемости санитарно-гигиенических служб в крупных городах и различных регионах страны. Они сумели ликвидировать серьезнейший пробел в данных, которыми не располагали системы общественного здравоохранения и санитарно-гигиенические службы: этот пробел мог сказаться на непосредственных потребителях медицинских услуг в стране.
 
Еще один человек обратился во Всемирный банк с запросом о получении доступа к проектной информации, касающейся переменных показателей валового внутреннего продукта в африканских странах, для того, чтобы с помощью этой информации определить факторы, способные повлиять на системы медицинского обслуживания в Африке в целях улучшения охраны материнства.
 
Что общего у этих людей, обращавшихся с запросами на получение информации? Они смогли без проблем подать запросы на доступ к информации и собрать нужные данные для того, чтобы отыскать нестандартные, действенные способы улучшения жизни людей. В конечном счете, разве не для этого и открыт доступ к информации? Для того, чтобы участвовать, использовать доступные ресурсы, для того, чтобы правительства и граждане могли сотрудничать, содействуя достижению подотчетности и развитию, ориентированному на граждан?
 
Сегодня, когда мы отмечаем пятую годовщину вступления в силу политики доступа к информации, Всемирный банк с гордостью выступает в роли партнера для своих клиентов, получателей помощи и заинтересованных сторон, содействуя достижению большей прозрачности, подотчетности и открытости. Идеи и предложения, поступившие от граждан и заинтересованных сторон со всего мира, внесли свой вклад в результаты, которых мы достигли за последние пять лет.
 
Мы надеемся увидеть в будущем, каким образом доступ к информации и данным повлиял на сообщества во всем мире. Мы нуждаемся в активной поддержке заинтересованных граждан во всем мире, таких, как вы, для того, чтобы извлечь максимум пользы из информации, знаний и данных Всемирного банка, и для того, чтобы эффективно использовать их для решения наиболее острых мировых проблем в области развития.
 
Пожалуйста, расскажите нам о том, как вы используете информацию Всемирного банка. Пусть ваш голос будет услышан!

Добавить новый комментарий

Plain text

  • Allowed HTML tags: <br> <p>
  • Автоматически добавляет параграфы и новые строки
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.