Syndicate content

Почему мы обязаны спасти Мировой океан

Sri Mulyani Indrawati's picture
Эта страница на: English | العربية

Едва ли найдется более подходящее место для того, чтобы сосредоточиться на проблемах Мирового океана, чем южноафриканский мегаполис Кейптаун. За спиной у нас возвышался горный хребет Двенадцати Апостолов, и лишь узкая улочка отделяла нас от побережья Атлантики – морской границы этого города. 20 марта я приняла участие в первом заседании Глобальной комиссии по проблемам Мирового океана – новой независимой рабочей группы видных деятелей мирового сообщества, стремящихся найти способы защиты открытого моря.
 
Когда министр правительства Южной Африки Тревор Мануэль предложил мне войти в состав этой комиссии, я, не колеблясь, приняла это предложение. Я – индонезийка, и поэтому прекрасно представляю себе, в каком сложном положении находится океан, и сколь велика его ценность. Всемирный банк участвует в формировании Глобального партнерства в интересах защиты Мирового океана (ГПО) – состоящей из более чем 125 групп коалиции, которая ставит своей целью наращивание инвестиций и расширение сотрудничества в целях оздоровления океана, который сможет внести больший вклад в сокращение бедности.
 
Об учреждении Глобальной комиссии по проблемам Мирового океана было объявлено 12 февраля 2013 года; она призвана формулировать стратегические идеи и создавать международные коалиции с целью обращения вспять процесса деградации открытого моря – части Мирового океана, не находящейся под юрисдикцией какого-либо государства. Поэтому работа комиссии послужит важным дополнением к деятельности ГПО, которая состоит в оказании странам содействия в их усилиях по рационализации использования их прибрежных вод.
 
Если бы вы спросили меня, в чем заключается наша самая сложная задача, я бы ответила так: убедить политиков, бьющихся над решением повседневных внутренних проблем, что океан – это действительно важно.
 
Во время моей поездки в Кейптаун я услышала немало весомых научных доводов и увидела немало убедительных экономических данных. Давайте откровенно: факты говорят сами за себя. Если мы будем сидеть сложа руки, океан – а значит, и нас с вами – ждёт незавидное будущее.
 
Вкратце, ситуация такова. Для миллиарда жителей развивающихся стран рыба является основным источником белка. От здорового состояния Мирового океана зависят 350 млн. рабочих мест. При этом 57% океанических рыбных ресурсов эксплуатируются в полном объеме. Еще 30% подвергаются сверхэксплуатации, истощены либо восстанавливаются. Всё больше важных морских местообитаний – коралловых рифов, мангровых зарослей, растительных слоев морского дна и т.д. – подвергаются уничтожению или деградации. Вы узнаете об этом больше и увидите, к чему приводят эти процессы, посмотрев этот видеофильм.

Проблемы океана носят одновременно и глобальный, и локальный характер. Они скажутся на всех нас, где бы мы ни жили, – и очень скоро. Причины их, в основном, связаны с деятельностью человека: это перелов рыбы, утрата местообитаний, загрязнение окружающей среды, а также подкисление и потепление, связанные с изменением климата. Договоров и международных обязательств по решению этих проблем более чем достаточно. Однако, учитывая природу морского права, характер многих договоров и, наконец, сами масштабы Мирового океана, добиться, чтобы все вели себя подобающим образом, очень сложно. Напротив, страны конкурируют друг с другом за богатства океана, зачастую не задумываясь о последствиях.
 
Не всё, однако, так безнадёжно. Есть и истории успеха, когда последствия удавалось обратить вспять, и рыбные запасы можно восстановить, если проявить волю и быстро принять меры.
 
Вот почему начало работы Глобальной комиссии по проблемам Мирового океана представляется своевременным. Вместе с Глобальным партнерством в интересах защиты Мирового океана и другими инициативами мы должны выступить с призывом обратить внимание на ситуацию с Мировым океаном и принять срочные меры, чтобы восстановить его «здоровье». Это – задача глобального масштаба, которую можно и должно решить, и её решение принесёт огромную выгоду прибрежным и островным государствам во всем мире.

Добавить новый комментарий