Syndicate content

Итоги 2015 года в 12 графиках

Donna Barne's picture
Эта страница на: Español | English | Français | 中文 | العربية

Подводя итоги 2015 года, очевидно, что это был год важных свершений, решений, перемен и новых начинаний. Среди прочего, 2015 год войдет в историю историческим снижением уровня бедности, крупнейшим соглашением по проблеме изменения климата, рекордно низким уровнем детской и материнской смертности. Взгляните на то, что говорят нам данные.

1. Глобальный уровень бедности опустился ниже 10%

Согласно прогнозам, в 2015 году доля населения во всем мире, живущего в условиях крайней бедности, сократится до самого низкого значения за все предыдущие периоды и достигнет 9,6% по сравнению с 37,1% в 1990 году. Как показывают новые оценки, численность населения, живущего ниже обновленного глобального уровня бедности в 1,90 доллара США в день, составляет 702 млн человек, при этом большинство из них проживает в регионе Африки к югу от Сахары и в Южной Азии. Президент Группы Всемирного банка Джим Ён Ким назвал это достижение «самой лучшей новостью в мире сегодня», которое знаменует собой прогресс на пути искоренения крайней бедности к 2030 году.

 

 

2. Страны мира достигли договоренности о борьбе с изменением климата

12 декабря 2015 года представители 195 стран подписали историческое Парижское соглашение о климате. Каждая стана приняла на себя обязательство сократить выбросы парниковых газов, и это может стать поворотным моментом в глобальных усилиях по замедлению темпов изменения климата. В соглашении нашли признание стимулы по сокращению выбросов, в том числе выплаты за выбросы углерода в атмосферу. В настоящее время около 40 стран и 23 города, штата и региона используют механизм выплат за выбросы углерода в атмосферу, при этом на их долю приходится лишь 12% годовых объемов выбросов парниковых газов. В рамках Парижского соглашения свыше 90 развитых и развивающихся стран включили механизмы выплат за выбросы углерода в атмосферу в перечень мер, которые они намерены предпринять.

Изменение климата может оказать существенное влияние на уровни бедности. Группа Всемирного банка взаимодействует со 130 странами в целях содействия развитию, не причиняющего вреда климату, и увеличит инвестиции в финансирование мероприятий в области климата в объеме не менее 29 млрд долларов США в год к 2020 году, что на треть больше текущих объемов.

 

 

3. Число вынужденно перемещенных лиц достигло рекордных масштабов

Число вынуждено перемещенных лиц в настоящее время превышает 60 млн человек – это самый высокий показатель за период после Второй мировой войны. Из почти 20 млн беженцев во всем мире более половины - беженцы из Сирии, Афганистана и Сомали, а большинство из них находят убежище в соседних с родиной странах. Группа Всемирного банка, ООН и Исламский банк развития в октябре объявили о планах по урегулированию обостряющегося кризиса беженцев на Ближнем Востоке и в Северной Африке путем эмиссии новых облигаций для привлечения миллиардов долларов в целях оказания помощи вынуждено перемещенным лицам и поддержки восстановления охваченного войной региона. В текущем месяце в рамках Глобальной программы по вопросам вынужденного перемещения был объявлен конкурс идей по улучшению ответных мер в области развития для урегулирования ситуации вокруг беженцев и внутренних перемещенных лиц.

 

 

4. В рамках Целей устойчивого развития поставлены далеко идущие задачи до 2030 года

В сентябре страны мира объединились для того, чтобы подтвердить Цели устойчивого развития (ЦУР) – перечень 17 целей, касающихся всего мира. В целом они направлены на искоренение крайней бедности, борьбу с неравенством и несправедливостью и урегулирование последствий изменения климата. Эти цели увязаны с рядом новых задач и показателей. Как показало проведенное в начале этого года исследование Всемирного банка, во многих странах мира отсутствуют данные для обоснованной оценки тенденции изменения уровней бедности. В этой связи недавно Банк обязался ликвидировать этот дефицит данных в наиболее бедных странах мира. В этом году также было создано Глобальное партнерство по формированию данных об устойчивом развитии, цель которого – объединить различные группы физических и юридических лиц для улучшения практики использования данных и технологий как для целей мониторинга, так и для достижения ЦУР.

 
 

5. Необходимо увеличить масштаб финансирования на нужды развития с миллиардов до триллионов

Объемы официальной помощи на цели развития (ОПР) или «иностранной помощи» развивающимся странам уже несоизмеримо малы на фоне потоков частной помощи (как например, за счет перечисления денежных средств работников) и коммерческих иностранных инвестиций. Далеко идущие Цели устойчивого развития (ЦУР) требуют средств ОПР сопоставимого масштаба, исчисляемых миллиардами долларов США, и за счет имеющихся ресурсов на цели развития для привлечения, эффективного использования и мобилизации инвестиций в объеме триллионов долларов США для финансирования всех видов инвестиций. Ожидается, что дополнительные средства будут обеспечены за счет двух основных источников: внутренних государственных ресурсов (таких как налоговые поступления), на долю которых приходится наибольший объем расходов на развитие, и коммерческое финансирование и инвестиции, которые являются наиболее значительным потенциальным источником дополнительного финансирования.

 

 

6. Падение цен на сырье

Наряду со снижением цен на сырьевые ресурсы, которое началось с металлов и сельскохозяйственной продукции четыре года назад, с середины 2014 года началось снижение цен на сырую нефть, продолжившееся в течение 2015 года. Как показывает «Прогноз сырьевых рынков», цены на энергоносители, металлы и сельскохозяйственную продукцию снизились в этом году, что отчасти было обусловлено увеличением предложения, рекордным урожаем сельскохозяйственных культур, слабым спросом и высоким курсом доллара США. В результате завершения цикла рекордно высоких цен на сырье экспортеры на Ближнем Востоке, в Латинской Америке и в Европе вынуждены адаптироваться к новому нормальному уровню, в то время как страны-импортеры, такие как Индия, получают выгоды за счет сокращения издержек.

 

 

7. Эбола оставила долгий след

Согласно оценкам, содержащимся в Докладе Всемирного банка, смертность среди работников здравоохранения в результате заболевания вирусом Эбола, по всей вероятности, окажет влияние на уровень смертности, не связанной с этим заболеванием, даже после того как страны объявят о победе над Эболой. Так, например, в Гвинее материнская смертность может повыситься на 38%, в Сьерра-Леоне – ¬на 74%, а в Либерии – на 111%, достигнув рекордных показателей в этих странах впервые за 15-20 лет. Как указано в докладе, эпидемия Эболы нанесла урон и без того весьма неустойчивым системам здравоохранения в этих странах. По состоянию на май 2015 года такие страны как Либерия, Сьерра-Леоне и Гвинея лишились 8,07%, 6,85% и 1,45% работников здравоохранения своих стран, соответственно, что намного превысило уровень смертности среди населения в целом.

 

 

8. Свыше 60% экономик мира улучшили правила ведения бизнеса

В исследовании «Ведение бизнеса» за 2016 год отмечается проведение 231 реформы, благодаря которым улучшились условия ведения бизнеса в 122 странах во всем мире. Так, согласно данным за последние 12 лет, в 2003 году требовался в среднем 51 день во всем мире для регистрации нового предприятия. В настоящее время эти сроки сократились более чем вдвое и составляют 20 дней. Кроме того, данные указывают на воодушевляющие признаки адаптации передовых практик. Это проявляется в том, что в странах с низким уровнем доходов со временем отмечается улучшение ситуации по сравнению с экономиками с более высоким уровнем доходов. Пример Мозамбика наглядно иллюстрирует эту тенденцию. В 2003 году предпринимателю требовалось 168 дней для регистрации предприятия, в то время как сейчас для этого требуется только 19 дней. Более подробная информация содержится в интерактивной наглядной презентации ниже.

 

 

9. Изменение демографических тенденций определяет наше будущее

В то время как численность населения трудоспособного возраста в мире достигла пикового значения в 66% в 2012 году, в некоторых странах Африки и Азии отмечается всплеск численности трудоспособного населения, благодаря чему страны этого региона имеют возможность добиться большего процветания и повышения уровня жизни. Согласно данным Доклада о глобальном мониторинге за 2015 год, к 2050 году на долю стран Африки к югу от Сахары будет приходиться более половины прироста мировой численности населения трудоспособного возраста. Ожидается, что к 2050 году численность населения в мире достигнет 9,7 млрд человек, при этом почти половина прироста численности населения будет приходиться на девять стран.

 

 

10. Уровни материнской и детской смертности достигли рекордно низких показателей

За период с 1990 по 2015 годы уровень смертности среди детей в возрасте до 5 лет и материнской смертности снизились до 53% и 44%, соответственно. Это означает, что число детей, умирающих в возрасте до 5 лет, значительно сократилось с 12,7 млн человек в 1990 году до 5,9 млн человек в 2015 году. Миллионы жизней удалось спасти благодаря использованию таких научно-обоснованных медицинских практик по борьбе с основными инфекционными заболеваниями, как противомоскитные сетки, меры регидратации для лечения диареи, пищевые добавки и лечебное питание. Вместе с тем, несмотря на эти успехи, согласно оценкам, каждый день умирает 16 000 детей в возрасте до 5 лет, при этом почти половина из них умирает от недостаточного питания.

 

 

11. Положение наиболее бедных 40% населения улучшается

Благодаря повышению уровня доходов за последние десять лет, положение наиболее бедных 40% населения улучшилось во многих странах. Если рассматривать пятилетний период, начиная примерно с 2007 года и заканчивая примерно 2012 годом, то доходы наиболее бедных 40% населения увеличились в 65 из 94 стран на основе обоснованных и сопоставимых данных. Среди них в 47 странах отмечается «премия за всеобщее процветание». Это означает, что доходы наиболее бедных 40% населения растут быстрее, чем доходы населения в целом, в результате чего сокращается неравенство между этими группами.

 

 

12. Работающие женщины по-прежнему сталкиваются с законодательными ограничениями

Согласно докладу «Женщины, бизнес и право» за 2016 год, в 155 из 173 экономик существует по крайней мере один закон, который не позволяет женщинам в полной мере воспользоваться экономическими возможностями. В 100 экономиках женщины сталкиваются с гендерными ограничениями на работе. В таких экономиках у женщин меньше возможностей вести экономическую деятельность наравне с мужчинами, а в отдельных случаях им запрещено занимать определенные должности, особенно в высокооплачиваемых отраслях. Как указано в докладе, вследствие трудовых ограничений у женщин меньше возможностей для заработка по сравнению с мужчинами.

 

Добавить новый комментарий

Plain text

  • Allowed HTML tags: <br> <p>
  • Автоматически добавляет параграфы и новые строки
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.