Syndicate content

“智慧森林”战略即将启动

Werner Kornexl's picture
版本: English
© Flore de Préneuf/World Bank
© Flore de Préneuf/世界银行

我们对当前快速变化的环境、气候和人口状况认知越多,对森林对我们的韧性、总体福祉、生计以及经济的重要性的了解也就越多。遗憾的是,在预算紧张和各种利益相互竞争的当今世界,各国政府在支持哪些行业要务方面更难以作出决定。解决办法是逐步摒弃各行业各自为阵或相互竞争的传统模式,更多地采用综合性的双赢模式。但怎样才能做到这一点呢?

实际上,越来越多的证据表明,跨行业思维可同时为森林和可持续经济增长、新增就业岗位以及减贫提供最具说服力的商业理由。在世界银行森林规划署内部,这一跨行业思维被称作“智慧森林”。“智慧森林”模式的核心是实现发展投资收益最大化,同时实现对森林和森林多样性的负面影响最小化(请参见森林规划署2016年《年度报告》世界银行《森林行动计划》,了解这方面的更多内容)。
 
由于我们目睹了其它行业绩效正受到森林砍伐所致环境问题的不利影响,因此采用森林保护和生产相结合模式的理由变得更为充分。举例说,不具备可持续性的做法给传统的农业生产和水力发电施加了更大压力,导致全球气温进一步升高,也形成了极端降水格局。森林规划署近期开展的研究甚至揭示,干旱事件螺旋式减少、森林火灾易发以及不当的土地利用方式有可能导致亚马孙热带雨林一去不复返,进而有可能对整个南美洲的水资源、农业生产以及人们的生活方式造成灾难性影响。

与此同时,关于其它行业为何不仅应在规划其活动过程中考虑森林而且也应成为森林保护的积极倡导者,目前已有一些有力的经济证据。以能源行业为例:在中国,保持由森林覆盖的流域大大减少了三峡水电站附近的泥沙沉淀,每年节省了4000万美元的相关费用。水行业的“智慧森林型”思维也很重要,供水取得的经济效益就明确印证了这一点。例如,纽约市通过管理Catskills流域的森林,每年节省了10亿美元的滤水费用;雅加达则依靠Bogor地区的森林为该市供水并控制洪水。在灾害风险管理领域,政府部门日益认识到了把森林和红树林纳入考虑的重要性,因为建设灰色基础设施可能既不可行,也不会产生经济效益。例如,越南开展的红树林保护活动每年可节省700万美元的防洪费用。在上述情况以及其它很多情况下,森林可能并不是第一考虑,但从长期角度看,森林最终会产生更大的多重效益。例如,最近召开的联合国森林论坛第十二次会议就森林如何对实现可持续发展目标作出贡贡献展开了令人鼓舞的讨论。这些目标不仅仅包括以森林和生态系统为重点的具体目标,还包括贫困、能源、粮食安全、卫生以及供水等方面的具体目标。此外,联合国于今年1月批准了其史上首份《森林战略规划》,这是为把森林服务目标与其它可持续发展目标挂钩、促进森林可持续管理领域跨行业合作和融资所采取的各方期盼已久的必要举措。

世界银行坚定支持上述举措,不仅在集团层面作出了总体承诺(以可持续且包容的方式终结极端贫困和促进共享繁荣),还直接开展了相关工作,如编制了新版《可持续发展目标地图册》,用以对有关国家完成可持续发展目标及其相关具体目标的进度进行跟踪。世界银行也支持更多国家政府部门在大型景观项目中应用“智慧森林”原则。例如,世界银行在印度尼西亚和莫桑比克就是这么做的。两国的林地确权、混农林业、森林管理以及森林保护活动被统一纳入了一个大型景观项目。
 
身为森林规划署的工作人员,我们致力于把“智慧森林”概念转化为可行的解决方案,尽可能使其直观化,以便各行业的政策制定者和专家把森林相关工作视为其工作计划的一项可行的重要内容。我们开展的工作包括:

  • 本署在刚果(金)资助实施的某项目制定了知情参与流程,帮助该国政府更清晰地了解如何从经济、社会和环境角度取舍采矿活动,同时助其协调好各部委的工作,确保它们统一发展举措。在巴西,本署和生物碳基金支持该国有关部门开展了一项关于可再生木炭生产的专题研究,目的在于帮助满足钢铁行业的能源需求,同时减轻对原生林的压力。
  • 在牙买,就红树林提供的沿海地区保护服务持续开展的研究旨在指导政府部门就基础设施、旅游业和渔业作出投资决策。
  • 本署就贫困问题开展的分析工作正努力收集相关信息,证明森林不仅能够为贫困人口提供安全网,还是帮助贫困人口脱贫的一条途径。

不断增强的“智慧森林”战略势头不仅令人鼓舞,而且来得也很及时。当前,全球每年有1300万公顷森林消失,很多栖息地也将达到临界极点——如越过这些极点,生物多样性和生态系统服务将无法恢复。不论您属于哪个专业领域,您都可以对“森林智慧”作出贡献。时不我待,我们必须立即行动起来!
 
那么,“智慧森林”对您和您的工作意味着什么?我们期盼收到您的想法。 

发表新评论

Plain text

  • Allowed HTML tags: <br> <p>
  • 自动断行和分段。