Syndicate content

有必要率先务实推动能源结构转型,减少化石燃料用量,逐步走上低碳发展道路

Rachel Kyte's picture

Beijing Smog. Ilya Haykinson/Flickr Creative Commons当您阅读本文之时,我们需要明白,无论您现在身处何方,都将会面临一个充满各种变数的未来。据预计,到2050年,全球人口将从71亿增长至90多亿。由于人口不断增长以及为实现共同繁荣目标,我们需要为家庭、企业、工业和交通提供能源,因此对能源的需求将日渐增长。一直以来,我们对化石燃料的过分依赖已经造成污染和温室气体达到危险水平的大量排放——在刚过去的2013年夏天, 大气中的二氧化碳浓度达到了300万年来的最高水平。

如果您上周在北京,您就会有切身感受:在2013年不断遭受重度雾霾天气的袭击之后,该市在进入新年的第16天时,首次发布了2014年“霾黄色预警”。当日,北京市市长宣布了削减260万吨燃煤、禁止高污染车辆上路以及减少市区燃煤的计划。

这是地方政府迈出的重要一步,一些有远见的城市和国家政府也正在采取类似举措,正在为更为清洁、低碳发展的未来制定经济发展框架。

本周在阿布扎比的世界未来能源峰会和随后在达沃斯世界经济论坛年会上,我将与世界各地的政府和私营部门领导人一起讨论全球能源和气候挑战问题,以及这些问题对其人民和国家繁荣意味着什么。我们还将讨论如何经济、高效地在全球范围内改变能源供应方式,从而保证我们能够生活在一个宜居环境之中。眼下,我们需要召集各种政治力量来出台相关政策和投资措施。

我们对能源的需求到2050年底将会增加一倍,这一现实非常严峻。 如果我们不改变当前的能源供应和使用方式,将会导致更多温室气体的排放,这将导致在接下来的20到30年内地球气温上升2°C,并会产生累加效应,如出现更为强烈的暴风雨、更严重的干旱以及对粮食安全和水资源安全的破坏。 这也将影响到能源系统的安全。

我们需要合理务实的解决方案,这种解决方案是以事实为基础的,能够有效地扭转我们目前陷入的危险困境。

这就意味着我们需要解决影响气候变化的根本原因——基于高碳含量的化石燃料能源——并转向低碳能源的发展道路。这将意味着我们需要依靠如天然气等过渡燃料,并坚持走捕获、存储和使用碳的道路,直至实现清洁能源经济,虽然这种转变并是不容易,但它已经开始我们身边出现。我们该如何推广这些成功经验和一些大胆的创新举措,将其从如今的“星星之火”发展成“可燎原之势”呢?

由联合国秘书长潘基文和世界银行行长金墉倡导的“人人享有可持续能源”倡议,将引导全球实现三个目标:至2030年年底,将实现现代能源的全球普及、将可再生能源的比例提高一倍以及将能源使用效率提高一倍。

为实现这些目标,并构建一个可持续的、使用清洁能源的未来,我们必须现在就制定正确的政策。

首先,推行碳价机制。制定一套稳妥的、具有可预见性的碳价机制,能够激励公司对低碳能源和技术的投资,从而降低对化石燃料的需求。在促进提高能源使用效率和再生能源使用的财政政策和其他政策的扶持下,这一机制将对低碳技术在实际运用中的推广起到支持作用,从而降低成本,正如我们已经看到的太阳能技术的推广。在未来几年内,有36个国家已经或正在准备推出碳市场,去年,中国在四个城市和一个省份范围内共推出了五个碳排放交易试点市场,并在准备再推出两个以上的全国性试点市场。如今,中国可以说是世界上最大的能源消费国,但它同时也是节能领域的领先者,并且一直在为节约能源采取各种行动和措施。

碳格机制为全球发展提供确定性和运行规则。越来越多的企业领导人已经认识到气候变化对他们的领域、商业模式、供应链和物力资源可能会造成的风险。根据碳信息披露项目(CDP)的最新检查结果,一些企业已经开始应用其自身的二氧化碳影子价格来制定发展规划。

其次,营造良好投资环境,吸引对清洁能源和有发展前景的基础设施的投资这将从建立促进能源使用效率的提高和使用清洁能源的授权机制、制定相关政策、激励措施和建筑规范等工作开始着手。从棕色经济到绿色经济的转型是一个艰难的过程,但正如我们目前在东欧一些能源密集型的经济体中所能看到的,这种转型能够迅速地在减少能源浪费和增加宜居性方面产生回报。

我们对如何在2030年年底实现“人人享有可持续能源”倡议目标的研究报告中预计,全球每年将需要8000多亿美元的投资,用于清洁能源供应、能源效率提高和可再生能源利用等方面,才能实现这些目标。 公共部门不可能单独负担起这笔投资——联合国估计,大约80%的应对气候变化的资金将可能需要得到私营企业的支持。

尽管资金不成问题,但是投资者会顾及到一些无法避免的障碍:如缺乏对机会的了解、风险评估能力有限、承担风险的意愿有限、缺乏资信可靠的能源供应企业以及优惠资金利用有限。如何弥合这一差距将是我本周需要讨论的议题。

另一项正确政策:逐步取消化石燃料补贴国际货币基金组织的数据显示,2011年,全球对化石燃料的补贴为1.9万亿美元,占政府总收入的8%左右,即纳税人最终是在为那些排放污染的公司买单。这是对公共资金的滥用,因为这些补贴会打击人们提高能源使用效率的热情,是一种倒退行为——平均而言,中低收入国家中其中20%的最富有的家庭从中获得的补贴是最贫困家庭的7倍。从对营利项目征税转变到对我们燃烧的能源征税,已经成为全球越来越多中心城市的关注课题。

水是推动能源效率提高的一个重要而具体的原因。能源生产需要使用水;将水抽运过滤,送至每户家中和农田都需要能源的供给;而水资源又是有限的。本周,我们将发布一项新的全球动议 —— 饥渴能源,旨在帮助各国对其面临的水资源和能源挑战进行评估,开展跨部门合作,共同管理风险和制定解决方案。

我们明白,我们所有人都肩负着很重的责任,需要做出很多努力,但我们也能够看到,在每一个经济领域,不论是高收入或低收入领域,新兴或已发展完善的领域都存在着更多机会,等待着各政府、公用事业、能源或水利企业、银行和其他投资者和各社会团体去开拓创新。而这正是目前我们迫切需要做的事情。
 

雷切尔.凯特
世界银行集团副行长兼特使,主管气候变化
@rkyte365

图片:北京大雾。 Ilya Haykinson/Flickr 创作共享

发表新评论

Plain text

  • Allowed HTML tags: <br> <p>
  • 自动断行和分段。
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.