Syndicate content

对节假日期间食品安全的思考

Juergen Voegele's picture

Cleaning food in Moldova. Michael Jones/World Bank在节假日到来之时,总会出现很多文章告诫作为消费者的我们,如何准备安全放心的食物,让家人和朋友记住这些美好的聚餐时光,而不是出现食物中毒,将自己最亲近的人送进急诊室。
 
但我经常感到忧虑的则是另外一些威胁食品安全的主要因素——它们往往隐藏在农场、工厂和食品供应链的其他一些薄弱环节之中——人们很少谈及这些危险,直到这些受污染食品最后被摆放在食品店中或摆上餐盘,致使数以百万计人患病甚至死亡。
 
正如世界各国头条新闻中所报道的——美国的袋装色拉、德国的豆芽、中国的牛奶和婴幼儿配方奶粉——食品安全已经成为影响我们的一个严重问题,个人、国家和企业无一例外。随着全球农产品价值链一体化程度提升,没有任何一个国家能够幸免于难,曾经局限于某些地域的食品安全隐患问题,如今有可能轻而易举地就蔓延至各国和各大洲。

这些安全隐患对人类和经济所造成的危害是巨大的。仅在美国,每年就有4800万例左右食源性疾病 发生,导致12.8万人入院治疗和3000人死亡。世界卫生组织称,有200多种疾病 – 其中很多为致命性疾病 - 是通过食物传播的。仅主要由遭污染食物或饮用水而导致的腹泻病,每年大概就会造成150万名儿童死亡。

为保障公众健康,国际社会在促进粮食安全和经济发展的同时,尚需加强发展中国家和中等收入国家的食品安全管理能力。同时,对在这些国家市场上参与竞争的贫困农民及农业企业而言,国际标准或行业标准达标过程既会带来挑战,也会带来机遇。
 
目前在很多国家,那些致力于提升食品安全水平、增强食品供应链应对力的公共和私营组织体系都严重缺乏资金和其它资源的支持,而从农场到餐桌各个环节的主要参与企业和组织,对充分应对食品安全风险还缺乏应有的理解、知识和动机。鉴于此,我们今后有什么最有效办法来应对食品安全问题呢?

所幸的是,全球食品安全合作伙伴正在积极努力,通过能力建设,提升农业企业食品链的食品安全水平。该机构依托亚太经合组织食品安全问题合作论坛设立,后者致力于应对亚太地区面临的双重挑战,即促进粮食和粮食制品贸易以及提高公众健康水平。

Global Food Safety Partnership食品安全问题是一个复杂的问题,单凭某个部门或组织是无法解决的。鉴于此,全球食品安全问题伙伴合作机构正联手公共和私营部门,通过增强相关各方的资质和能力、完善相关程序、风险管理制度和规定等举措,共同应对全球食品链存在的食品安全漏洞和薄弱环节。这些举措有望降低食源性疾病的危害,提高农民和生产者参与更高价值链和全球食品供应链的程度,减少贫困,提高粮食安全水平。
 
诸如此类的公私合作机制可将政府、私营部门和知识部门的高级领导人聚合在一起,是未来的一种发展趋势。在资金和食品知识方面,如果我们协同努力,发挥比较优势,我们将能够获得最佳机会,真正在食品和粮食安全、包容性绿色发展方面取得进展。

得益于沃特斯公司、玛氏公司和美国提供的早期资金,我们有了一个很好的开端。而作为捐助者和合作伙伴的荷兰、丹麦和加拿大等国家,以及诸如亚洲食品工业联合会和食品杂货制造商协会等组织,也在帮助我们推进相关工作。我们已就如何防止生产过程中的生物、化学和物理性危害以提高食品水平,对来自中国、越南和马来西亚三国相关产业、学术界和政府部门的180位代表进行了培训。我们还向45位印度尼西亚学员教授了水产食品安全实务。我们将培训课件翻译成汉语、越南语、土耳其语和俄语,以方便更多机构和个人使用。

但这仅仅是开始。实际上,为了发挥这一机构的真正潜力,我们必须获得更多的资源和更多机构的广泛参与。如果我们携手合作,我们将能开展大量工作,从提高食品安全水平为着手,打造我们更健康的未来。
 
现在,需要大家帮助我们传递这一信息。

图片提供: Michael Jones / 世界银行集团

发表新评论