Syndicate content

女性不应摆脱暴力?请三思!

Alys Willman's picture

女性们,当您认为离开厨房、开车、参与投票或身着短裤会平安无事时,您要三思而行。试着在谷歌搜索栏中输入“女性不应”字样,看看这一自动联想功能会给出哪些相关结果。排名靠前的结果包括“被允许投票”、“参加战斗”和“出现在教堂”。我们集体意识中普遍存在的这一根深蒂固的性别歧视促成了联合国倡导女权广告宣传活动。广告图片为女性面部特写图片,其嘴部被此类歧视语遮着。

© Memac Ogilvy & Mather Dubai/UN Women

这些歧视语并非空穴来风。它们反映了社会规范,其顽固性存在提醒我们,规范如果有改变的话,这种改变也很慢。世界卫生组织数据显示,全世界至少有35%的女性均遭受了一定程度的侵害,很多男性和男童也成为了受害者,在其行为有悖于主流规范情况下尤为如此。

当我们目睹人们在做以往未曾做过的事情之时,会轻易认为规范改变了。在我们开展工作的很多国家,我们都看到女性身着短裤、参与投票、上学以及乘坐公共交通工具。我们也看到男性承担了传统上被视为“女性化”的职责,如照看孩子。很容易被忘记的一点是:诸如照看孩子等职责被视为“人们所做的事情”与它们被列为准则之间存在很关键的空间。

我们擅于把人们尤其是女性推入这一空间。我们新建学校,我们通过技术和交通工具实现人际连通,我们新建医疗中心以增加对边缘化群体的医疗服务。诸如此类,不胜枚举。少数勇敢之人踏入了这一空间。但有时我们会忘记这一空间对女性以及不遵守主流规范的男性都很危险。针对女性的小额信贷项目有可能增加其收入和自主权,但也有可能打破其家中和社区的权力格局,从而使其面临遭受暴力风险。新建公路有可能为女性获得公共市场上的创收机会架设桥梁,但也有可能使其面临遭受性骚扰和性侵害风险。世界银行在其项目下正在开展哪些工作来缓解这些风险?在其项目之外,世界银行正在开展哪些工作来减少并预防暴力?

鉴于此,世界银行社会发展局工作人员总结了世界银行在应对性暴力和性别暴力方面的经验。 我们发现,2008年及之后的38项在建项目(投资总额约为2250万美元)正在通过某种方式应对这一问题。如将该投资中的1700万美元用于一个贷款项目(洪都拉斯),则每个项目的平均投资额仅约为20万美元。该投资的大部分来自信托基金,其中包括对分析工作的投资,重点用于暴力严重到不可忽视地步的国家和地区,如刚果民主共和国海地

尽管投入了上述资金,但世界银行更加重视并投入更多资金应对这一重要的发展问题。2012年以来,世界银行批准了应对性暴力和性别暴力的12个新项目,启动了支持反性暴力和性别暴力政策改革的12个新发展政策贷款项目。

我们能做的工作还有很多。本月13日下午12:30-2点,我们将在世界银行华盛顿总部就我们已开展的工作、汲取的经验教训以及我们能做的工作开展小组讨论,之后将发布相关报告。世界银行外部访客可与Joyce Chinsen联系(电邮:jchinsen@worldbank.org列席讨论会事宜,或通过接入讨论会现场。

发表新评论

Plain text

  • Allowed HTML tags: <br> <p>
  • 自动断行和分段。
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.