Syndicate content

Итоги 2015 года в 12 графиках

Donna Barne's picture
Эта страница на: Español | English | Français | 中文 | العربية

Подводя итоги 2015 года, очевидно, что это был год важных свершений, решений, перемен и новых начинаний. Среди прочего, 2015 год войдет в историю историческим снижением уровня бедности, крупнейшим соглашением по проблеме изменения климата, рекордно низким уровнем детской и материнской смертности. Взгляните на то, что говорят нам данные.

1. Глобальный уровень бедности опустился ниже 10%

Мигрант или беженец: что в имени твоем?

Xavier Devictor's picture
Эта страница на: English | Español | Français | العربية
Семья подает заявление в регистрационном центре УВКБ в Триполи, Ливан.
Фото: Мохамед Азакир, Всемирный банк

Люди пришли в движение. На железнодорожных станциях и пограничных пунктах пропуска во многих странах Европы – беспрецедентные толпы людей. Политические лидеры переезжают с саммита на саммит, пытаясь сформулировать ответные меры, однако события опережают их.  Отчаявшиеся люди идут на огромный риск и немыслимые мучения, чтобы получить шанс добраться до ЕС. И даже  с приближением зимы людской поток, по всей видимости, не иссякает.

Эти люди мигранты или беженцы? Перед лицом трагических событий определения и тонкие различия могут показаться неуместными.  Тем не менее, формулировки имеют значение, поскольку именно они определяют политическую и правовую среду, в которой будут устраиваться люди. 

Итак, в чем различие между экономическим мигрантом и беженцем? В принципе, ответ ясен: экономические мигранты – это, по существу, люди, ищущие возможности для улучшения своего экономического положения, а беженцы бегут от опасности, спасая свою жизнь, и их специфический статус определен Женевской конвенцией 1951 года. Другими словами, экономическая миграция соответствует «фактору притяжения»: мигранты едут в страну, где, по их мнению, существует спрос на имеющиеся у них знания и навыки. В отличие от них, вынужденно перемещенные лица едут в первое возможное место, где они будут чувствовать себя в безопасности - это фактор «отталкивания». 

Что касается экономической миграции, то ее преимущества, обусловленные соответствием навыков мигрантов потребностям рынка труда в принимающей стране, подробно освещены в литературе. Это преимущества и для экономики принимающей страны, где мигранты восполняют дефицит трудовых ресурсов, и для самих мигрантов благодаря увеличению их доходов, и для страны происхождения мигрантов, куда поступают денежные переводы и передаются новые знания.  С другой стороны, беженцы зачастую прибывают туда, где на рынке труда нет на них спроса, т.е. в «неправильное» место с экономической точки зрения, что лишает и самих беженцев, и принимающие их страны многих потенциальных экономических выгод.

Покончить с укоренившейся практикой сжигания попутного газа в целях борьбы с изменением климата

Anita Marangoly George's picture

Шесть месяцев. Сорок пять присоединившихся сторон. Мы на пути к принятию амбициозного, нового и де-факто глобального стандарта в нефтегазовой отрасли.

Сегодня, после того как было объявлено об обязательстве, принятом правительством Нигерии, 45 присоединившихся сторон, на долю которых приходится свыше 40 процентов всего сжигаемого в мире попутного газа, выступили за принятие обязательств не допускать расточительного сжигания попутного газа на новых нефтяных месторождениях и в возможно короткие сроки, но не позднее 2030 года, положить конец существующей (сохраняющейся) практике сжигания попутного газа на факельных установках.

Борьба с финансированием терроризма: пора добиваться результатов

Jean Pesme's picture
Эта страница на: English | Français | 中文 | العربية | Español

Турция, Египет, Ливан, Франция, Мали, Нигерия, Тунис. А до этого – Кения, Сомали, Тунис, Камерун. Список отнюдь не исчерпывающий.

Париж – это мой дом. Я также побывал во многих странах, в которых были совершены теракты. Глобальный терроризм – это моя боль, теракты затрагивают очень многих моих друзей и коллег. Я скорблю по всем жертвам, весь этот ужас меня потрясает.

Меня это непосредственно касается и потому, что в своей работе на протяжении последних 15 лет я занимаюсь в основном вопросами борьбы с финансированием терроризма. В последние месяцы я много думал, достигают ли цели те, кто ведет борьбу с финансированием терроризма?

Города: новый рубеж социальной защиты

Keith Hansen's picture
Фото: Доминик Чавез/Всемирный банк

​Вдумайтесь: пока вы будете завтракать сегодня утром, население городов во всем мире увеличится приблизительно на 15 000 человек. К концу дня эта цифра вырастет на 180 000 человек, а к концу недели – на 1,3 миллиона человек. На планете, где есть много места, такие темпы урбанизации подобны тому, как если бы все человечество сосредоточилось в стране размером с Францию.
 
В городах проживает большинство населения мира, в городах происходит все больший рост населения, и в скором времени города станут местом наибольшей концентрации бедности.
 
Но почему столь много людей выбирает города? Бедные постоянно прибывают в Рио-де-Жанейро, Найроби, Мумбаи в поисках лучшей жизни. Нельзя сказать, что поведение бедняков, которые переезжают в города из других мест, является нерациональным или ошибочным. Они стекаются в города потому, что города раскрывают перед ними преимущества, которые они не смогли найти в других местах. Уровень бедности среди недавно прибывших в крупные города выше, чем уровень бедности среди городских старожилов, что свидетельствует о том, что со временем судьба таких городских обитателей может существенно улучшиться. 

Стань умнее: мир данных о развития в вашем кармане!

Nagaraja Rao Harshadeep's picture
Эта страница на: English | Español | العربية | Français
Многие разговоры за обеденным столом и дружеские дискуссии протекают в условиях отсутствия данных: "Это большая – очень большая – проблема!" Но насколько большая? Скорее всего, ваш друг об этом понятия не имеет.

Часто говорят, что мы живем в новую информационную эпоху. Такие учреждения, как Банк, учреждения ООН, НАСА, ЕКА, университеты и другие учреждения затопили нас огромным потоком новых данных, кропотливо собираемых как по странам, так и в ходе обследований, или же все бόльшим числом наблюдателей за происходящим. Мы располагаем такими современными инструментами, как мобильные телефоны, которые мощнее старых больших ЭВМ, которыми я пользовался в годы своей учебы в университете. Вы можете находиться в сельской местности в Малави и все равно иметь доступ к надежным сетям передачи данных 3G.
 
Open data for sustainable development

Оценка уровня бедности в стремительно меняющемся мире

Kaushik Basu's picture
Эта страница на: Español | العربية | Français

Группа Всемирного банка поставила перед собой цель - добиться снижения числа людей, живущих в условиях крайней бедности, до уровня менее 3% мировой численности населения к 2030 году. В течение предстоящих нескольких дней международное сообщество также объединит усилия для достижения этой цели и утвердит первые Цели устойчивого развития на заседании Генеральной ассамблеи ООН.

Через несколько недель Всемирный банк объявит об обновлении глобального уровня бедности для мониторинга прогресса в достижении этой цели. Этот показатель отражает изменение стоимости жизни и позволяет более точно представить, как распределено население, живущее в условиях крайней бедности, во всем мире, и, в конечном счете, удостовериться в том, что оно охвачено мерами в области здравоохранения, образования, водоснабжения, очистки сточных вод, а также другими ключевыми услугами, которые позволят им в целом изменить жизнь к лучшему.

Как мы этого достигнем?

Что вы станете делать, получив доступ к информации?

Cyril Muller's picture
Эта страница на: Français | English | Español | 中文 | العربية
Использование потенциала информации
Открыть инфографику на сайте.

Пять лет назад, 1 июля 2010 года, Всемирный банк вышел на новый этап открытости и ввел в действие политику в отношении доступа к информации, позволяющую получить любую информацию, имеющуюся в распоряжении Банка и не входящую в перечень исключений. Эта политика стала катализатором создания экосистемы инициатив по обеспечению прозрачности, призванных открыть общественности доступ к информации и данным Всемирного банка. С 2010 года Банк применяет принципы, лежащие в основе доступа к информации, для реализации сопутствующих инициатив, в частности, таких, как открытые данные, репозиторий открытого доступа к знаниям, открытые финансы и открытое заключение контрактов. В расширяющемся диапазоне прозрачности и инноваций находятся не только эти инициативы, но и размышления Всемирного банка на тему открытого правительства.
 
Открытые подходы крайне необходимы для развития. Однако доступ к информации и технологиям, играющий важную роль в процессе развития, – это лишь часть формулы, позволяющей найти решения. Ключевая роль в этом процессе принадлежит гражданам всего мира, которые могут использовать – и используют – информацию и данные для взаимодействия со своими сообществами и улучшения их жизни. 

Пять причин действовать сейчас, чтобы покончить с загрязнением

Paula Caballero's picture
Эта страница на: English | 中文 | Español | العربية | Français
Знаете ли вы, что в 2012 году во всем мире от болезней, связанных с загрязнением атмосферного воздуха, умерло около 3,7 миллиона человек? То есть от поддающихся профилактике заболеваний каждый год умирает почти столько же людей, сколько живет в Лос-Анджелесе.

Если добавить к смертям от смога смерти, вызванные загрязнением воздуха в помещениях, загрязнением земельных и водных ресурсов, то общее число смертей в результате загрязнения из всех источников составит почти 9 миллионов в год по миру в целом. Это больше, чем 1 смерть из каждых 7 , что делает загрязнение более смертоносным, чем недоедание.

 
Photo via Shutterstock

Данный факт заслуживает большего внимания, поскольку для этой проблемы уже есть готовые решения. Бездействие не является приемлемым вариантом.

Трансформация службы первичной медико-санитарной помощи Таджикистана посредством финансирования по результатам деятельности

Sarvinoz Barfieva's picture
Эта страница на: English

В Таджикистане на оказание услуг первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) расходуется лишь 27% государственных затрат в секторе здравоохранения. При этом на ПМСП в среднем по стране приходится более 70% всех обращений граждан.

Учитывая такой дисбаланс, с апреля 2014 года в республике проходит предпилотная стадия внедрения нового механизма финансирования ПМСП — финансирования по результатам деятельности (ФРД), которое должно существенно улучшить качество и охват услуг в указанной сфере. Особый акцент на настоящей стадии делается на предотвращение и раннее выявление заболеваний, относящихся к охране здоровья матери и ребенка, и неинфекционных заболеваний.

Tajik women and a child

Pages