Syndicate content

Астана: Книги с полок обретают новых хозяев

Shynar Jetpissova's picture
Эта страница на: English

Если вы любите книги так же, как и я, то возможно вы также разделяете то неописуемое ощущение, когда впервые держите в руках новую книгу. Или то, как подергивается нос, когда пыль взлетает со страниц старой мягкой обложки, которую вы только что обнаружили на полке книжного магазина. На мой взгляд, книги – это настоящие сокровища, они обращаются к различным нашим чувствам и вызывают воспоминания, которые навсегда остаются с нами с детства.
 
Сегодня все больше книг принимают разные формы, отличающиеся от тех, что я читала в детстве. Интернет предоставляет нам доступ к обширным электронным библиотекам, где миллиарды книг доступны в цифровом, а не в "старомодном" бумажном формате. Но все же, среди нас еще много тех, кто по-прежнему предпочитает реальные осязаемые вещи!


 
Зная об этом, в преддверии Нового года я и мои коллеги в офисе Всемирного банка в Астане (Казахстан) провели грандиозную раздачу книг в стенах Национальной академической библиотеки РК. НАБРК - одна из четырех депозитарных библиотек банка, открытых еще в 2005 году в различных регионах Казахстана (Алматы, Астана, Усть-Каменогорск и Павлодар) в качестве эффективного канала для обмена знаниями и информацией.

Мы доставили в библиотеку буквально тонну публикаций Всемирного банка и пригласили всех заинтересованных прийти и взять любую приглянувшуюся книгу в свою личную библиотеку.
 
Удивительно, но все полки были опустошены в течение одного часа!
 
Я наблюдала за тем, как посетители выбирали для себя многочисленное количество книг, и спрашивала: «Вы действительно будете читать все эти книги?". Ответы меня порадовали. "Я беру книги не только для себя, но для моих друзей тоже, - сказал один посетитель. – Мой друг будет рад получить, например, вот эту книгу. Мы оба были вовлечены в редактирование и перевод некоторых частей этой книги». Он показал мне русскоязычную версию публикации под названием «Создание университетов мирового класса". «Я работаю в Центре инноваций и развития при правительственном холдинге, который занимается подготовкой конкурентоспособных технических специалистов, - сказал он, - и вот, например, эта книга - именно то, что мне нужно". Он показал книгу по разработке тестов для национальной оценки достижения образования.
 
Тех, кто пришел позже, и упустил возможность пополнить свою личную библиотеку публикациями Всемирного банка, Шебнем Аккая, Постоянный представитель Всемирного банка в Казахстане, пригласила чаще посещать наш Информационный центр развития, расположенный на 4-м этаже библиотеки. Центр поддерживается совместно с ООН в Казахстане и Азиатским банком развития и предоставляет обширную информацию о последних тенденциях развития.
 
Параллельно мы также организовали Дискуссионный Клуб, в ходе которого мои коллеги поделились информацией о последних тенденциях экономического развития, коммерциализации технологий, технического и профессионального образования и вопросам молодежи. Среди участников были специалисты и исследователи, ученые и студенты, представители аналитических центров и организаций гражданского общества.
 
Мой коллега Ильяс Сарсенов, Старший экономист, представил последний двухгодичный отчет, который анализирует экономические показатели и процесс интеграции Казахстана в мировую экономику. Он также представил совсем недавно выпущенный Страновой экономический меморандум Всемирного банка под названием «Больше, чем нефть: путь Казахстана к росту благосостояния через диверсификацию», который рассматривает диверсификацию экономики в различных секторах. Многие из вопросов, последовавшие за презентацией, были конструктивными и ожидаемыми, например, такие как "Когда Казахстан вступит во Всемирную торговую организацию? " и "Что нужно сделать для того чтобы повысить конкурентоспособность не нефтяного сектора?».
 
Ералы Бексултан, Специалист по развитию частного сектора, рассказал о действующем проекте по  Коммерциализации технологий. Его презентация вызвала немало вопросов аудитории об отсутствии связи между наукой и бизнесом, подходах менеджмента в системе науки, а также о системе финансирования инновационных проектов.
 
В завершении, Алия Бижанова, Специалист по образованию, рассказала о реализующемся проекте по развитию технического и профессионального образования, проинформировала о процессе развития системы образования в Казахстане и планах правительства о введении подушевого финансирования.
 
Благодарная аудитория предложила продолжить практику проведения заседаний Дискуссионного клуба, которую я и мои коллеги рады поддержать!

Добавить новый комментарий

Plain text

  • Allowed HTML tags: <br> <p>
  • Автоматически добавляет параграфы и новые строки
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.