Syndicate content

Новое партнерство с Молдовой

Abdoulaye Seck's picture
Эта страница на: English

Я прилетел в Кишинев из Франкфурта всего два года назад. Мне сразу понравился этот яркий и космополитичный город, с его белыми домами, утопающими в зелени. Помню, что мне сразу пришла мысль о том, что у города есть серьезный потенциал для привлечения туристов. Однако стоит отметить, что стоимость авиабилетов в Кишинев в 2011 году была весьма высока.

Я также хорошо помню свою первую поездку за город, в молдавское село. Изумрудная, ярко-зеленая листва орешника, желтые подсолнухи, заполонившие поля с одной из наиболее плодородных почв в мире. Тут же возникла мысль о том, что потенциал в сельском хозяйстве у Молдовы так же огромен.

 

С тех пор многое было сделано.

Через три недели одна из крупнейших (и недорогих) авиакомпаний Европы свяжет Молдову с Италией, повышая тем самым перспективы роста туризма и стимулируя деловую активность. В свою очередь, Группа Всемирного банка помогает молдавским фермерам экспортировать отличные вина и другую сельхозпродукцию потребителям по всему миру.

Привлечение недорогих авиаперевозчиков и повышение конкурентоспособности сельского хозяйства являются лишь некоторыми из достижений Молдовы. Страна предприняла целый ряд смелых шагов для улучшения макроэкономического управления, модернизации системы социальной защиты, перешла к использованию информационно-коммуникационных технологий для оказания качественных госуслуг. Были и улучшения в системе образования и здравоохранения, была создана конкурентная бизнес-среда. Все это способствует росту внутренних и иностранных инвестиций. В основе этих улучшений лежат усилия правительства, стремящегося к развитию открытости и углублению региональной и глобальной интеграции.

Молдова имеет потенциал, чтобы вплотную приблизится в своем развитии к европейским соседям - однако на пути к этому все еще имеются трудности.

Новая стратегия на 2014-2017 годы, которые обсуждалась сегодня на Совете директоров Группы Всемирного банка, направлена ​​на решение ключевых проблем, тормозящих дальнейшее развитие страны и сдерживающих рост экономики. В стратегии признается тот факт, что на сегодняшний день пока что сохраняются отдельные недостатки в госуправлении, системы образования и здравоохранения устаревают, и при этом имеются проблемы с адаптацией к изменениям климата и низкой энергоэффективности.

Каким образом Группа Всемирного банка планирует решать эти проблемы?

Мы будем прилагать все усилия для повышения конкурентоспособности экономики Молдовы и ее сельского хозяйства, оказывать поддержку важнейшим реформам в области образования, здравоохранения и социальной защиты, поможем Молдове стать энергоэффективной и устойчивой к изменению климата страной. Если Молдове удастся достигнуть успехов в решении этих проблем и она сможет улучшить качество управления в различных секторах экономики, ее ничто не остановит!

Добавить новый комментарий

Plain text

  • Allowed HTML tags: <br> <p>
  • Автоматически добавляет параграфы и новые строки
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.