Syndicate content

Всеобщее процветание: лишь еще одна броская фраза?

Jaime Saavedra-Chanduvi's picture
Эта страница на: English | العربية | Español | Français | 中文

Rural migrants in a job skills training course in China. © Li Wenyong/World Bank

Можем ли мы просто взять и вырасти из наших проблем бедности? По правде говоря, сокращение масштабов бедности, отмеченное в последние десятилетия, в значительной степени обусловлено экономическим ростом. И корреляция между экономическим ростом и ростом доходов малоимущих весьма наглядна: Согласно недавней работе Дэвида Доллара с соавторами доходы бедных слоев населения увеличиваются в среднем с такой же скоростью, что и доходы населения в целом. На протяжении многих лет мантрой было то, что экономика должна расти и это приведет к сокращению бедности. Посмотрите на быстрый рост Китая, и вуаля! – резкое и устойчивое сокращение бедности. Посмотрите на Чили – в результате многих лет устойчивого роста показатели крайней бедности снизились до однозначных цифр.

Рост коррелирует с сокращением бедности. Но эта корреляция далеко не абсолютна. Рост не всегда благоприятствует бедным. Процветание не всегда является всеобщим по сути или всеобщим в той мере, в какой это было бы справедливо для бедных людей. Новая цель «продвижения всеобщего процветания" Группы Всемирного банка ставит задачу добиться дальнейшего повышения значимости этого вопроса в дискуссии по вопросам развития. Если провести опрос на тему, что означает фраза "всеобщее процветание", то, вероятно, что многие упомянули бы "рост и справедливость" или что-нибудь в этом роде. Один из способов сформулировать эту идею – воспользоваться принципом, который уже давно предложен такими мыслителями, как Роулз и Ганди: сосредоточиться на благополучии наиболее обездоленных как на реальном показателе общественного прогресса. В соответствии с этим принципом прогресс в достижении цели «продвижения всеобщего процветания» измеряется ростом подушевого дохода беднейших 40 % населения в каждой развивающейся стране – простым показателем, который указывает на необходимость роста экономики наряду с основополагающей заботой о социальной справедливости. Растущий пирог, который необходимо справедливо разделить.

Для всеобщего процветания требуется процветание как таковое – доходы бедных людей нельзя увеличить без роста экономики в целом. Но обратная связь не всегда верна; возможен экономический рост с незначительным или нулевым ростом доходов наименее обеспеченных людей. Возможно, наиболее известным случаем того, что от экономического роста выигрывают не все, являются Соединенные Штаты. В течение последнего десятилетия (2003-2012 годы) доходы домашних хозяйств по населению в целом в основном оставались на одном уровне, в то время как доходы беднейших 40 % снизились примерно на 7 % за период, когда экономика (ВВП) выросла более чем на 20 %.

Как обстоят дела со всеобщим процветанием в развивающихся странах? В совместной работе с Амбаром Нараяном и Сейлешем Тивари мы сообщаем первые результаты использования базы данных по 79 развивающимся странам, в которых в период 2005-2010 годов было проведено не менее двух в целом сопоставимых обследований домашних хозяйств с разницей примерно в пять лет. В целом, несмотря на кризис 2008 года, положение наименее обеспеченных людей в развивающихся странах было относительно благоприятным во второй половине последнего десятилетия. Средний рост подушевых доходов в нижних 40 % выборки составляет 4,2 процента, что является довольно высоким показателем в абсолютном выражении. Это согласуется с широко известным сокращением масштабов бедности за последнее десятилетие и превышает рост подушевых доходов по населению в целом (3,1 %).

Действительно, почти в двух третях стран доходы наименее обеспеченных людей росли быстрее, чем доходы населения в целом. И можно отметить более быстрый рост доходов беднейших 40 % населения в странах, где сокращалось неравенство доходов, по крайней мере в течение этого периода.
 
Но на этом хорошие новости заканчиваются. Среди развивающихся стран рост доходов беднейших 40 % населения в бедных странах был в среднем более медленным. Действительно, средние темпы роста доходов беднейших 40 % населения в странах с низким уровнем дохода и с доходом ниже среднего составляли 3,1 %, что на два процентных пункта ниже темпов роста в более богатых развивающихся странах. Аналогичная картина наблюдается и с точки зрения обеспечения общего роста доходов домашних хозяйств. Это говорит о том, что представление о сближении между Севером и Югом не является столь однозначным. Развивающиеся страны представляют собой разнородную группу, в рамках которой рост доходов домашних хозяйств в бедных странах (и уровень доходов живущих в них бедных людей) отстает от показателей более богатых стран. Хотя в среднем можно говорить о сближении между развивающимися и промышленно развитыми странами, внутри развивающегося мира возникают другие виды неравенства. И более бедные страны отстают даже в этот период положительных результатов с точки зрения благосостояния для развивающихся стран в целом.
 
Всеобщее процветание предполагает дальнейшее и поступательное повышение благосостояния бедных людей из поколения в поколение. Для этого необходимы значительные инвестиции, экономический рост и создание рабочих мест в благоприятных условиях, поддерживаемых государственными и общественными институтами. Также необходим добросовестный и стабильный социальный договор, согласно которому рост создает ресурсы для инвестиций, которые расширяют возможности для всех; уязвимые группы защищены от лишений и шоковых потрясений; голоса всех граждан и групп усиливаются; а процесс развития носит устойчивый характер и учитывает интересы будущих поколений.

Добавить новый комментарий

Plain text

  • Allowed HTML tags: <br> <p>
  • Автоматически добавляет параграфы и новые строки
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.