Syndicate content

Повышение прозрачности бюджета в Молдове

Victor Neagu's picture
Эта страница на: English

BudgetStories.md

Знаете ли Вы, что содержание парламента Молдовы обходится каждому гражданину в среднем в 2 доллара США в год - доля бюджетных стредств, которые идут на покрытие расходов законодательного органа страны в два раза превышает долю, расходуемую Финляндией, Литвой или Ирландией. Или , что в 2012 году каждый новый принятый в Молдове закон обходился вдвое дороже, чем в 2011 году? Таковы лишь некоторые из многочисленных интересных фактов, которые я недавно узнал о моей стране благодаря инициативе по Открытой информации.

Бюджетные истории  – это инициатива по открытой информации, которая зародилась на низовом уровне вокруг «мозговых центров» в Молдове и быстро превратилась в популярный и полезный для граждан онлайновый инструмент, в первую очередь, благодаря анализу необработанных данных об исполнении бюджета и их представлению в виде визуально  занимательной инфографики.

Помимо расходов на нашу законодательную власть, с помощью Бюджетных историй я получил доступ к разнообразной полезной информации по целому ряду направлений. Например, в сфере образования:

  • В период с 2005 по 2012 г. число учащихся начальной и средней школы в Молдове снизилось примерно на 30 процентов, с более чем 510 тысяч до менее 365 тысяч человек. Однако, в этот период времени было закрыто только 10 процентов наших школ.
  • Годовая стоимость обучения ребенка в тот же период выросла почти в четыре раза, до суммы, превышающей 10 тысяч молдавских леев (примерно 800 долларов США) в год.
  • Доля образование в ВВП Молдовы выросла на 0,5% по сравнению с периодом восьмилетней давности.
Как представляется, эти статистические данные говорят о том, что мы платим за образование больше других и, соответственно, выглядим менее благополучно по сравнению с  соседними странами ЕС. На самом деле, как показывают самые последние международные исследования качества образования, в настоящее время по стандартам образования Молдова занимает последние места.

В Бюджетных историях также  содержится информация о сельском хозяйстве, в частности, то, что:
 
  • 0,5 процента ВВП Молдовы тратиться  на сельскохозяйственные субсидии.
  • Молдова считает перспективным инвестирование в сельское хозяйство, производящее продукцию высокой стоимости, однако, более двух третей субсидий направляются крупным хозяйствам, на долю которых приходится только треть всего сельскохозяйственного производства.

При ограниченных ресурсах, повышение адресности субсидий для сельского хозяйства могло бы побудить людей оставаться в своих поселениях..., а не покидать страну в поисках возможностей трудоустройства за рубежом. И для получения этой информации достаточно лишь щелкнуть мышкой.

В числе первых стран Молдова ответила на призыв повысить открытость в деятельности правительства, и, в качестве участника Партнерства в области открытого правительство, обязалась перестроить своих отношения и взаимодействие с гражданами и бизнесом. Как признание достигнутых Молдовой успехов, в соответствии с недавно опубликованным Индексом информационной открытости (подсчитывается Фондом открытых знаний ) Молдова заняла 12-е место по открытости информации среди 70 стран. Наряду с другими критериями, Индекс оценивает законодательство, онлайновый доступ, исполнение и открытость бюджета.

Повестка дня в области открытости, является частью более широких усилий правительства в направлении «е-преобразований», которые предпринимаются при поддержке Всемирного банка. Правительство стремится предоставлять отдельные государственные услуги с использованием информационных и коммуникационных технологий, имея в виду конечную цель - создание системы государственного управления, которая была бы более ответственной и отзывчивой к запросам граждан.

Одной из первых инициатив, реализованной в Молдове в области открытости информации был BOOST - онлайновая база данных, предназначенная для отслеживания и анализа бюджетных расходов, которая была запущена Всемирным банком и Министерством финансов Республики Молдова в мае 2011. Основной идеей при создании этой базы данных являлось оказание содействия повышению прозрачности бюджета с конечной целью усиления подотчетности и целевого характера государственных расходов .

Являясь амбициозной для своего времени идеей, BOOST успешно открыла дорогу для реализации других инициатив, включая Бюджетные истории. Такие инициативы в области информационной открытости могут только помочь лучшей информированности наших граждан и тем самым способствовать совершенствованию управления и светлому будущему нашей страны.

Полезные ссылки:
BOOST: http://moldova.wb-boost.org
Бюджетные истории: www.budgetstories.md
Партнерство в области открытого правительства: http://www.opengovpartnership.org/
Индекс информационной открытости: https://index.okfn.org/
Фонд открытых знаний: http://okfn.org/

Добавить новый комментарий

Plain text

  • Allowed HTML tags: <br> <p>
  • Автоматически добавляет параграфы и новые строки
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.