Youthink! 世界银行青年博客
Syndicate content

布基纳法索一位年轻企业家正尝试利用牛油树毛毛虫来对抗营养不良问题

Anne Senges's picture
Eating shea caterpillars

非洲牛油树因其坚果可用于制作一种具有多种营养价值和功效 (尤其是对皮肤和在食品营养方面)的黄油而被众人所熟知,但是,人们对以其树叶为食的毛毛虫却知之甚少。目前,布基纳法索一位年轻人已着手改变这一状况。 

 “这种昆虫看起来并不起眼,但是它在布基纳法索的所有食物中蛋白质含量最高,”农业化学家、FasoPro 创始人Kahitouo Hien 认为。FasoPro是一家用非洲牛油树上的毛毛虫开发各种营养食品的创业型企业。这个年轻人相信“chitoumou” (非洲牛油树毛毛虫在当地迪奥拉人语言中的叫法)能够对营养不良问题的解决起到关键作用,而营养不良问题一直是困扰布基纳法索的一大难题。
您是否认为这种想法有点近似疯狂?但在布基纳法索这一地处萨赫勒地区的国家,有半数儿童营养不良,而非洲牛油树毛毛虫已日渐成为其日常饮食的一部分。Kahitouo出生在该国西部的上游流域地区,“在那里,人们早已开始大量地食用牛油树上的毛毛虫,但直到我在(布基纳法索首都瓦加杜古的)瓦加杜古大学进行生物化学的学习和研究时,我才发现这种昆虫的真正营养价值。它身体63%的成分为蛋白质,并且富含铁和欧米茄3,”他解释道。 

Kahitouo - FasoPro在获得硕士学位之后, Kahitouo随即被招入至国际水利和环境工程研究所,这是一所位于瓦加杜古的工程学院,它能为学生提供创业培训,并且学院拥有创业孵化器,能够为许多毕业生提供自主创业的机会。“我们的使命是在学生中播下创业精神的种子,并辅导和帮助学生,鼓励和发扬这种创业精神,直至其最终结出真正硕果,” 国际水利和环境工程研究所创业主管Lisa Barutel 解释道,该学校致力于培养“具有创新精神并掌握工程技术的企业家们”(编者注:国际水利和环境工程研究所已接受来自世界银行的资金支持)。

因此,Kahitouo在该学院学习期间,他的想法在其一位学友的协助下,最后发展成一项社会企业计划。只能在6月和9月之间采集到的毛毛虫,如今仍然属于一种经干制后在市场上销售的季节性食品,但其干制过程卫生条件很差。Kahitouo认为,毛毛虫一旦经干制和无菌包装,就可以供他长年销售了。  

Kahitouo解释说,“我们并不是要去改变人们的日常生活方式;相反,我们会尊重他们的日常生活习惯,努力找到一种能够应对长期困扰我们的营养不良问题的解决方案。我们只是对生的毛毛虫进行无菌包装,而未做其它任何加工,就是为了更好地保存其原有的营养特性。”

然而,这位年轻企业家的雄心和目标远不止于此。实际上,他还设定了另一个目标,而他更渴望这个目标的实现:抗击农村地区的贫困问题,为妇女创造就业机会,因为正是农村女性在饲养这些毛毛虫。
通过KissKissBankBank筹集的资金已超过10000欧元
挑战:为其项目的试点阶段筹集资金。“如果你无法证明产品具有市场,那么资助方就不会对你抱有信心。但为了证明产品在市场上有销路,你就必须先成功推出一些产品,”Kahitouo说道。
2012年,在由艾塞克高等经济商业学院和伯克利大学共同组办的年度全球社会企业竞赛上,FasoPro获得了最佳社会创业奖(和一张10000美元的支票),这在当时轰动一时。在进入创业学院之后,Kahitouo又发现了当时已在美国非常盛行的群众募资方式。2014年初,他在KissKissBankBank——一个通过互联网向网民募集资金的网站上——发起了一项活动,希望能够得到10000欧元的资金援助,用来购买毛毛虫和能够保证产品质量的特制包装材料。
该活动以及他的想法得到越来越多人的关注。FasoPro和它的牛油树毛虫已经得到超过209人的资助,资助总额达10661欧元,这已足够Kahitouo启动其计划,为此,Kahitouo已承诺将向资助40欧元以上的人士赠送包装好的毛毛虫,以示感谢。得益于此次筹资活动的成功,到2014年9月,FasoPro将能够以200克、500克和1千克的包装规格,向市场投放其第一个产品“Toumou’Délice”。谁能意料到呢?也许很快您就能看见FasoPro的毛毛虫会出现在您食品店的货架之上!

FasoPro

请写下您的看法,并把令您鼓舞的其它社会企业项目告诉我们。

发表新评论