Youthink! 世界银行青年博客

Syndicate content

教育有助于阿富汗年轻人开展战后重建

Bassam Sebti's picture

La educación ayuda a los jóvenes de Afganistán a reconstruir su país, asolado por la guerra

这所学校曾被称作“被焚毁的学校”,孩子们因此无法上课。与阿富汗首都喀布尔受数年冲突影响的其它很多方面一样,Nahid Shahid学校也成为了阿富汗暴力冲突的受害者。

如今,情况有所好转。该校经修整后重新启用,并努力满足孩子们不断增长的教育需求。目前,该校每天分四批上课,共有6200名学生。

学校重新启用要归功于教育质量提高项目。该项目是世界银行和阿富汗重建信托基金在阿富汗这一饱受战火之苦的国度支持实施的系列项目之一。
在各项 (千年发展目标)中,向儿童尤其是女童提供教育对消除贫困的影响最大。正因为如此,世界银行自1962年以来就把教育放在其与贫困作斗争使命的首位。世界银行是向发展中国家教育领域提供融资的最大外部机构。

世界银行和阿富汗重建基金在阿富汗还支持实施了其它项目,高等教育加强项目即是其中之一,其宗旨是逐步恢复阿富汗主要大学的基本运行状况。

得益于本项目的实施,喀布尔大学原先的残垣断壁不见了,取而代之的是崭新的教学楼和宿舍楼。上世纪九十年代初期内战期间,喀布尔大学科学系教学楼遭损毁。如今,约有1500名学生在该系两座教学楼中学习,他们是去年申请报考该系的2万名年轻人中的一部分。
与此同时,为给阿富汗培养下一代政府官员和企业管理人员,世界银行和阿富汗重建基金还支持实施了阿富汗技能发展项目,其目标是为他们学习最新计算机操作技能和会计核算技能以及其它诸多技能提供机会。

得益于该项目的实施,首批1000多名毕业学员中,约有52%毕业后就找到了工作,其余的正在深造。

“阿富汗历经了三十年的战争,战争毁掉了一切,”阿富汗技能发展项目受益人之一、19岁的Humaira Mohmand说。“该项目正努力把我们培养成优秀管理者,以便今后帮助发展阿富汗。”

提供教育是重建任何经历过冲突的国家的第一步。正因为如此,世界银行致力于抗击并终结贫困,不仅在阿富汗是如此,在全球也是如此。

发表新评论