Youthink! 世界银行青年博客
Syndicate content

马拉拉的演讲给全世界的女孩带来希望

Ravi Kumar's picture

“让我们拿起我们的书和笔,它们是我们最有力的武器,”马拉拉·尤萨夫扎伊说。去年10月,在巴基斯坦的斯瓦特山谷,这个16岁的女孩在放学回家途中头部遭到枪击。

“一个孩子、一名教师、一本书和一支笔,可以改变整个世界。教育是唯一的途径。教育第一,”她接着说。7月12日是马拉拉16岁生日,她站在位于纽约的联合国总部的讲台上发表演讲。7月12日被定为“马拉拉日”,全世界的民众将纪念这个日子,在这一天,人们倡导女童受教育和赋权。

马拉拉在联合国的演讲中,讲到在巴基斯坦时学校老师和她的同学受到的攻击。她把重点放在妇女的权利和女童受教育的重要性,因为“他们受害最大”。听她演讲的是来自世界各地的支持者和青年领袖。

马拉拉已成为许多年轻女孩的一个激励偶像,特别是在巴基斯坦。

我今年2月份去巴基斯坦的拉合尔时,一个突出的现象是:女孩上学的人数。每一天,我都能看到穿着校服的女孩去上学。我的表姐妹们现在课余时间都在做功课而不是做清洁,工人队伍中的女性也多起来。显而易见,在教育和性别平等方面正在发生重大变化,不分种姓、宗教和性别。

我的一个表妹今年23岁。在她这个年纪,按照传统她本应已经结婚生子,但她的母亲坚持要她在本地大学接受教育和追求她自己的梦想。她明年就要毕业获得金融学士学位了,她希望能在政府里找到一份工作。这对我来说太神奇了!

马拉拉的演讲给许多像我表妹这样的女孩和年轻妇女带来了希望,争取受教育,不要受阻于性别或家庭背景。

“如果我们中有一半人受阻,我们就不能成功,”马拉拉在她的演讲中说。她呼吁各国政府、发展中国家和社区支持教育、妇女平等与和平。

目前,全球有5700万儿童失学,其中3100万是女童。不像我的表妹,巴基斯坦乃至全世界都有许多女孩被迫早婚生子而不能寻求教育。我们必须投资于女童教育,支持女童争取受教育的权利。

如果你错过了马拉拉在联合国的演讲,可以观看上面的录像。

你也可以加入马拉拉基金:马拉拉基金今年秋天启动,是一个由马拉拉·尤萨夫扎伊领导的官方机构,致力于帮助女童上学和为女童受教育的权利疾呼。

发表新评论