Youthink! 世界银行青年博客
Syndicate content

互联网与公民参与:摩洛哥青少年重建民主

Liviane Urquiza's picture

本周,我有机会与Tarik Nesh-Nash一起讨论了摩洛哥公民参与的增长问题。如果这个名字对你来说很陌生,那么你现在就可以开始了解这个人了。

Tarik Nesh-NashTarik今年34岁,是个计算机工程师,并且十分了解自己国家的政治。年轻、有技能、有对问题的了解:把所有这些混合在一起,搅拌均匀,做成一份慷慨的发明创造大餐。这就是一个年轻的社会创新者,随时准备使自己国家的公民作用发生革命性变化。

2011年初,阿拉伯之春的第一个花蕾即将开放。摩洛哥人民走上街头抗议社会的不公和腐败,并呼吁建立一个真正的君主立宪政体。3月,国王Mohamed四世宣布启动宪法改革。几天之后,Tarik启动了“Reforme.ma”,即他和另一位年轻的计算机工程师Mehdi Slaoui Andaloussi共同建立的一个参与式平台。这个平台将使成千上万摩洛哥人能够为宪法起草做出贡献。

“公民应该能够在政治家做出重要决策之前表达他们的看法,”Tarik解释说。“Reforme.ma的一个主要目的就是为年轻人提供信息,鼓励他们阅读和评论不久即将统治其国家的宪法。

通过网络提交的评论和建议被转交给了负责宪法改革的顾问委员会。Tarik认为,新宪法考虑了40%的评论和建议。这是一个巨大成功。

除了Reforme.ma和Floussna.ma(“透明支出”,一个报告公共支出的机制)的成功之外,Tarik还启动了第三个合作项目,这次的主要目的是反腐败。

在Mamdawrinch.com(“我们不会被腐化”)网站上,腐败行为(行贿、盗用资金、滥用影响,等等)的所有受害者或见证人都可以匿名举报这种行为。为了保护受害者和可能被诬陷的个人,所有举报都将被核实。只有得到Transparency Maroc(透明国际组织的摩洛哥分支机构)核实的事实,才能在网站上和其他社会网站匿名发表,以引起公众对被动腐败(即某人接受贿赂或允许腐败发生)的关注。

Mawdawrinch.com senbilise les citoyens pour freiner la corruption

国际互联网使年轻人能够支配变化

Tarik是铺路型的年轻创新者之一。目前,摩洛哥有许多年轻人在利用新技术推动他们国家的变革。例如,475LeFilm.org项目最近获得了Bobs “最佳社会运动”奖,即由摩洛哥青年成立的一个奖项,目的是废除摩洛哥宪法第475项条款,该条款允许强奸犯通过与其受害者(她们一般会被迫接受这种安排)结婚而逃避起诉。

简言之,摩洛哥青年的重点是保证决策者能够更好地了解公民的观点。事实证明,成立一个团体,或一个虚拟社区,是一种加快已经开始的社会变革的有效的和建设性的方法。

通过削弱给政府施加压力的利益集团影响力和打破对腐败的沉默,摩洛哥青年正通过提议建立一种更可靠、更尊重公民意见、以及更透明的新决策体制来发挥影响。

发表新评论