Youthink! 世界银行青年博客
Syndicate content

社交媒体与社会变革:青少年如何利用技术

Ravi Kumar's picture

目前,世界上 43%的人口年龄在25岁和25岁以下。这个年轻的群体是躁动的,随时准备改变这个世界。对这一代人来说,变革“完全是人所促成的,几乎与政治意识形态无关,”一项新的全球调查报告,即《禧青年:富于挑战者精神的新一代》(Millennials: The Challenger Generation),这样认为。这项调查是由汉威士集团公司(Havas Worldwide)进行的,后者是一个致力于探索未来全球观念的机构。该调查说大约有70%的青少年认为(70% of young people believe)社交媒体是变革的推动力。

下面这五个来自世界各地的例子展示了青少年最近是怎样利用技术、社交媒体和国际互联网来实现变革。

1. 战胜腐败:去年,250位青少年参加了第三届全球青少年反腐败论坛(Global Youth Anti-Corruption Forum),交流了他们怎样利用社交媒体在全球反腐败(the global fight against corruption)运动中发挥了重要作用。在全世界范围内,青少年正在利用社交媒体监控公共服务的效力。在像巴拉圭和巴西那样的国家,他们正通过Facebook和Twitter向公众提供官方数据,以知会和调动他们的同龄人。

2. 菲律宾评估公立学校活动:菲律宾学生正通过像Facebook和Twitter这样的社交媒体来评论他们的学校和知会公众。大多数菲律宾青少年都能够上网,因此,交互式网站,如checkmyschool.org (查看我的学校),使他们能够很容易地评估他们的学校。这种项目具有在世界上其他地方实施的可能性。请观看这个视频以更多地了解checkmyschool.org。

3. 拉脱维亚电子请愿(e-petitions)活动:两个23岁的拉脱维亚青年利用美国国务院提供的一笔赠款建立了一个电子请愿系统,以使他们的拉脱维亚同胞(build an e-petition system so their fellow Latvians)能够提交和支持政策改革建议。政府着眼于至少得到20%拉脱维亚人支持的请愿书。请观看这个由《卫报》(the Guardian)制作的视频,其中拉脱维亚外交部长谈到了这种请愿。

4. 打破性别陈规:McKenna Pope是个13岁的女孩儿,住在美国新泽西州。她发动了一个在线请愿活动,以敦促孩之宝(Hasbro)玩具制造商高级执行官(petition urging the CEO of toy-maker Hasbro )在简易烤箱包装上使用男孩图像。Pope发起这个请愿的原因是,她发现她4岁的弟弟试图在台灯上加热玉米粉圆饼。Pope想送给他一个简易烤箱(Easy-Bake Oven)作为圣诞节礼物,但玩具烤箱的包装上只有女孩儿的图像。

“我想让我弟弟知道,他想当个厨师不是‘错误’的,”Pope在她的请愿书中这样写道(wrote in her petition)。在不到一个月的时间里,这个请愿书获得了45,000个签名,促使孩之宝推出了一款性别中性的简易烤箱。

5. 解决卫生问题:在巴基斯坦,去年12月学生参加了一项卫生编程马拉松活动(Students participated in a Sanitation Hackathon),以开发一种基于移动和网络手段的用水和卫生工程应用软件。大约有105名来自巴基斯坦各大学的年龄在21岁至26岁的学生参加了这项活动,以探索他们的社区所面临的13个与用水和卫生有关问题的解决方案。

你有什么想法?你是否受到了这些例子的鼓舞?你是否知道其他青少年推动的、对你的社区产生了影响的项目 ?请通过评论与我们分享。

发表新评论