Youthink! 世界银行青年博客
Syndicate content

道路安全:年轻人怎样促进提高认识

Maria Cristina Gallegos's picture

YouThink! Road Safety

肯尼亚的Sheila Atieno总是告诉她的学生在过马路之前要向两边看。

她知道小心过马路的重要性。她在11岁时失去了一位亲密的朋友。他在上学路上被一辆超速行驶的卡车夺去了生命。因此,现年26岁的Atieno决定是采取行动的时候了。她成了非洲地区YOURS(即一个由青少年领导的致力于道路安全问题的全球性组织)的一名协调员。她还是肯尼亚的一个名为YOURS-K小组的领导人。这个组织的使命是“通过各种可能的手段保证道路使用者安全地到达他们的目的地。”

根据联合国“道路安全运动”的统计,道路事故是全世界青少年死亡的第一大(number one)杀手。在发展中国家,道路事故估计每年至少造成1000亿美元的经济代价。由于每年令人震惊的道路事故数量,这个十年被宣布为“联合国道路安全行动十年”(UN Decade of Action (2011-2020) for Road Safety)。联合国列举了10个原因(10 reasons)来说明为什么道路事故比我们想象的还要危险。根据有关报告,道路事故造成的死亡人数超过了疟疾,90%的死亡发生在发展中国家。

好消息是,与道路事故有关的死亡是可以预防和减少的。“所有社会部门都必须参与,无论是政府、私营部门还是社区,”世界银行高级运输专家Marc Sanford Shotten说。“青少年可以通过成为榜样来承担责任。”

Atieno就是一个榜样。她在肯尼亚举办讲习班来提高人们的道路安全意识。2011年12月,她组织了“三千只鞋展示”(The 3,000 Shoe Parade)活动,有力地展示了道路事故的后果。她的小组在行进的路上摆放了3,000只鞋,以代表每年死于道路事故的肯尼亚人。

“最艰巨的挑战是改变他们(青少年)对道路安全的态度,”位于黎巴嫩的YOURS方案官员Nellie Ghusayni说。“此外,在低收入国家,年轻人没有汽车,他们大多数步行上学和工作。步行者安全是个重要问题。”

步行者安全是第二届联合国全球道路安全周(second UN Global Road Safety Week)(时间为2013年5月6-12日)的主题。将鼓励各种组织、政府、以及所有对这个问题感兴趣的方面筹划举办国家和地方层面的活动,以增加对步行者安全的关注和采取行动。

那么,你能在提高你的道路安全意识方面作些什么?YOURS发行了《青少年和道路安全行动工具包》(Youth and Road Safety Action Kit!),即一个旨在鼓励和知会全世界青少年的工具包。下面这些由YOURS制作的画面展示了青少年可以采取的、使自己更容易被司机看到和预防事故的措施。

YouThink! Road Safety

来源:YOURS

Atieno认为,如果国际社会、当地政府、以及公民社会能够共同努力并与青少年合作,就能显著地减少道路事故。“青少年是最大的推动者。他们应该‘要求’他们的社会制定道路安全法,从而使他们能够安全地上学。青少年能够游说和教育决策者,要求道路安全,”Atieno说。

你在你的社区能作些什么来提高对道路安全的认识?你是否有与Sheila Atieno相同的经历?我们想听到你在道路安全方面的看法、经历、以及面临的挑战。请在下面发表你的评论。

更多的信息,请浏览:道路安全:现在是学习以往经验的时候了(Road Safety - Now is the time to learn from the past

发表新评论