Youthink! 世界银行青年博客

Syndicate content

年轻具备的不为人知的优势

Ravi Kumar's picture

Female students from the University of Laos during a Library Week event in campus.
老挝大学校内图书馆周活动上的女学生。

年轻并不是很好,今年23岁的美国演员、歌手、《绅士》杂志“人类生活项目”作者克里斯•科尔弗(Chris Colfer)说道。
 
他的这一说法让人很难不认同。年轻人通常被认为是轻率、永不停歇和漫无目标的代名词。但近年来,情况发生了变化。在上周日召开的社会公益峰会上,这一变化似乎更为明显。该峰会每年举办一次,旨在颂扬技术和社会行动。

几乎每位演讲人都指出,年轻人正在为解决其社区面临的问题制定解决方案。“年轻人希望参与其中,非常希望人们能听到他们的呼声,”挪威王储妃梅特•玛丽特(Mette-Marit)说。年轻人正在利用社会媒体创建这样的一个世界:他们在其中可以享用清洁饮水和空气、宜居土地和优质教育,获得更好的成长机会。

随着全球化和技术的组合影响正迫使当今世界有所改变,年轻人感到他们有动力也有能力来构筑这一世界。当代84%年轻人认为,使世界变得更加美好是他们应尽的职责和义务,美国国务院全球青年事务特别顾问Zeenat Rahman说。

当代大多数年轻人都比前辈们受到了更好的教育。技术民主化推动了年轻人自我表达的民主化。由于拥有手机等廉价技术和Facebook和Twitter等表达平台,年轻人几乎可以再数秒之内就可以表达其关切和抱负并促使其政府负起责任。

请观看以下视频,了解世行行长金墉谈论人们通过何种方式才能使他人听到其呼声。



随着技术使得当今世界日益成为地球村,我们将看到全世界将主要在年轻人推动下开展更多合作。最近,我与世行集团主管可持续发展事务的副行长蕾切尔•凯特进行了一次访谈。她指出,年轻人并不太关注如何获得个人财富,他们更多地关注如何确保其自身和同伴们获得资源

社交媒体为年轻人交流想法和开展无缝合作提供了平台。遥远的他乡面临的挑战通常不会被全球年轻人忽视,这主要归因于其共享信息的方式。世界一地发生的事情会立刻对另一地产生影响。年轻人利用社会媒体来组织相关活动并对活动施加影响。从印度到埃及,我们都看到了这种情况。

尽管自我表达过程变得廉价和容易,但年轻人深知他们面临的挑战是复杂的。找出解决办法并非易事。他们认为需要改变的更多地在于人而不在于政治意识形态。从美国塞拉利昂,年轻人都在亲力亲为,以期发挥影响。他们认为政府在应对需要立即加以解决的复杂挑战方面行动迟缓,而且政府通常也无力应对此类挑战。这就是他们正相互协作通过反复试验方式来应对问题的原因所在。

历史学家阿诺尔德•约瑟夫•汤因比(Arnold J. Toynbee)曾写道:“如何某个挑催生了成功的应对措施,而该措施又引发了一个更大且不同的挑战,则增长就会发生。”当今世界取得了巨大进步,但也面临新的全球性挑战。年轻人深知他们将继承的世界正面临气候变化和广泛不平等所造成的影响。

我从本次峰会获得的讯息是:年轻人正努力找出解决方案来应对挑战。由于能够获得全球化世界的技术,年轻人必将成为国际发展领域的创新型引领者。
 
请发表评论,让我们知道你的看法。

发表新评论