Youthink! 世界银行青年博客

Syndicate content

为什么加强女童权益是终结贫困的关键

Ravi Kumar's picture

Sokha是个消瘦的柬埔寨孤儿,曾经靠捡破烂为生。然而,由于发生的一系列事件,她能够入学读书并取得了优异的成绩。她的经历是《女童崛起》(Girl Rising)纪录片中令人鼓舞的九个传奇之一。该纪录片的目的是提高人们对发展中国家女童所处困境的认识。

4月18日,《女童崛起》(Girl Rising)在位于华盛顿特区的世界银行(World Bank)开机拍摄。活动(event)目的是提高人们对女童教育和权益的关注。世界银行行长金墉 (Jim Yong Kim)、联合国(UN)秘书长潘基文(Ban Ki-moon)、英国国际发展事务国务大臣Justine Greening、《女童崛起》(Girl Rising)执行制片人Holly Gordon、女演员Shabana Basij-Rasikh、以及SOLA(一个旨在扩大阿富汗妇女的教育和领导机会的组织)发起人Frieda Pinto,分享了他们对加强女童权益的必要性的看法。

请看该活动回顾:

这个纪录片展示了印度和秘鲁若干女童的经历。她们在极端贫困或不鼓励女童入学的不可饶恕的社会环境中,努力获得了受教育的机会。加强女童权益和为她们提供受教育的机会是我内心的期望。我在现实生活中曾经看到过一位妇女由于从未受过教育而面临的挑战。我的母亲没有受过教育。对她来说,做一些基本的事情都很困难,如开立银行账户,或在发生紧急情况时用电话通知我。

就在拍摄这个纪录片之前,我有机会和阿富汗的一位呼吁加强女童权益的勇敢的倡导者Basij-Rasikh进行了对话。她用坚定的语气对我说,投资于女童教育“事实上是你能够接受的最具有包容性的事业,”因为它对所有人都产生影响。Basij-Rasikh是在喀布尔(Kabul)出生和长大的。在塔利班统治时期,她曾经妆扮成男孩子护送她姐姐到一所秘密学校读书。现在,她正在帮助阿富汗女童获得受教育的机会。“我们不能把女童不能获得受教育的机会的事实称作文化常态,”她补充道。

请看她令人鼓舞的TED讲演:

在应对极度贫困或儿童死亡等方面的全球挑战中,投资于女童教育具有不争的重要意义。我们都知道,一个多受几年教育的女孩,成年之后可以多挣(can earn)20%的收入。在1970至2009年间,妇女教育水平的提高防止了超过400万(4 million)儿童的死亡( child deaths)。

虽然取得了巨大的成就,但在6200万(62 million)失学儿童中,有3200万(32 million)女童。这种情况必须改变。而且已经有一些好的案例可以学习。我们知道,在像也门那样的国家,现金转移(cash transfers)方案已经帮助学校提高了女童的在读率。此外,在像孟加拉那样的国家,由于引进了学校午餐,女童入学率提高了44%(girl’s enrollment increased by 44%)。应该在其它可行的地方启动这样的方案。

女童接受教育之后,不但她们自己而且整个社区都会受益。

在接受教育和获得更多收入之后,她们将能够增加为子女福利做出的投资。这将导致更加繁荣和负责任的社会,后者将反过来更有效地应对全球挑战。世界银行集团(World Bank Group)行长金墉(Jim Yong Kim)列出了在全世界范围内实现普及教育的五个关键步骤(five critical steps)。

让我们保证无论一个女孩子在哪里出生,她都不必像《女童崛起》(Girl Rising)中那九个女孩子那样奋力拼搏以求获得入学的机会。正如Basij-Rasikh所说,投资于女童,收益“是如此之大,我们不容错过。”

注:这个活动是由10X10、英特尔公司(Intel Corporation)、Vulcan Productions公司和世界银行集团(World Bank Group)共同主持的。

发表新评论