Youthink! Блог Всемирного банка для молодежи
Syndicate content

5 фактов, которые вам необходимо знать об открытом правительстве

Ravi Kumar's picture
Эта страница на: English | Español | العربية | Français


Интернет полон статей и комментариев по поводу того, как сделать правительство более открытым. Открытое правительство выгодно для всех нас. Такое правительство действует эффективно и оперативно, улучшая, в конечном счете, жизнь граждан. Вот несколько простых ответов на вопросы об открытом правительстве. Разумеется, подобный список должен всегда сопровождаться оговоркой: данная статья не даст вам полного представления о движении за открытое правительство. Но с нее можно начать.

1. Что именно открыто в открытом правительстве? Открытые правительства можно сравнить с открытыми дверьми: открытые правительства обнародуют информацию о бюджете, контрактах, расходах и помощи, чтобы она была свободно доступна для общественности в виде, понятном для рядовых граждан. В Парагвае журналистов учат анализировать бюджетную информацию национального правительства (которую оно размещает в сетевой базе данных), чтобы они могли лучше информировать общественность по этой теме. В результате гражданам легче узнать, как правительство распределяет государственные средства и ресурсы и принимает соответствующие решения. Однако также важно, что открытым является то правительство, которое активно вовлекает граждан в процесс принятия правительственных решений. В  ДРК граждане используют свои мобильные телефоны, чтобы решить, на что будет ассигнован определенный процент инвестиционного бюджета местного правительства, будь то на строительство моста, школы или любого другого приоритетного объекта. Такие двусторонние отношения, основанные на информации и сотрудничестве, лежат в основе открытого правительства.

2. Почему я должен быть заинтересован в открытом правительстве? Вода, которую вы пьете, государственная школа, в которой учатся ваши дети, дороги, которыми вы ежедневно пользуетесь: правительства расходуют государственные средства, чтобы сделать это реальностью. В этом процессе деньги переходят из рук в руки и подписываются контракты. Согласно оценке по миру в целом правительства расходуют 9,5 трлн долл. США на оплату одних лишь контрактов – поэтому вы можете повлиять на то, чтобы ваша доля этих средств не тратилась на сомнительные контракты, результатом осуществления которых станет некачественная и неисправная инфраструктура. Если вы живете в развивающейся стране, у вас есть право контролировать, чтобы международная помощь направлялась туда, где она действительно полезна и наиболее необходима. Независимо от того, где вы живете, богаты вы или бедны, вы на себе чувствуете, открыто ваше правительство или нет.

3. Так речь идет в основном о борьбе с коррупцией? И да, и нет. Когда правительства открыты, гражданам легче играть роль контролера, чтобы бороться с коррупцией и неэффективностью и не допускать их. Но этим открытое правительство не ограничивается: оно обеспечивает, чтобы правительства и граждане действовали совместно для достижения наилучших результатов для всех. Вы можете объявить правительство не коррумпированным, но оно все равно может быть "закрытым" и неэффективным, может тратить деньги на проекты, которые не нужны гражданам. Одной из основных ценностей открытого правительства является то, что ни одна отдельно взятая группа людей не знает решений наиболее актуальных проблем управления, и именно поэтому столь важны открытость и сотрудничество. Если граждане и правительства действуют сообща, мы все можем принять участие в поиске практических решений давних проблем.

4. Каковы доказательства того, что граждане действительно этого хотят? В октябре 2013 года было проведено  глобальное обследование, в рамках которого гражданам задавался вопрос о том, насколько открытым они считают правительства своих стран. 61 процент респондентов отметили, что они хотели бы, чтобы их правительства были более открытыми. Среди респондентов в возрасте 18-25 лет цифры были еще более значительными: 80 процентов в Монголии, 82 процента в Индонезии, 83 процента в Мексике говорят о большем спросе со стороны молодого поколения, которое наследует успехи и неудачи своих правительств. В отдельном обследовании, проведенном ООН и ее партнерами, "честное и реагирующее на нужды населения правительство" является одним из 3 важнейших приоритетов (из 16 вопросов) для опрошенных граждан по всему миру.

5. Как я могу принять участие? У вас есть множество вариантов! Если вы из страны, ставшей участницей  партнерства "Открытое правительство",  вы можете узнать об обязательствах и планах действий ваших правительств и о том, как они их выполняют. Если вас интересуют контракты, то ваша страна также может иметь базу данных о своих контрактах (проверьте  здесь), и вы можете присоединиться к движению за отказ от секретных контрактов. Также проверьте портал Открытые данные  Всемирного банка. Вот лишь некоторые идеи o том, как использовать эти данные. Присоединяйтесь к расширяющейся дискуссии в Twitter c # OpenGovNow, примите участие в нашей  серии разговоров о роли молодежи в открытом правительстве и не забывайте об основных сетевых инструментах, которые имеются в вашем распоряжении и которые вы можете использовать, чтобы направлять петиции своему правительству, мобилизовывать группы граждан и играть роль контролера.

В конечном счете, управление государством является делом каждого, и открытое правительство предлагает новый способ обеспечения того, чтобы сегодняшние решения наших правительств вели к лучшему будущему для всех.

Добавить новый комментарий