Youthink! Блог Всемирного банка для молодежи

Syndicate content

Может ли молодежь сделать правительство вашей страны более подотчетным?

Ravi Kumar's picture
Эта страница на: English | العربية | Français | Español
Video: Opening Governments, Boosting Shared Prosperity
Дождливым утром в пятницу первой недели этого месяца молодая женщина поднялась на сцену конференц-зала Центра им. королевы Елизаветы в центральном районе Лондоне, чтобы рассказать об «открытом правительстве».
 
Несмотря на то что снаружи было ветрено и темно, Вивьен Суэрте-Кортез стояла на сцене улыбающейся и полной энергии. Суэрте-Кортез – эксперт из Филиппин по вопросам подотчетности и прозрачности. Одетая в серый жакет, она стала говорить о «Совместном с гражданами аудите» (CPA) – проекте на Филиппинах, который призывает граждан принимать участие в аудите государственных проектов и в рамках которого изучаются способы обеспечить эффективное использование государственных ресурсов правительством страны.
 
Она стояла на сцене, над которой можно было прочесть: “Open Government Partnership Summit” (Саммит Партнерства «Открытое правительство») – форума, созванного в ознаменование успехов программ и проектов, призванных сделать правительства по всему миру более открытыми. Суэрте-Кортез была на саммите в числе семи «выдающихся финалистов» – все они говорили о том, какую работу они проделали в своих странах, чтобы сделать правительства более подотчетными и открытыми. «Выдающиеся финалисты» представляют собой группу молодых людей, которые выступают инициаторами движения за создание открытых правительств во всем мире.
 
Когда я слушал Суэрте-Кортез о том, какая работа была ею проделана, чтобы сделать ее правительство стало открытым, я не мог не подумать о моей собственной стране – Непале. В 2011 году я пошел в одно государственное учреждение в Непале, чтобы заплатить налоги на землю, причитающиеся с моей семьи. Просмотрев мои документы, чиновник с увесистым животом сказал, что они неправильно заполнены. Удивленный, я спросил его, что не так заполнено. Он встал и пригласил меня следовать за ним. Выйдя из офиса, он вежливо предложил помочь «правильно заполнить мои документы», если я дам ему за это некоторую сумму денег.

Я отказался и пригрозил пожаловаться его руководству. Неожиданно он сказал, что если я принесу исправленные документы на следующий день, он возьмет их в работу. Случаи, подобные этому, происходят ежедневно в Непале. Моя страна, не имеющая выхода к морю, где лишь недавно закончилась гражданская война, является одной из беднейших на планете. К сожалению, это также одна из самых коррумпированных стран. В этом году организация «Трансперенси интернешнл» поставила Непал в своем докладе об индексе восприятия коррупции на 139 место из 176 стран.
 
Будучи традиционным феодальным обществом, мы работаем над установлением устойчивой демократии. Идея прозрачности является новой, но набирает силу среди населения. Всемирный банк недавно поддержал инициативу «Открытый Непал». Обеспечение доступности и полноты государственных документов может быть ключом к преодолению коррупции.

Молодые люди, такие как Суэрте-Кортез, станут одной из главных движущих сил создания открытых правительств во всем мире. В конце саммита Партнерства «Открытое правительство» в Лондоне проект Суэрте-Кортез выиграл награду «Выдающееся событие» за привлечение граждан к борьбе за подотчетность руководителей.

Well done Bright Spot winner! Vivienne Suerte-Cortez from the Pilippines! #ogp13 #opengov pic.twitter.com/GYFawwWmvY

— Open Gov Partnership (@opengovpart) November 1, 2013
What do you think? Tell us in the comments below.

 

Добавить новый комментарий