Youthink! Блог Всемирного банка для молодежи

Syndicate content

Как молодежь спасла бананы в Уганде

Ravi Kumar's picture
Эта страница на: English | العربية | Français | Español
Bananas

Представьте себе, что вы живете в Уганде, не имеющей выхода к морю стране в Восточной Африке, где более 14 миллионов человек едят бананы почти каждый день. В самом деле, будучи жителем Уганды, вы и все, кого вы знаете, скорее всего съедаете 0,7 кг бананов в день. Граждане ни одной другой страны в мире не едят больше бананов, чем угандийцы.
 
Но вдруг бананы, ваша основная еда, оказываются в опасности. Бананы поражает болезнь - банановое бактериальное увядание (BBW). На некоторых фермах она уже уничтожила 90% бананов. Известно, что BBW быстро распространяется через почву и другие растения, и за год она может уничтожить весь урожай.
 
Это, без преувеличения, могло стать катастрофой для Уганды. Эту бактерию необходимо было остановить без промедления. Именно об этом подумала Людмила Бужореану, консультант по информационно-коммуникационным технологиям Всемирного банка, когда узнала о бактерии, уничтожающей бананы. Она начала искать решения, которые спасли бы этот основной продукт питания.
 
Она узнала о "Ю-рипорт", коммуникационной технологии, разработанной ЮНИСЕФ, Уганда,  чтобы "дать молодым угандийцам голос в решении интересующих их вопросов". Сейчас насчитывается более 240 000 "Ю-репортеров", и их число растет с каждым днем. Чтобы стать "Ю-репортером", вам нужно всего лишь послать текстовое сообщение  "присоединяюсь" на номер 8500 в Уганде.
 
Бужореану  и группа обратились к ЮНИСЕФ, чтобы узнать, смогут ли "Ю-репортеры" помочь "визуализировать эпидемию BBW и распространить информацию среди пострадавших общин". Затем она и ее коллеги совместно с ЮНИСЕФ и другими сторонами начали пятидневную кампанию по спасению бананов.
 
26 марта 2013 года почти 190 000 "Ю-репортерам" было направлено первое СМС-сообщение с вопросом: "Знаете ли вы фермеров, чьи банановые плантации или культуры заражены банановым бактериальным увяданием? ДА или НЕТ".
 
В течение 24 часов ответы от более чем 35 000 "Ю-репортеров" помогли  отследить распространение BBW на территории Уганды. В последующие дни "Ю-репортерам" были отправлены СМС-сообщения с информацией о BBW и о том, как с этим заболеванием бороться. В течение всего лишь пяти дней 190 000 угандийцев узнали о BBW и о том, что они могут сделать, чтобы спасти бананы на своих фермах.
 
Использование "Ю-репортеров" для спасения бананов было простым, эффективным и дешевым решением. Каждое СМС-сообщение обходится всего лишь в 3 цента США на человека. Если бы BBW уничтожило бананы в Уганде, страна могла терять 360 млн. долл. США в год.

Это видео на U-reporter:

Это классический пример того, как молодежь, используя технологии, помогает себе и своим общинам, чтобы предотвратить то, что могло стать национальной проблемой.
 
Известны ли вам другие примеры? Расскажите нам в комментариях.
 

Добавить новый комментарий