Youthink! Блог Всемирного банка для молодежи

Syndicate content

Выступление Малалы дает надежду девочкам во всем мире

Ravi Kumar's picture
Эта страница на: English | 中文 | Français | Español | العربية
«Давайте возьмемся за книги и карандаши. Они – наше самое надежное оружие», – призвала Малала Юсафзай, 16-летняя пакистанка, получившая в октябре прошлого года ранение в голову по пути из школы в долине Сват в Пакистане.

«Один ребенок, один учитель, одна книга и один карандаш могут изменить мир. Образование – это единственное решение. Образование превыше всего», – продолжила она, выступая с трибуны Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке 12 июля, в день своего 16-летия. Отныне граждане всех стран мира будут отмечать 12 июля День Малалы – день борьбы за право на образование и за расширение прав и возможностей девочек и девушек.

В своем выступлении в ООН Малала откровенно говорила о происходящих в Пакистане нападениях на школьных учителей и на ее одноклассниц. Она обратила особое внимание своих слушателей – активистов и молодежных лидеров изо всех уголков планеты – на важное значение прав женщин и обучения девочек, потому что «они страдают больше всех».

Пример Малалы вдохновляет многих девочек и девушек, особенно в Пакистане.

В феврале я ездила в Пакистан – в Лахор. И вот что бросилось в глаза: в городе много школьниц. Каждый день я видела девочек в школьной форме, спешащих на занятия. Сегодня мои двоюродные сестры заняты в свое свободное время учебой, а не уборкой; растет доля женщин в экономически активном населении. Налицо существенные сдвиги в области образования и гендерного равенства – независимо от кастовой, религиозной и гендерной принадлежности.

Одной из моих двоюродных сестер 23 года. По традиции, в этом возрасте ей полагалось бы быть замужем и растить детей, но ее мать настояла, чтобы вместо этого она пошла учиться в местный университет, получила образование и осуществила свою мечту. В будущем году она закончит учебу, станет дипломированным специалистом по финансам и надеется найти работу в государственном аппарате. По-моему, это просто изумительно!

Выступление Малалы дает надежду многим девочкам и девушкам – таким, как моя двоюродная сестра, – тем, кто стремится получить образование и добивается, чтобы их пол или происхождение не были этому препятствием.

«Пока половине из нас чинят препятствия, мы не добьемся успеха», – подчеркнула Малала в своем выступлении и призвала правительства, развивающиеся страны и общины выступить в защиту образования, равноправия женщин и мира.

Сегодня в мире насчитывается 57 миллионов детей, не посещающих школу; 31 миллион из них – это девочки. В отличие от моей двоюродной сестры, в Пакистане и повсюду в мире много девушек, которых в юном возрасте принуждают вступить в брак, начать семейную жизнь и не помышлять об образовании. Мы должны вкладывать средства в образование девочек и защищать тех, кто борется за их право на образование.

Если вы не слышали выступления Малалы в ООН, можете посмотреть эту видеозапись.

Вы можете также вступить в Фонд Малалы. Эта официально зарегистрированная организация во главе с Малалой Юсафзай начнет работу этой осенью; прежде всего, она будет содействовать приему девочек в школу и помогать им возвысить свой голос в защиту их права на образование.

Добавить новый комментарий