Youthink! Блог Всемирного банка для молодежи
Syndicate content

Сеть Интернет и гражданское участие: молодежь Марокко заново открывает для себя демократию

Liviane Urquiza's picture
Эта страница на: Français | English | العربية | 中文

На этой неделе мне представилась возможность обсудить с Тариком Неш-Нашем рост уровня гражданского участия в Марокко. Если это имя ни о чем вам не говорит, самое время познакомиться с этим человеком!

Tarik Nesh-NashТарику 34 года. По профессии он компьютерный инженер, но кроме того он еще серьезно интересуется политической жизнью своей страны. Молодость, компетентность и ясное понимание существующих проблем – возьмите все эти ингредиенты, хорошенько их перемешайте, добавьте еще изрядную долю изобретательности, и вы получите молодого социального новатора, готового радикально изменить роль гражданского общества в своей стране.

2011 год только начался. Вот-вот появятся первые ростки арабской весны. Народ Марокко выходит на улицы в знак протеста против социальной несправедливости, безработицы и коррупции и выдвигает требования по установлению реальной конституционной монархии. В марте король Мохаммед VI объявляет о начале конституционных реформ. Несколько дней спустя Тарик, вместе с другим молодым компьютерным инженером Мехди Слауи Андалусси, запускает сайт Reforme.ma, который начинает выполнять функцию некой общественной платформы.  Эта платформа поможет тысячам марокканцев внести свой вклад в разработку новой конституции.

«Граждане должны иметь возможность высказать свое мнение до принятия политическими лидерами важных решений», – объясняет свои действия Тарик. – «Одна из основных целей создания сайта Reforme.ma – информировать молодых людей, побуждать их читать материалы и делать комментарии в процессе разработки конституции, которая в скором времени будет определять то, как будет жить их страна».

Комментарии и предложения, размещенные в сети, были переданы на рассмотрение консультативной комиссии, отвечавшей за проведение конституционной реформы. По данным Тарика, в ходе подготовки новой конституции было учтено 40% внесенных предложений. Это большой успех.

Помимо успешной реализации проекта Reforme.ma и инициативы Floussna.ma («прозрачные расходы»), раскрывающей информацию о расходовании государственных средств, Тарик запустил третий совместный проект, на этот раз посвященный борьбе с коррупцией.

На сайте Mamdawrinch.com («Преградим путь коррупции») любая жертва или свидетель акта коррупции (взяточничества, хищений, использования служебного положения в личных целях и т.д.) может сообщить об этом на условиях анонимности. В целях защиты потерпевших и лиц, которые могут быть обвинены ошибочно, каждое сообщение тщательно проверяется. Только в том случае, если факты коррупции подтверждаются Transparency Maroc, марокканским подразделением «Трансперенси Интернэшнл», на этом сайте и на других сайтах социальных сетей на конфиденциальной основе публикуется информация о подобных фактах, с тем чтобы  довести до сведения общественности информацию о пассивной коррупции (когда кто-либо получает взятку или не противодействует совершению акта коррупции).

Mawdawrinch.com senbilise les citoyens pour freiner la corruption

Интернет дает молодежи возможность взять в свои руки процесс осуществления перемен

Тарик – это один из тех молодых новаторов, которые прокладывали путь к переменам. Теперь уже множество молодых марокканцев используют новые технологии для ускорения изменений в своей стране. Так, например, проект 475LeFilm.org  недавно получил приз the Bobs в качестве «Лучшей кампании социальной активности». Эта кампания, развернутая группой молодых марокканцев, имеет целью отменить статью 475 Уголовного кодекса Марокко, которая позволяет насильнику избежать уголовного преследования на условии его женитьбы на своей жертве, которую по обыкновению принуждают пойти на подобное соглашение.

Одним словом, самое важное для марокканской молодежи– добиться, чтобы мнение гражданского общества больше учитывалось. Формирование коллектива или даже виртуального сообщества оказывается вполне эффективным и конструктивным способом еще более ускорить уже начавшийся процесс социальных изменений.

Ослабляя влияние групп, имеющих особые интересы и оказывающих давление на правительство, и предавая гласности факты коррупции, марокканская молодежь стремится оказывать влияние на политику страны, предлагая построить новую систему принятия решений – более надежную, прозрачную и основанную на большем уважении к мнению граждан.

Добавить новый комментарий