Youthink! Блог Всемирного банка для молодежи
Syndicate content

Социальные медиа и социальные перемены: молодежь осваивает технологии

Ravi Kumar's picture
Эта страница на: English | Français | Español | العربية | 中文

Молодежь в возрасте до 25 лет составляет сегодня 43% мирового населения. Этот сегмент населения не желает ждать и жаждет перемен. По данным нового всемирного опроса «Millennials: The Challenger Generation», проведенного агентством глобальных идей будущего "Havas Worldwide", перемены для этого поколения "целиком и полностью связаны с людьми и имеют мало отношения к политической идеологии". По данным исследования, около 70% молодежи полагает, что социальные медиа являются силой, способствующей переменам.

Пять представленных ниже примеров, собранных со всего мира, показывают, как молодежь в настоящее время использует технологии, социальные медиа и Интернет, с тем чтобы изменить к лучшему окружающий мир.

1. Борьба с коррупцией: 250 молодых людей встретились в прошлом году в рамках третьего Глобального молодежного антикоррупционного форума, чтобы обсудить, как использование социальных медиа может существенным образом повлиять на глобальную борьбу с коррупцией. Молодежь по всему миру использует социальные медиа для мониторинга эффективности государственных служб. В таких странах, как Парагвай и Бразилия, молодые люди используют сети Facebook и Twitter, чтобы обнародовать официальные данные с целью информирования и мобилизации своих ровесников.

2. Оценка средних школ на Филиппинах: Учащиеся на Филиппинах пользуются социальными медиа (например, сетями Facebook и Twitter), где оставляют комментарии о работе своих школ, что позволяет информировать общественность о положении дел. Большинство молодых людей на Филиппинах имеет возможность подключаться к сети, поэтому интерактивные сайты вроде checkmyschool.org служат для них удобным средством оценки своих учебных заведений. Подобные проекты потенциально могут быть внедрены в самых различных уголках мира. Посмотрев это видео, вы сможете больше узнать о сайте checkmyschool.org.

3. ИспользованиеэлектронныхпетицийвЛатвии: Двое молодых людей из Латвии в возрасте 23 лет использовали грант Госдепартамента США для организации системы электронных петиций, с помощью которой их сограждане могли бы вносить и поддерживать предложения по изменению политики. Правительство официально рассматривает петиции, которые поддерживаются, по крайней мере, 20 процентами населения Латвии. Посмотрите это видео от журнала Guardian, в котором латвийский министр иностранных дел рассказывает о петициях.

4. Борьба с гендерными стереотипами: Маккенна Поуп, тринадцатилетняя девочка из Нью-Джерси (США), отправила онлайн-петицию генеральному директору производителя игрушек Hasbro с просьбой изобразить мальчиков на упаковке детской духовки Easy-Bake Oven. Поуп пришла идея направить петицию, когда она обнаружила, как ее четырехлетний братишка пытается подогреть тортильи на своей настольной лампе. Поуп захотелось подарить брату детскую духовку Easy-Bake Oven на Рождество, однако на ее упаковке были изображены только девочки.

“Я хочу, чтобы мой брат знал, что если он захочет стать шеф-поваром, в этом нет ничего зазорного”, – написала Поуп в своем обращении. Менее чем через месяц ее петиция собрала в свою поддержку 45 000 откликов, в которых люди рекомендовали компании Hasbro выпустить гендерно-нейтральную детскую духовку.  

5. Решение коммунальных проблем: В декабре студенты приняли участие в Хакатоне, посвященном проблемам коммунального хозяйства, с целью разработки мобильных и Интернет-приложений для коммунальных предприятий водоснабжения и канализации в Пакистане. Около 105 студентов различных университетов Пакистана, в возрасте от 21 до 26 лет, объединились для поиска решения 13 проблем, связанных с водоснабжением и канализацией, с которыми сталкиваются их общины.

А что об этом думаете вы? Вдохновили ли вас эти примеры? Знаете ли вы о других молодежных проектах, оказавших влияние на жизнь вашей общины? Поделитесь с нами информацией в своих комментариях.

Добавить новый комментарий