Youthink! Блог Всемирного банка для молодежи

Syndicate content

Почему молодежь готова бороться с изменением климата

Ravi Kumar's picture
Эта страница на: Español | English | العربية | Français
Why Young People Are Ready to Fight Climate Change

Прилетев в марте 2011 года в аэропорт столицы Непала – Катманду, я был взволнован: я не был на родине с тех пор, как в 2007 году уехал получать высшее образование в Соединенные Штаты. Но волнение вскоре прошло: как только я вышел из здания аэропорта, у меня зачесались глаза. По сравнению с 2007 годом в воздухе было куда больше смога. Мои родственники и друзья подтвердили: загрязненность воздуха возросла.
 
Три месяца назад я вновь был в Непале и, встречаясь с моими друзьями, узнал, что загрязнение воздуха беспокоит их гораздо больше. Некоторые даже решили не покупать ни автомобиль, ни мотоцикл, а вместо этого пользоваться общественным транспортом или ездить на велосипеде, чтобы не загрязнять окружающую среду.
 
Похоже, что настроения моих друзей более или менее совпадают со взглядами молодежи во всем мире. Повсюду, от Непала до Соединенных Штатов, молодых людей всё больше заботит то, как их поведение отражается на состоянии нашей планеты.
 
У нынешнего поколения иные чаяния, нежели у прежних. По словам Рейчел Кайт, вице-президента Всемирного банка и руководителя Профессиональной сети по вопросам устойчивого развития, для представителей нынешнего поколения успех означает наличие у них самих и у людей их круга беспрепятственного доступа к ресурсам. Примером могут служить программы совместного использования велосипедов, позволяющие горожанам без труда взять велосипед напрокат. «Вы – глобальное поколение», – заметила она, когда я недавно задал ей вопрос о том, как молодежь может противодействовать изменению климата. Она объяснила, что именно спаянность молодежи придаёт этому поколению невиданную силу.
 
Сегодняшняя молодежь – это «аборигены цифрового общества», открыто выражающие свое мнение с помощью высоких технологий и социальных сетей. Г-жа Кайт особо отметила, что пользователи добиваются повышения качества услуг с помощью различных средств, в зависимости от их местоположения. Эти средства позволяют молодежи придать своему общему делу глобальный масштаб и добиваться перемен. Ее вера в возможности молодежи не может не вдохновлять.
 
Сегодня на планете насчитывается свыше 1,2 млрд юношей и девушек в возрасте от 15 до 24 лет. Никогда еще за всю «документированную» историю человечества доля молодежи не была столь высока. Мир, который унаследуют эти молодые люди, столкнется с последствиями изменения климата.
 
В начале лета Банк предупредил о катастрофических последствиях изменения климата к началу 2030-х годов, к которым может привести бездействие мирового сообщества. Повсюду – от Африки до Азии – наступят необратимые последствия. К началу 2040-х годов плодородие могут утратить до 80% пахотных угодий в странах Африки к югу от Сахары. Продуктивность растениеводства во Вьетнаме снизится на 11%.
 
Более подробно о последствиях изменения климата можно узнать из этого видеоролика:


 
Изменение климата – поистине злободневная проблема. Оно будет самым непосредственным образом влиять на нашу жизнь. Г-жа Кайт объясняет, что наши возможности найти работу, прокормиться, дышать чистым воздухом и получить доступ к источникам энергии зависят от власть имущих и от того, сумеет ли нынешнее поколение сбалансировать все эти факторы. Она считает, что именно поэтому молодежи необходимо, по возможности, занять максимально активную жизненную позицию.
 
Г-жа Кайт, которая в 1980-е годы сама была активисткой экологического движения, считает, что изменение климата «касается не столько ваших детей, сколько вас самих». «Что будет с поколением, которое придет нам на смену, и какова наша ответственность перед ними», – вот какими мотивами, по ее словам, руководствовалась она и люди ее круга в 1980-е годы. «И именно этими мотивами должно руководствоваться и нынешнее поколение».
 
Быть может, мотивы борьбы с изменением климата остались теми же, но мировое сообщество сегодня, безусловно, сложнее структурировано и пронизано более тесными связями, чем три десятка лет назад. Чтобы мы – мировое сообщество – смогли смягчить последствия изменения климата, нам необходимо изменить нашу жизнь и способы использования ресурсов. Сделать это будет нелегко.
 
Но переоценка ценностей, происходящая в умах молодежи, вселяет в г-жу Кайт оптимизм: она верит, что мы способны помочь миру встать на путь устойчивого развития. Я спросил г-жу Кайт, что она посоветовала бы молодым людям.
 
«Смелее беритесь за дело. Если мы все так поступим, то сможем очень скоро в корне изменить положение дел».

Добавить новый комментарий