Youthink! Блог Всемирного банка для молодежи
Syndicate content

Безопасность на дорогах: как молодежь может способствовать привлечению внимания к этой проблеме?

Maria Cristina Gallegos's picture
Эта страница на: English | Français | Español | العربية | 中文

YouThink! Road Safety

Шейла Атиено из Кении всегда напоминает своим ученикам о том, что прежде чем переходить улицу, следует посмотреть в обе стороны.

Она знает, насколько важно проявлять осторожность на дороге. Одиннадцатилетней девочкой она потеряла близкого друга. По дороге в школу его насмерть сбил превысивший скорость грузовик. Именно поэтому, уже будучи взрослой женщиной (ей сейчас уже 26 лет), Атиено решила, что пришла пора действовать. Она стала координатором Глобальной молодежной неправительственной организации по проблемам дорожной безопасности «Молодежь за безопасность на дорогах» YOURS по региону Африки. Она также является руководителем группы под названием YOURS-K, действующей в Кении. Ее задача – “принимать все возможные меры к тому, чтобы все участники дорожного движения безопасно достигали места своего назначения”.

По данным Кампании ООН по обеспечению глобальной безопасности дорожного движения,  дорожно-транспортные  происшествия – самая главная причина молодежной смертности в мире. Экономический ущерб от дорожно-транспортных происшествий в развивающихся странах оценивается, по меньшей мере, в 100 млрд долл. США в год. С учетом колоссального количества  дорожных происшествий, случающихся каждый год, ООН объявила это десятилетие Десятилетием действий по обеспечению безопасности дорожного движения (2011-2020) . ООН выявила 10 фактов, которые свидетельствуют о том, что дорожно-транспортные происшествия еще более опасны, чем нам кажется. По данным доклада, в дорожно-транспортных происшествиях гибнет больше людей, чем от малярии, и 90% смертей приходится на развивающиеся страны. 

Тем не менее, смертельные исходы в результате дорожно-транспортных происшествий можно предупредить или сократить. “В работу должны включиться все сегменты общества – правительство, частный сектор и местные общины”, – заявил Марк Сэнфорд Шоттен, старший эксперт по проблемам транспорта Всемирного банка. – “Молодежь может взять ответственность на себя, став примером для подражания”.

Деятельность Атиено – это лишь один из образцов для подражания. В Кении она организует семинары по повышению уровня осведомленности о правилах безопасности дорожного движения. В декабре 2011 года ею был организован Парад 3000 ботинок, послуживший яркой иллюстрацией последствий дорожно-транспортных происшествий. Группа разложила предметы обуви вдоль всего парадного пути, почтив, таким образом, память 3 тысяч кенийцев, ежегодно погибающих в автомобильных авариях.

“Важнейшая задача состоит в изменении отношения молодежи к проблемам безопасности дорожного движения”, – говорит Нелли Гусайни, координатор программ YOURS в Ливане. – “Кроме того, в странах с низким и средним уровнем дохода у молодых людей нет собственных автомобилей; большинство из них ходят в школу и на работу пешком. Безопасность пешеходов остается ключевой проблемой”.

Безопасность пешеходов станет темой второй глобальной недели ООН по безопасности дорожного движения, которая будет проводиться с 6 по 12 мая 2013 года. Организации, правительственные структуры и все интересующиеся данной проблематикой лица приглашаются к работе по планированию мероприятий общенационального и местного значения в целях привлечения внимания к проблеме безопасности пешеходов и принятия мер по ее обеспечению.

Что же следует предпринять, чтобы обезопасить себя на дороге? YOURS опубликовала Набор правил дорожной безопасности для молодежи!, призванный предоставлять помощь и необходимую информацию молодым людям во всем мире. Нижеприведенные иллюстрации, предоставленные YOURS, демонстрируют, как молодые люди могут сделать себя более заметными для водителей и содействовать предотвращению несчастных случаев на дороге.

YouThink! Road Safety

Источник: YOURS

Атиено считает, что количество дорожно-транспортных происшествий удастся радикально снизить, если международное сообщество, местные правительства и гражданское общество объединят свои усилия и начнут работу с молодежью. “Молодые люди – прекрасные пропагандисты. Они должны «требовать» принятия законов по безопасности дорожного движения, которые дали бы им возможность спокойно ходить в школу, не опасаясь за собственную безопасность. Молодежь может многому научить тех, кто принимает решения, может оказывать на них влияние и требовать принятия мер по повышению дорожной безопасности”, – говорит Атиено.

Что можешь сделать ты в своей общине для привлечения внимания к проблеме безопасности дорожного движения? Случались ли в твоей жизни события, подобные тем, что пережила Шейла Атиено? Поделись своими мыслями, случаями из жизни и сложностями, с которыми ты сталкиваешься в связи с безопасностью на дорогах. Оставь свои комментарии ниже.

Узнай больше: Безопасность дорожного движения – настало время учиться на прошлых ошибка

Добавить новый комментарий