Youthink! Блог Всемирного банка для молодежи

Syndicate content

Расширение прав и возможностей девочек может стать ключом к искоренению бедности

Ravi Kumar's picture
Эта страница на: English | Français | Español | العربية | 中文

Было время, когда Соха, худенькая камбоджийская девочка, рылась в мусорных ящиках, чтобы не умереть с голоду. Однако благодаря стечению ряда обстоятельств ей удалось пойти в школу и преуспеть в учебе. Ее история – одна из девяти волнующих новелл, рассказанных в документальном фильме «Женское восхождение» (Girl Rising), цель создания которого –привлечь внимание к бедственному положению, в котором находятся девочки в развивающемся мире.

18 апреля фильм «Женское восхождение» был показан во Всемирном банке в Вашингтоне, Федеральный округ Колумбия, на одном из мероприятий, направленных на стимулирование деятельности по решению проблем образования и расширению прав и возможностей девочек в обществе. Президент Всемирного банка Джим Ен Ким, Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, министр по делам международного развития Соединенного Королевства  Жюстин Грининг, исполнительный продюсер фильма «Женское восхождение» Холли Гордон, актриса Фрида Пинто, и Шабана Басидж-Расих, основатель Школы лидерства в Афганистане SOLA, организации, деятельность которой направлена на повышение охвата девочек школьным образованием и создание возможностей для лидерства для афганских женщин, поделились своими мыслями о необходимости расширения прав и возможностей девочек в обществе.

Посмотрите краткую информацию о мероприятии:

В документальном фильме рассказаны истории девочек из различных стран (от Индии до Перу), добившихся успеха в борьбе за возможность получить образование в условиях крайней бедности или в условиях суровых общественных традиций, не приветствующих посещение школ девочками. Женщины должны получать образование и иметь более широкий диапазон прав и возможностей – это тема меня очень волнует. Я сам не раз был свидетелем того, какие проблемы испытывает женщина, у которой никогда не было возможности учиться. Моя мама не имеет образования. Ей очень трудно даются такие элементарные вещи, как открытие банковского счета или использование телефона, чтобы можно было позвонить мне в случае крайней необходимости.

До начала показа фильма мне довелось поговорить с Басидж-Расих, бесстрашным борцом за права девушек в Афганистане. Весьма твердым голосом она заявила мне, что инвестиции в женское образование  – «это, на самом деле, самая общезначимая задача, которую только можно себе представить», потому что она затрагивает всех. Басидж-Расих родилась и выросла в Кабуле. В период правления Талибана ей приходилось одеваться мальчиком, чтобы сопровождать свою старшую сестру в школу, которая функционировала тайно. Теперь она помогает афганским девушкам в получении образования. «Давайте не будем называть культурной нормой тот факт, что девушки не имеют доступа к образованию», – добавила она.

Смотрите ее эмоциональное выступление на конференции TED («Технологии, развлечения, дизайн»):

Общеизвестно, что решение таких глобальных проблем как крайняя бедность или детская смертность требует инвестиций в женское образование. Мы знаем, что девочка, имеющая дополнительный год образования, может зарабатывать на 20 процентов больше, став взрослой. В период с 1970 по 2009 год рост женского образования предотвратил более 4 миллионов детских смертей

Несмотря на очевидные факты, свидетельствующие в пользу женского образования, 32 из 62 миллионов детей, не посещающих школу, – девочки. Ситуацию нужно переломить. Уже есть позитивные примеры, на которых стоит учиться. Мы знаем, что в таких странах, как Йемен, программы денежных трансфертов способствуют росту посещаемости школ девочками. В Бангладеш, например, после введения школьных обедов был зарегистрирован 44-процентный рост посещаемости школы девочками. Подобные программы должны по мере возможности внедряться и в других странах.

Девушки, получившие образование, приносят пользу не только себе, но и всему обществу.

Имея образование и источник более высокого дохода, они получают возможность вкладывать больше средств в будущее своих детей. В результате будет формироваться более преуспевающее и ответственное общество, которое в свою очередь сможет более эффективно решать глобальные проблемы. Президент Группы организаций Всемирного банка Джим Ен Ким перечислил пять ключевых мер, которые необходимо осуществить на мировом уровне, чтобы образование стало общедоступным.

Давайте сделаем так, чтобы ни одной девочке не пришлось тратить столько усилий только для того, чтобы иметь возможность учиться в школе и добиться успеха, как это пришлось девяти девочкам из фильма «Женское восхождение». Как заметила Басидж-Расих, отдача от инвестиций в будущее девочек «настолько велика, что мы просто не можем позволить себе этим пренебречь».

Примечание: Мероприятие совместно провели фонд 10X10Корпорация IntelVulcan Productions и Группа организаций Всемирного банка.

Добавить новый комментарий