Youthink! Блог Всемирного банка для молодежи

Syndicate content

Всемирный день борьбы со СПИДом - 2013: обзор

Liviane Urquiza's picture
Эта страница на: Français | العربية | Español | English | 中文
© World BankКак символ приверженности Группы организаций Всемирного банка борьбе со СПИДом, на фасаде ее штаб-квартиры в Вашингтоне укреплена красная лента.

 
День 1 декабря ежегодно напоминает нам о том, что, несмотря на научные достижения последних лет, СПИД по-прежнему широко распространен во всем мире и продолжает уносить человеческие жизни. Чтобы остановить распространение этого вируса и нейтрализовать его разрушительные последствия для усилий по сокращению бедности, необходимо неуклонно придерживаться курса на его искоренение.

В опубликованных Всемирной организацией здравоохранения руководящих принципах (на английском языке) подчеркивается важное значение обеспечения доступа детей и подростков в возрасте от 10 до 19 лет к профилактике, лечению и уходу. Внедрение бесплатных программ тестирования на ВИЧ обеспечило бы этой группе населения более ранний доступ к лечению и ограничило бы риск распространения инфекции теми, кто не осведомлен о своем серопозитивном статусе.

Согласно новым данным, опубликованным ЮНЭЙДС – одним из учреждений Организации Объединенных Наций, – в 2012 году:

  • Инфицированных ВИЧ насчитывалось около 35 млн., включая 2,1 млн. подростков.
  • Число новых случаев заражения ВИЧ среди детей сократилось с 2001 года на 52 процента.
  • Совокупное количество новых случаев заражения ВИЧ сократилось с 2001 года на 33 процента.
  • Доступ к антиретровирусной терапии в странах с низким и средним уровнем доходов имели примерно 9,7 миллиона ВИЧ-инфицированных.*

Следует также отметить, что в прошлом месяце французская НПО ONE опубликовала второе издание доклада за 2013 год, в котором она прогнозирует, что в 2015 году мировое сообщество увидит «начало конца СПИДа». Разделяет ее оптимизм и Глобальный фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией, считающий, что мировое сообщество вскоре сможет «нанести пандемии ВИЧ смертельный удар».

НПО «Врачи без границ», играющая одну из ведущих ролей в борьбе со СПИДом, создала информативный мини-вебсайт по проблеме ВИЧ/СПИДа под названием «Взгляните: вот что видим мы», где описаны основные проблемы, связанные с прекращением распространения вируса и обеспечением доступа больных к лечению, и представлены решения этих проблем.

* 34 процента лиц, отвечающих установленным критериям, согласно руководящим принципам ВОЗ.

 
Предотвратить миллионы случаев заражения

Из-за разгула насилия в отношении девушек они особенно уязвимы к риску заражения ВИЧ. UNICEF/P. Esteve.Из-за разгула насилия в отношении девушек они особенно уязвимы к риску заражения ВИЧ. UNICEF/P. Esteve.

Хотя вакцина от СПИДа еще не создана, эту болезнь можно обуздать. Для этого необходимо все инфицированные лица должны как можно раньше проходить скрининг и иметь доступ к антиретровирусной (АРВ) терапии. Несмотря на рост объемов финансирования в последние десять лет, выделяемых на борьбу со СПИДом средств по-прежнему недостаточно (между 2009 и 2010 годами международная помощь сократилась с 7,6 млрд. долл. США до 6,9 млрд. долл. США), характер их поступления, по большей части, непредсказуем, и выделяются они, в первую очередь, на лечение.

Группа организаций Всемирного банка находится в числе лидеров по объемам поддержки борьбы со СПИДом: с 1989 года совокупный объем оказанной ею помощи превысил 4,6 млрд. долл. США.

В 2012 году на борьбу со СПИДом было направлено немногим менее 19 млрд. долл. США. Объемы финансирования должны быть увеличены. На самом деле, по расчетам ЮНЭЙДС, для покрытия годовой потребности в средствах к 2015 году потребуется от 22 до 24 млрд. долл. США.

 
Защити себя

Лучший способ обуздать СПИД – свести число новых заражений к нулю. Пользоваться презервативами, избегать рискованного сексуального поведения: ниже помещена ссылка на видеоролик, в котором молодые люди из стран Востока и Юга Африки рассказывают о некоторых простых способах защитить себя и других от распространения вируса.

 

I Want to Stay HIV-Free

 

Добавить новый комментарий