Youthink! Блог Всемирного банка для молодежи
Syndicate content

Молодой африканский предприниматель предлагает победить голод с помощью... обыкновенных гусениц

Anne Senges's picture
Эта страница на: Français | English | العربية | 中文
Eating shea caterpillars

Хотя масляное дерево известно своими плодами – орехами, из которых делают масло, используемое для многих целей (в частности, для ухода за кожей и для употребления в пищу), – гораздо меньше известно о гусеницах, которые питаются листьями этого дерева. Именно этот пробел решил заполнить один молодой житель Буркина-Фасо

«Это с виду ничем не примечательное насекомое содержит больше белка, чем любая другая еда в Буркина-Фасо», – говорит Кахитуо Хиен, агрохимик и основатель фирмы FasoPrо, которая производит продукты питания из питающихся листьями масляного дерева гусениц. Этот молодой человек убежден, что «читуму» (так на языке диула называют эту гусеницу) может иметь огромное значение для борьбы с голодом – проблема, от которой продолжают страдать жители Буркина-Фасо.
 
На первый взгляд идея может показаться безумной, не так ли? Однако в Буркина-Фасо, одной из африканских стран Сахеля, где половина детей страдают от недоедания, эти гусеницы постепенно становятся частью обычного рациона питания. Кахитуо родом из региона, расположенного на западе страны, «где многие употребляют в пищу гусениц читуму. Но когда я изучал биохимию в Университете Уагадугу (столица Буркина-Фасо), я узнал, насколько питательным может быть это насекомое, которое почти на 63 процента состоит из белка и содержит большое количество железа и жирных кислот ряда Омега-3», – рассказывает Кахитуо.
 
Получив диплом магистра, Кахитуо поступил в Международный институт водотехнического и экологического проектирования (Institut international d’ingénierie de l’eau et de l’environnement (2iE)), один из технических вузов в Уагадугу, обучающий студентов основам предпринимательской деятельности и являющийся своего рода бизнес-инкубатором для «стартапов», который дает многим выпускникам возможность открыть собственный бизнес. «Наша задача – посеять семена предпринимательства в наших студентах, взрастить их и способствовать тому, чтобы они принесли замечательные плоды», – говорит Лиса Барутель, заведующая кафедрой подготовки молодых предпринимателей в 2iE – учебном заведении, целью которого является подготовка «инновационных инженеров-предпринимателей» (примечание редактора: 2iE получает финансовую поддержку от Всемирного банка).
 
И пока Кахитуо учился в этом институте, его идея при содействии одного из его друзей, воплотилась в социальное предприятие. Гусениц, которых собирают в период с июня по сентябрь, употребляют в пищу в летний период. Их высушивают и продают на рынках, где санитарно-гигиенические условия далеки от идеальных. Кахитуо считает, что наладив обработку, в том числе засушивание, и стерильную упаковку гусениц, он сможет продавать их круглый год.
 
«Мы не пытаемся изменить повседневную жизнь людей. Наоборот – то, как живут люди, подсказывает нам решения, с помощью которых мы пытаемся бороться с этой серьезной проблемой недоедания. И делаем мы это, просто упаковывая собранных гусениц таким образом, чтобы сохранялись их питательные свойства», – уточняет Кахитуо.
 
Однако планы молодого предпринимателя этим не ограничиваются. Он фактически установил для себя еще одну задачу, которая для него особенно важна, – бороться с бедностью в сельских районах путем создания рабочих мест для женщин, поскольку именно женщины занимаются разведением и сбором гусениц.
 
Через веб-сайт KissKissBankBank собрано более 10 000 евро
 
Задача заключалась в следующем: собрать средства для финансирования пилотной стадии этого проекта. «Ни один донор не доверит вам свои средства, если вы не зарекомендовали себя на рынке, но для того чтобы зарекомендовать себя на рынке, у вас уже должна быть налажена продажа какой-то продукции», – говорит Кахитуо.
 
В 2012 году компания FasoPro получила известность, выиграв приз, вручаемый лучшему социальному предприятию-стартапу (и чек на 10 000 долл. США), на ежегодном Глобальном конкурсе социального предпринимательства, организуемом ESSEC (École Supérieure des Sciences Économiques et Commerciales) и Университетом Беркли. Основав свое предприятие, Кахитуо открыл для себя «краудфандинг» – явление, получившее широкое развитие в Соединенных Штатах. В начале 2014 года он начал кампанию по сбору средств через KissKissBankBank – веб-сайт, специально созданный для сбора средств через интернет, – обратившись к людям с просьбой собрать 10 000 евро для закупки гусениц и их расфасовки в специальные упаковки, гарантирующие высокое качество продукции.
 
Проект набирает обороты. FasoPro и гусеницы привлекли внимание 209 пользователей интернета, от которых было получено в общей сложности 10 661 евро, и это помогло Кахитуо реализовать свой проект. В знак благодарности Кахитуо решил разослать по упаковке гусениц всем, кто внес не менее 40 евро. Благодаря столь успешной кампании по сбору средств FasoPro уже в сентябре 2014 года сможет начать продажу своей продукции под брендом “Toumou’Délice”, расфасованной в упаковки по 200 г., 500 г. и 1 кг. И кто знает – может быть, уже очень скоро вы увидите гусениц FasoPro на полках вашего супермаркета!

FasoPro

Мы ждем от вас комментариев и рассказов о других проектах социального предпринимательства, вдохновивших вас.

Добавить новый комментарий