Syndicate content

9月 2017

学习危机:9张图帮你读懂《2018年世界发展报告》

Tariq Khokhar's picture

学习面临危机。各国国内和国家之间的教育质量和数量存在巨大差距。亿万儿童在成长过程中没有掌握基本的生活技能,这在世界各地是普遍现象。
 
《2018年世界发展报告》利用从经济学到神经科学各个领域的知识来探讨这个问题,给国家提出改进的建议。你可以在此下载报告全文,为了让你初步了解报告的内容,我在阅读过程中抽出以下给我印象最深的图表和概念。

每多上一年学可将收入提高8%-10%

 

报告提出了对教育的价值的若干论据。我认为最清楚的一点是什么?教育是提高收入的有力工具。每增加一年学历,可将个人的收入提高8%-10%,特别是对女性而言。这不仅仅是因为能力强或者人脉广的人受教育多。在各国(比如洪都拉斯、印尼、菲律宾、美国、英国等)做的“自然实验”证明,学历确实推动收入提高。学历多也与长寿和健康的生活相联系,对于个人和整个社会都会产生持久效益。

市场化方法:从理论到实践

版本: English

1949年1月,美国总统哈里·杜鲁门的一次演讲开启了国际发展的新时代,自此,连续几代理论家和实践者都在努力确定为全世界贫穷人群提供国际开发援助的最佳方式。

此后,在这方面一直沿着稳定的轨迹前进,极端贫困人口的数量从1981年的19.9亿下降至2012年的8.96亿。尽管如此,很多人却质疑现行的救济式减贫方式,认为国际援助机构直接向贫困人群提供能增进福利的商品和服务,虽然能达到临时性的炫目效果,而一旦工作重点改变或资金耗尽,长期效果所剩无几。

2025年的普惠金融:专家的观点

Estelle Lahaye's picture
版本: English

如果把来自四个不同市场的金融服务提供商、捐助机构、媒体、监管机构和初创企业的顶尖思想家汇聚一堂并且提问“普惠金融的未来会是什么样的”,他们将如何作答?

为帮助制定下一个五年战略(将于2018年发布),CGAP(世界银行扶贫协商小组)就组织了一次这样的活动——在阿克拉、班加罗尔、伦敦和华盛顿特区举办了四场系列全球研讨会,讨论数字技术、全球化、气候变化、移民和冲突等驱动力量会令普惠金融面临什么样的未来情景。从这次活动中获得的宝贵见解将帮助我们识别整个行业(特别是CGAP)的主要机遇,以确保金融服务能在快速变化的环境中,更好地服务于贫困人群的需求。

农业能够为年轻人创造就业机会吗?

Luc Christiaensen's picture
版本: English


农业领域仍存在很多好的农业和非农就业机会。农业能够为年轻人提供就业机会吗?

 

每当您思考年轻人就业的未来,您首先想到的可能是技术和互联网,而不是农业。这符合历史规律,因为随着各国发展,农业会削减劳动力。传统的粮食或食品生产方式看上去并不特别诱人。与此同时,技术和互联网正在为农业发展带来机会,城市化和人们不断改变的膳食结构也要求寻找全新的粮食或食品加工、销售以及消费方法。那么,农业能够为年轻人提供就业机会吗?
 

如何为中小企业参与政府和社会资本合作项目营造更具包容性的环境?

Jenny Chao's picture

您是否有过在一家超大型超市中转悠、迷失于海量选择之中、最后因未买到您事先计划购买的任何一件商品扫兴而归的经历? 反之,您是否有过无意走入一家规模小得多的夫妻店并发现了您所需要的所有商品的经历?

农业2.0:物联网如何助推农业领域革命

Hyea Won Lee's picture
版本: English
نغوين فان خيون (الجانب الأيمن)، وتو هواي ثونغ (الجانب الأيسر). بعدسة: فلور دي برينيف/البنك الدولي
Nguyen Van Khuyen(右)和To Hoai Thuong(左)。摄影:Flore de Preneuf/世界银行

去年,我们展示了湄公河三角洲地区的农民如何适应气候变化。当时,我们介绍了两位虾农Nguyen Van Khuyen和To Hoai Thuong。其中,前者因遭遇了极度干旱的季节而绝收,干旱使得自家虾塘中水太咸而无法养虾;后者因用淡水稀释了虾塘中的咸水而成功维持了正常产量。假设Nguyen今年又遭遇了极度干旱的季节,但会向自家虾塘中注入淡水。这将是一个好的开始,但他会面临与实际应用有关的其它问题,譬如何时注入淡水、注入多少?他应该每隔多长时间检测一次水的咸度?如果他外出办事,该怎么办?
 
Nguyen的故事揭示了全球农业面临的部分问题以及这些问题如何逐步影响农民的生产活动?当前,需要用更少资源获得更多产出的农民正面临人口快速增长、膳食结构改变、资源紧张以及气候变化等难题。据联合国粮农组织测算,到2050年,全球粮食产量需要增长70%,才能满足预测的需求。高效管理和最有效利用种子和肥料等农业投入品将变得至关重要。不过,如果缺乏持续、精准的监测,高效管理这些投入品将面临困难。对于发展中地区小农户(其粮食产量占全球粮食总产量的五分之四),获得准确的信息将有助于它们增加粮食产量。遗憾的是,很多小农户在作出农业生产决策过程中仍依靠猜测而非数据。

为构建更光明未来而投资:街道照明PPP项目

Susanne Foerster's picture
版本: English

为构建节能型街道照明系统而投资,可以改变城市面貌。

一方面,逐步采用基于LED技术的现代化街道照明方案,可为城市政府降低照明设施能耗和运行维护成本、减少照明设施的总体碳足迹提供契机。

另一方面,可靠且明亮的街道照明可产生广泛的社会经济效益:明亮的街道可使人们感到安全,减少交通事故,还可增加日落后的社会经济活动。

鉴于这些效益,逐步弃用过时的照明系统,转而采用现代照明技术,是全世界很多城市可以采用的一种双赢解决方案,但高昂的先期投入可能是一大阻碍因素。通过政府和社会资本合作(PPP)模式吸引社会资本参与,可以帮助城市政府筹集安装智能型街道照明系统所需的资金。从长期角度看,此类系统可确保节能并采用较高的技术标准。

“智慧森林”战略即将启动

Werner Kornexl's picture
© Flore de Préneuf/World Bank
© Flore de Préneuf/世界银行

我们对当前快速变化的环境、气候和人口状况认知越多,对森林对我们的韧性、总体福祉、生计以及经济的重要性的了解也就越多。遗憾的是,在预算紧张和各种利益相互竞争的当今世界,各国政府在支持哪些行业要务方面更难以作出决定。解决办法是逐步摒弃各行业各自为阵或相互竞争的传统模式,更多地采用综合性的双赢模式。但怎样才能做到这一点呢?

哪些因素正阻碍印度汽车行业发展?

Priyam Saraf's picture
版本: English

几十年来,汽车制造业对刺激经济增长、促进技术引进、增加技能水平不同的工人的收入作出了巨大贡献,这在发展中国家和发达国家都是如此。在世界第六大汽车生产国印度,汽车行业持续发展,但发展速度大大低于其巨大潜力,因此需要迅速提高生产率水平。在谷歌、特斯拉以及优步等技术巨头的参与下,自主驾驶汽车和其它技术驱动型变革浪潮离我们并不遥远。因此,我们有必要提高生产率,才能快速顺应不断变化的环境,这对传统的汽车制造企业更为重要。 

汽车进口税如何影响竞争力?印度和巴基斯坦案例

Priyam Saraf's picture
版本:English
 
Photo: Simone D. McCourtie / World Bank
几十年来,世界各国政府均采用扭曲贸易的政策(即关税和非关税壁垒)支持国内汽车行业发展,否则该行业就不具备经济生存能力。不过,曾一度帮助吸引寻求开拓市场的汽车制造企业(或原始设备制造企业)的此类政策在多大程度上仍服务于这些国家的利益,目前尚不确定。


Pages