Syndicate content

快速老龄化的东亚地区怎样才能保持其经济活力?

Axel van Trotsenburg's picture
版本: English
Panos Agency


过去三十年来,东亚地区收获了人口红利。大量且不断增长的劳动力对上世纪六十至九十年代人均收入增长的贡献接近三分之一,使得该地区成为全球增长引擎。
 
当前,东亚地区正面临另一个人口趋势构成的挑战:人口快速老龄化。新发布的一份世界银行报告发现,东亚和太平洋地区人口老龄化速度和规模均位于全球各地区首位。
 
目前,超过2.11亿65岁及以上人口居住在东亚和太平洋地区,占全球该年龄组别总人口36%。到2040年,东亚地区老龄人口将增长一倍以上,达到4.79亿;韩国、中国、泰国等国适龄就业人口将萎缩10%-15%。
 
纵观该地区,随着适龄就业人口减少和老龄化加速,政策制定者正关注人口老龄化对经济增长的潜在影响以及医疗卫生、养老金和长期养老体系对公共支出日益增加的需求。

随着该地区人口快速老龄化,政府部门、用人单位以及各家庭应如何确保辛勤工作的人们在进入老龄阶段后过上健康且有产出的生活?东亚和太平洋地区各社会应如何促进生产性老龄化并且提升包容性?

尽管采取快速方法来应对老龄化相关挑战很具吸引力,但我们认为今后的最佳方式是处理人口生命周期相关事项的终生方式,包括儿童保育、教育、劳动力市场政策、医疗、社会保障以及临终关怀等事项。
 
处理上述事项将需要在就如何推进相关工作构建社会共识方面具备强有力的领导,作出政治上具有挑战性的政策选择。如应用得当,综合性方式可提高劳动力参与率,鼓励健康行为,提高生产率,改革社会保障制度,确保公共服务有效提供且能够为大众所承受。

可喜的是,东亚地区起点很高。本地区人口的就业时间已然长于其它地区人口。本地区各年龄组别人口的储蓄率很高,本地区各国的教育成就快速增加,同时各国建立了遗留权利问题较少的社会保障体系。

一些政策改革是管理老龄化相关风险的关键。例如,各国可提供儿童保育服务,向此类服务提供补贴以使其在经济上具备可承受性,从而提高女性劳动力在劳动力市场上的参与率。
 
养老金体系面临双重挑战:一是增强可持续性,二是扩大覆盖面。要应对此类挑战,就要实行难度较大的改革,如一些国家逐步延长退休年龄、在政策和融资方式方面开展创新以扩大养老金体系对在大规模非正规领域就业的劳动者的覆盖。   
 
在医疗卫生领域,随着快速老龄化以及非传染性疾病发布率增加,医疗卫生体系有必要从以医院为中心的模式转向更加注重基本医疗的模式。为管理老龄化和慢性疾病带来的负担,也要提高对医疗机构的付款效率,提高药品采购效率,同时提高医疗技术管理效率。就养老金改革而言,要履行养老金体系全覆盖承诺,就要加大一般性预算投入。
 
与此同时,老龄化也在形成对长期养老快速增长的需求及快速成长的长期养老市场。由于传统家庭网络日益面临压力,因此急需创新有关机制,构建能够平衡需求、服务提供能力和成本的社区和居家养老模式。
 
鉴于各国老年人占总人口的比重各异,政策制定者需要采取不同策略,确保人口老龄化过程可控且在经济上可以承受。日本、韩国和新加坡等本地区最富裕国家可通过提高女性劳动力参与率、借助灵活的工作安排继续延长生产性就业时间以及更多地引入年轻劳动者等措施,应对劳动力总量减少问题。
 
中国、印度尼西亚、泰国、云南等高速发展的中等收入国家也在快速老龄化。我们认为,这些国家保持生产率高增长很重要,而要做到这一点,它们就要针对养老金、社会保障、医疗和长期养老以及劳动力市场等方面的政策实行结构性改革。
 
柬埔寨、老挝、缅甸、巴布亚新几内亚、太平洋岛国、东帝汶等第三类国家的人口尚年轻,65岁以上人口占总人口的平均比重仅为4%。我们建议这些国家采取措施提高生产率,使年轻人就业最大化,进而促进其经济发展。这些国家也可以学习较富裕国家的经验,确保采取可持续的养老金和医疗政策,从而增强其应对今后几十年内人口快速老龄化问题的能力。
 
与需要开展长期规划的其它任一发展问题一样,政策制定者必须能够预见到未来的可能性,制定相关战略来保护子孙后代。我们对东亚和太平洋地区在保持其经济活力的同时管理快速老龄化的能力持乐观态度。

Comments