Syndicate content

油价下跌给东亚地区带来机遇

Axel van Trotsenburg's picture
版本: English
Image "Pro Pit" by Aaron Webb is licensed under CC BY-NC-SA 2.0
图片 "Pro Pit" CC BY-NC-SA 2.0条款下由Aaron Webb提供 。

“绝不让机会从身边溜走,但需三思而后行,”日本的这句谚语对当前的东亚地区尤为适用。

 油价下跌给本地区大部分发展中国家增强经济竞争力、利用全球经济持续复苏势头发展国内经济提供了一大机遇。

2014年中期以来油价下跌了50%以上,这反映出前些年全球尤其是北美地区石油供应持续增长、全球石油生产面临的地缘政治风险降低、石油输出国组织(欧佩克)为保持产量和市场份额而付出的努力以及去年全球产量增幅低于预期。由于油价起码在2016年之前有望保持低位,这些因素有可能持续存在。

日本在内的大部分东亚国家系石油进口国,因而从油价下跌受益。预计这些国家经济增速将加快,通胀水平将降低,经常账户平衡状况将改善。

世界银行最新一期《全球经济展望》报告预计,继去年令人失望的表现之后,随着油价下跌推升消费者购买力抵消了工资增长低迷态势和不断增加的进口成本,日本经济增长率2015将恢复到2.1%左右,2016年达到1.6%。

对另一个石油进口国泰国而言,油价下跌有可能使其2016年经济增速提升近0.5个百分点。

东亚发展中国家应借助这一机遇,促进区域融合,尤其通过贸易和投资手段促进这一融合。

研究表明,基础设施投资如能得到很好的规划、定价和监管,即可提高GDP增速,成为促进并保持低收入国家和中等收入国家中期增长的最有效途径之一。

油价下跌将有利于政府提高成品油税率,减少燃油补贴(印尼和马来西亚就是这么做的),从而增加公众对基础设施支出的贡献。

在去年的世界银行年会上,日本等发达国家以及世界银行等多边发展银行启动了全球基础设施基金,旨在帮助实施一系列可行项目,满足发展中国家的基础设施需求。

最近,日本私营部门也加入了这一行列,三菱东京日联银行与该基金签署协议,成为日本首个参与该基金的私营部门合作伙伴。

加强区域经济融合,给大部分东亚国家带来了另一个机遇。东盟经济共同体将于2015年底启动运营。以人口规模衡量,该共同体将是世界上最大的区域贸易集团。借助该共同体,东盟成员国可通过贸易、官方发展援助以及更密切经济合作等途径加深与日本等国的经济联系。

油价下跌带来的影响并非都有益。对马来西亚和东帝汶等石油出口国而言,油价下跌意味着经常账户盈余疲软,财政收入减少。如果其他商品尤其是天然气呈现与石油相同的趋势,则印尼等国也有可能受到影响。

对于上述依赖商品出口的国家而言,工作重点必须是继续增强其总体竞争力,逐步实现出口和生产多样化;尤其需要实行改革,以加强法规制度,增强技能,改善商业环境。

全球经济波动既构成了挑战,也带来了东亚各国必须要抓住的机遇。要抓住这些机遇,政府领导层就要实行必要改革。此外,也要开展国际合作。世界银行已与东亚伙伴国家合作,帮助其实施基础设施议程,把油价下跌带来的机遇转化为更强的经济竞争力。

发表新评论